Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества 
20 сентября премьер-министр Черногории будет присутствовать на церемонии, которая ознаменует начало реализации строительства Транс-Анатолийского газопровода для природного газа (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). 
 
Ожидается, что стороны обсудят возможности сотрудничества в этой сфере. Напомним, что проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Проект TAP призван доставить газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.
 
Как отмечает портал Analitika, основой торгово-экономических отношений Черногории и Азербайджана, через призму которой рассматриваются другие проекты остается строительство при финансировании нефтяной компанией SOCAR элитного курортного комплекса в Кумборе «Portonovi» (општина Херцег Нови).
 
Напомним, что этот комплекс строится на месте бывшей воинской части в Кумборе, расположенной в самой узкой части Тиватского залива. Площадь казармы и будущего курорта составляет 24 Га и занимает 1,2 км береговой линии. 5 марта 2014 года было объявлено о начале строительства в части курорта «Portonovi» из серии курортов One&Only.
 
Комания Azmont Investment (юрлицо, занимающееся строительством курорта) открыла в городе Биело Поле на севере Черногории центр для обучения персонала.
Архитектурными вопросами строительства занимается лондонское бюро Triangle Group. 

Судя по последним выступлениям компании-застройщика, строительство курорта будет закончено к 2017 году. Планируемый объем инвестиций в проект составляет около 500 млн евро. Первоначально было вложено 35 млн евро.
 
Весной 2014 года на площадке начались работы: большинство зданий казармы Кумбор было снесено, мусор был вывезен. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых.

Летом работы на объекте велись неинтенсивно из-за близости курортных поселков. Строительство новых зданий пока не началось. Сейчас строительная площадка выглядит вот так:

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

3 comments
  1. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых. )))
    изящно

    1. Это чистая правда. Сказать, что все деревья, что срубили восстановили — соврать.  А несколько и правда посадили.

Comments are closed.

Статьи по теме

Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории

Директор Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудигер Шульц рассказал, что каждый рынок, как и каждое государство, характеризуют определенные особенности, и речь идет не только о достоинствах, но и о недостатках.…
Читать

Поступили заявки на исследование газа и нефти в Черногории, в том числе и от России

Три консорциума представили свои заявки на тендер, благодаря которому компании получат возможность заниматься исследованиями и добычей газа и нефти на территории черногорского побережья. © изображение Shutterstock В первый консорциум вошли…
Читать

В Сербии сняли видеоклип о любви к Черногории

Независимая продюсерская компания черногорской диаспоры «Krstaš media» опубликовала на YouTube новое видео на песню «Crna Goro volim te» («Черногория, люблю тебя») популярного черногорского певца Бояна Томовича (Bojan Tomović).   Видео…
Читать

Управление полиции Черногории: туристы Будвы в безопасности

Помощник директора Управления полиции и руководитель штаба оперативного реагирования «Лето 2013» Никола Янюшевич рассказал на презентации о результатах проекта по обмену сотрудниками полиции с другими странами.   Он подчеркнул, что…
Читать

Министр здравоохранения Черногории подал в отставку из-за смерти ребенка в роддоме

Министр здравоохранения Черногории Миодраг Радунович подал в отставку со своего поста после того, как в роддоме города Бело Поле от инфекции умер один новорожденный, а четверо тяжело заболели. Предполагается, что…
Читать

Бархатный сезон в Черногории: иностранные гости лидируют

Тем, как проходит бархатный сезон, довольны как юг Черногории, так и север страны. Туристические организации Котора и Жабляка отмечают большое число гостей, а многие отели Будванской ривьеры уже готовятся к…
Читать