Черногорская академия наук и искусств готовит к выпуску словарь черногорского языка


Базу данных для создания первого в истории словаря черногорского языка представляет собой справочно-историческое издание «Izvornik», выпущенный в 2012 году Институтом языка и литературы «Petar II Petrovic Njegos». 
 
Черногорская академия наук и искусств утверждает, что уже до конца года представит реестр, включающий в себя более 40.000 слов, на основе которых и будет создан первый «Словарь черногорского национального и литературного языка». Из-за своего объема словарь будет разделен на несколько томов.
 
Работа над первым словарем черногорского языка началась еще два года назад, новое дыхание проекту придала покупка современного сканера для книг, который является новинкой не только для Черногории, но и для многих стран мира. Одновременно с этим было запущено специальное программное обеспечение для дигитализации данных, упростившее работу в соответствии со всеми лингвистическими нормами и требованиями.
 
Для реализации этого проекта в 2011 году был сформирован специальный Совет, координатором которого тогда стала профессор и доктор наук Татьяна Бечанович. В состав совета вошли 17 выдающихся ученых из разных областей науки, которые единогласно решили, что первое издание будет выпущено на кириллице, но в дальнейшем будет также выпущена версия и на латинице.

Также в планах создание тематических, узкоспециализированных словарей, а также создание единой электронной базы черногорского языка, что, несомненно, станет огромным вкладом в развитие культуры Черногории.

Новости Черногории: Черногорская академия наук и искусств готовит к выпуску словарь черногорского языка 
Другие интересные новости Черногории сегодня вы можете регулярно читать на нашем портале.   

1 comment
  1. молодцы, скоро для того, чтобы въехать нужно будет сдавать экзамен по языку 😉

Comments are closed.

Статьи по теме

Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».   20 сентября премьер-министр…
Читать

Сергей Четкович, представитель Черногории на Евровидении, прошел в финал

Сергей Четкович, который в этом году представляет Черногорию на Евровидении, сумел пройти в финал конкурса и выступит теперь уже 10 мая на сцене Копенгагена. «Мы действительно не удивлены тому, что…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать