«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат


Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.

Новости Черногории: О Черногории: «Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат
 
По данным национальной службы статистики, в Черногории построено 314704 квартиры, из которых 58 978 пустуют, и 7051 полностью заброшена. 
 
Также сообщается, что средняя цена за квардратный метр в новом доме
в первом квартале 2014 года составляла около 1227 евро, а во втором уже 1147 евро. 
 
Однако, например в Будве, ситуация иная: в первом квартале текущего года  средняя цена квадратного метра составляла 1752 евро, в во втором -1890 евро.
 
Что касается Подгорицы, то здесь средние цены на квадратный метр составляют 1000 – 1100 евро, 1800 евро стоит квадратный метр в новостройсках с видом на реку Морача.
 
Также сообщается, что в текущем году было выдано по всей Черногории  только 43 новых разрешения на строительство.
 
Представители отрасли и эксперты также отмечают спад на рынке недвижимости и называют несколько причин этого спада.

Во-первых, низкий уровень жизни самих граждан Черногории (многие из них не могут приобрести себе жилье), высокий банковский процент на кредиты и маленькое предложение «хорошей недвижимости» (место, качество строительства, планировка, близость инфраструктуры).

Что касается внешних факторов, то как уже отмечалось ранее, изменившаяся политическая и экономическая ситуация в России и Украине, не дает поводов надеяться на прежние объемы спроса на недвижимость в Черногории.

Статьи по теме

Почему вся Черногория может остаться без электричества?

Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.   Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса. Целых три месяца Комбинат…
Читать

Качество морской воды вдоль черногорского побережья отвечает всем стандартам

Результаты анализа морской воды в 36 местах вдоль черногорского побережья показали, что качество воды отвечает стандартам класса К1. Исследование воды проводилось сотрудниками Института биологии моря в рамках собственных запланированных акций…
Читать