Черногорская академия наук и искусств готовит к выпуску словарь черногорского языка


Базу данных для создания первого в истории словаря черногорского языка представляет собой справочно-историческое издание «Izvornik», выпущенный в 2012 году Институтом языка и литературы «Petar II Petrovic Njegos». 
 
Черногорская академия наук и искусств утверждает, что уже до конца года представит реестр, включающий в себя более 40.000 слов, на основе которых и будет создан первый «Словарь черногорского национального и литературного языка». Из-за своего объема словарь будет разделен на несколько томов.
 
Работа над первым словарем черногорского языка началась еще два года назад, новое дыхание проекту придала покупка современного сканера для книг, который является новинкой не только для Черногории, но и для многих стран мира. Одновременно с этим было запущено специальное программное обеспечение для дигитализации данных, упростившее работу в соответствии со всеми лингвистическими нормами и требованиями.
 
Для реализации этого проекта в 2011 году был сформирован специальный Совет, координатором которого тогда стала профессор и доктор наук Татьяна Бечанович. В состав совета вошли 17 выдающихся ученых из разных областей науки, которые единогласно решили, что первое издание будет выпущено на кириллице, но в дальнейшем будет также выпущена версия и на латинице.

Также в планах создание тематических, узкоспециализированных словарей, а также создание единой электронной базы черногорского языка, что, несомненно, станет огромным вкладом в развитие культуры Черногории.

Новости Черногории: Черногорская академия наук и искусств готовит к выпуску словарь черногорского языка 
Другие интересные новости Черногории сегодня вы можете регулярно читать на нашем портале.   

1 comment
  1. молодцы, скоро для того, чтобы въехать нужно будет сдавать экзамен по языку 😉

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Граждане России остаются крупнейшими покупателями недвижимости в Черногории

В 2019 году иностранцы купили недвижимость в Черногории на сумму 169,99 млн евро, что на 12,6 млн меньше, чем в 2018 году, сообщает Центральный банк. Снижение объемов продаж иностранцам в…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах

Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.   Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем…
Читать

Ограбления по-черногорски: в Будве участились кражи сумок у русских женщин

Туристический сезон давно закончился, и полиция Будвы расслабилась. Чего нельзя сказать о ворах – если в Подгорице они начали воровать даже стальные двери, то в Будве началась настоящая охота за…
Читать

Власти приняли решение о ликвидации авиакомпании Montenegro Airlines

Для национального перевозчика – авиакомпании Montenegro Airlines новые власти не смогли найти решения для сохранения, сообщил 24 декабря министр капитальных вложений Младен Боянич. На пресс-конференции он объявил, что правительство планирует учредить…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте