Черногорские альпинисты спасли 18 сербских туристов в каньоне Невидио


В минувшие выходные горноспасательная служба в Черногории провела спасательную операцию по эвакуации 18 туристов из Сербии, проходивших знаменитый каньон Невидио. Глава службы Желько Лонцович назвал эту операцию «драматичной» из-за высокого уровня воды в каньоне, что могло привести к печальным последствиям для туристов.

Новости Черногории: Черногорские альпинисты спасли 18 сербских туристов в каньоне НевидиоФото: tarasportrafting.com
 

По его словам, эта ситуация произошла из-за ошибки экскурсовода группы, который позволил туристам проходить каньон, несмотря на опасно высокий уровень воды. В итоге туристы провели около 12 часов в холодной воде. Спасатели отмечают, что туристам очень повезло, что они смогли по телефону сообщить о том, что не могут выбраться из каньона.
 
В итоге спасатели-альпинисты спустились к туристам сверху, так как идти через каньон было очень опасно. В операции также принимали участие члены спасательной службы из Шавника и местные жители.
 
В горноспастельной службе еще раз подчеркнули, что в настоящее время погодные условия не позволяют проходить каньон. Однако, по их словам, погода почему-то не помешала инструктору из Сербии повести туда туристов.
 
Спустя день после удачного завершения операции, произошло еще одно событие, заставившее вспомнить о ней и обратить внимание всех альпинистов-любителей. Альпиниста, члена спасательной службы и участника спасательной операции Марка Блечича из Никшича оштрафовали на 400 евро за отсутствие разрешения на прохождение каньона.

Опытный альпинист Блечич в интервью изданию «Vijesti» сообщил, что до нынешнего дня не знал, что такое разрешение требуется и посетовал на то, что во время спасения людей почему-то разрешения никто не спрашивал. Он также добавил, что не против того, чтобы заплатить штраф, однако важно заранее информировать общественность о том, какие документы требуются.
 
«Инспектор, который ждал меня при входе в каньон, проверил мое оборудование, документы, а потом узнал, есть ли у меня разрешение муниципалитета Шавника на прохождение каньона на их территории. Никогда прежде никто не публиковал требований о наличии такого разрешения», – рассказал альпинист. Он задался еще и вопросом, почему инспектор не появился с подобным вопросом, когда в каньон шли сербские туристы в то время, когда это было опасно для их жизни.
 
Напомним, что каньон реки Комарница Невидио длиной более 4 километров, шириной от 0,5 до 100 метров, высотой 350 – 400 метров является последним освоенным каньоном в Европе. В большую часть каньона никогда не проникает солнечный свет.
 
Его можно пройти только в определенное время, когда уровень воды в реке не очень высокий. Весь маршрут туристы проходят в касках и гидрокостюмах.

В настоящее время прохождение каньона – популярное развлечение для туристов, посещающих Дурмитор.

Статьи по теме

Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что военный союз с Западом является главным приоритетом внешней политики страны.   По словам Джукановича, Черногория стремится в НАТО…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост экономики в 2014 году составит 2%»

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович провел 4 декабря заседание Совета министров, посвященное иностранным инвестициям в экономику Черногории. По словам премьера, в 2014 году экономика страны покажет рост в 2% вместо запланированных…
Читать

Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС. В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия…
Читать

Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов

Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов. Рынки капитала должны развиваться независимо от политических…
Читать