Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества 
20 сентября премьер-министр Черногории будет присутствовать на церемонии, которая ознаменует начало реализации строительства Транс-Анатолийского газопровода для природного газа (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). 
 
Ожидается, что стороны обсудят возможности сотрудничества в этой сфере. Напомним, что проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Проект TAP призван доставить газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.
 
Как отмечает портал Analitika, основой торгово-экономических отношений Черногории и Азербайджана, через призму которой рассматриваются другие проекты остается строительство при финансировании нефтяной компанией SOCAR элитного курортного комплекса в Кумборе «Portonovi» (општина Херцег Нови).
 
Напомним, что этот комплекс строится на месте бывшей воинской части в Кумборе, расположенной в самой узкой части Тиватского залива. Площадь казармы и будущего курорта составляет 24 Га и занимает 1,2 км береговой линии. 5 марта 2014 года было объявлено о начале строительства в части курорта «Portonovi» из серии курортов One&Only.
 
Комания Azmont Investment (юрлицо, занимающееся строительством курорта) открыла в городе Биело Поле на севере Черногории центр для обучения персонала.
Архитектурными вопросами строительства занимается лондонское бюро Triangle Group. 

Судя по последним выступлениям компании-застройщика, строительство курорта будет закончено к 2017 году. Планируемый объем инвестиций в проект составляет около 500 млн евро. Первоначально было вложено 35 млн евро.
 
Весной 2014 года на площадке начались работы: большинство зданий казармы Кумбор было снесено, мусор был вывезен. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых.

Летом работы на объекте велись неинтенсивно из-за близости курортных поселков. Строительство новых зданий пока не началось. Сейчас строительная площадка выглядит вот так:

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

3 comments
  1. На месте срубленных деревьев было посажено несколько новых. )))
    изящно

    1. Это чистая правда. Сказать, что все деревья, что срубили восстановили — соврать.  А несколько и правда посадили.

Comments are closed.

Статьи по теме

С 1 апреля в Украине изменится порядок выезда детей за границу

С 1 апреля 2015 года в Украине изменяется порядок оформления загранпаспортов для детей и заграничный паспорт станет единственным законным документом для пересечения границы. Такие данные сообщила представитель управления Государственной миграционной…
Читать

Черногория говорит «нет» фашизму в Европе

«Антифашистская Черногория должна прийти в себя. Нашим ответом мы дадим понять всем, что распространения фашизма в Черногории мы не допустим. Черногорцы не будут почитать мертвых фашистов», заявил Перкович, устанавливая необычный…
Читать