Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года


Черногорские политики активно ведут переговоры о вступлении страны в НАТО. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич считает, что со вступлением в НАТО страна станет гарантом стабильности на Балканах. Она заявила, что в этом случае вероятность вооруженных конфликтов в регионе будет исключена.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года
За последние несколько дней поддержку Черногории  в евроатлантической интеграции пообещала министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, которая считает страну самым серьезным кандидатом на вступление в альянс в ближайшее время, ориентировочно до конца 2015 года.
 
Посол Турции в Черногории Мехмет Ниязи Танилир также заявил о том, что вступление в НАТО – это вопрос безопасности страны, а также – приобретения экономических выгод. По его мнению, нахождение блоке сможет гарантировать крупным инвесторам безопасность и уверенность в долгосрочных перспективах.
 
Ранее о поддержке Черногории на пути в альянс заявил  сенатор США Крис Мерфи, который заявил, что будет большой ошибкой  не пригласить в ближайшее время Черногорию в НАТО.
 
Напомним, что помимо политической воли для вступления в НАТО Черногории требуется перевооружение и переобучение войск, чтобы соответствовать стандартам организации. В настоящее время разовые акции в этом направлении проводятся, однако самостоятельно Черногория перевооружить свою армию не сможет.
 
Что касается отношения России к данному вопросу, то оно остаётся негативным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался отрицательно относительно перспектив вступления Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины в НАТО. Он назвал расширение альянса на Балканы натовской провокацией и «большой ошибкой».
 
По данным опросов, отношение населения страны к вступлению в НАТО следующее: за вступление выступает 38% населения, 45% – против него, 17% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать

В Колашине построят несколько крупных отелей

Издание Dnevne novine собрало список активных туристических девелоперских проектов в Колашине. Если они будут реализованы, то регион сможет выйти на качественно другой уровень развития. Компания Kolašin Resort & Spa, у…
Читать

Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться. По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять…
Читать

Черногория занимает 63 место в мире по скорости интернета

Согласно результатам глобального измерения скорости доступа в интернет в 2020 году, опубликованному британской компанией Cable.co.uk, Черногория заняла 63-е место из 221 стран. Средняя скорость интернета в Черногории, согласно исследованиям, составляет…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте