Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества 
20 сентября премьер-министр Черногории будет присутствовать на церемонии, которая ознаменует начало реализации строительства Транс-Анатолийского газопровода для природного газа (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). 
 
Ожидается, что стороны обсудят возможности сотрудничества в этой сфере. Напомним, что проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Проект TAP призван доставить газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.
 
Как отмечает портал Analitika, основой торгово-экономических отношений Черногории и Азербайджана, через призму которой рассматриваются другие проекты остается строительство при финансировании нефтяной компанией SOCAR элитного курортного комплекса в Кумборе «Portonovi» (општина Херцег Нови).
 
Напомним, что этот комплекс строится на месте бывшей воинской части в Кумборе, расположенной в самой узкой части Тиватского залива. Площадь казармы и будущего курорта составляет 24 Га и занимает 1,2 км береговой линии. 5 марта 2014 года было объявлено о начале строительства в части курорта «Portonovi» из серии курортов One&Only.
 
Комания Azmont Investment (юрлицо, занимающееся строительством курорта) открыла в городе Биело Поле на севере Черногории центр для обучения персонала.
Архитектурными вопросами строительства занимается лондонское бюро Triangle Group. 

Судя по последним выступлениям компании-застройщика, строительство курорта будет закончено к 2017 году. Планируемый объем инвестиций в проект составляет около 500 млн евро. Первоначально было вложено 35 млн евро.
 
Весной 2014 года на площадке начались работы: большинство зданий казармы Кумбор было снесено, мусор был вывезен. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых.

Летом работы на объекте велись неинтенсивно из-за близости курортных поселков. Строительство новых зданий пока не началось. Сейчас строительная площадка выглядит вот так:

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

3 comments
  1. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых. )))
    изящно

    1. Это чистая правда. Сказать, что все деревья, что срубили восстановили — соврать.  А несколько и правда посадили.

Comments are closed.

Статьи по теме

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Беззаконие на пляже у острова Св.Стефана

Несмотря на то, что компания «Adriatic Properties» получила специальное разрешение от Министерства туризма и стабильного развития на строительство объекта возле общественного пляжа у острова Св.Стефана, это не избавило ее от…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

Черногорские политики едут в Россию и хотят привлечь инвестиции от Рамзана Кадырова

Представитель оппозиционного Демократического Фронта Милан Кнежевич и функционер Боснийской партии Черногории, по совместительству глава општины Плав, Орхан Шахманович собираются в конце января 2017 года с визитом в Россию, также запланирован…
Читать

Банки в Черногории отличаются стабильностью

«Черногорская банковская система достигла стабильности, ликвидность банков удовлетворительная, депозиты растут», заявил Милойица Дакич, председатель Центрального банка Черногории. © изображение Shutterstock «Маленькая и открытая экономикаЧерногории может подстроиться под любые изменения и…
Читать

В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича

Правительство Черногории выделило 5000 кв метров земли в Цетине принцу Николе Петровичу Негушу для строительства резиденции. На фото: принц Никола II и король Никола I Петровичи    Резиденция под названием «Zeleni…
Читать