«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат


Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.

Новости Черногории: О Черногории: «Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат
 
По данным национальной службы статистики, в Черногории построено 314704 квартиры, из которых 58 978 пустуют, и 7051 полностью заброшена. 
 
Также сообщается, что средняя цена за квардратный метр в новом доме
в первом квартале 2014 года составляла около 1227 евро, а во втором уже 1147 евро. 
 
Однако, например в Будве, ситуация иная: в первом квартале текущего года  средняя цена квадратного метра составляла 1752 евро, в во втором -1890 евро.
 
Что касается Подгорицы, то здесь средние цены на квадратный метр составляют 1000 – 1100 евро, 1800 евро стоит квадратный метр в новостройсках с видом на реку Морача.
 
Также сообщается, что в текущем году было выдано по всей Черногории  только 43 новых разрешения на строительство.
 
Представители отрасли и эксперты также отмечают спад на рынке недвижимости и называют несколько причин этого спада.

Во-первых, низкий уровень жизни самих граждан Черногории (многие из них не могут приобрести себе жилье), высокий банковский процент на кредиты и маленькое предложение «хорошей недвижимости» (место, качество строительства, планировка, близость инфраструктуры).

Что касается внешних факторов, то как уже отмечалось ранее, изменившаяся политическая и экономическая ситуация в России и Украине, не дает поводов надеяться на прежние объемы спроса на недвижимость в Черногории.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Черногорец возвратил россиянину потерянный кошелек

Сотрудник пограничной полиции Радуле Тадич своим личным примером уже не первый раз доказывает, что у честности и храбрости нет цены. Пару дней назад в кафе-баре «Saturnus» в Херцег-Нови Радуле обнаружил…
Читать

Датский гонщик намерен пройти на лодке маршрут Бар-Бари за 90 минут

Весной 2015 года в Баре собираются отметить пятидесятилетие открытия переправы Бар-Бари. Именно в честь этого события датский лодочный гонщик Ян Йоргенсен попытается установить рекорд на этом маршруте и преодолеть его…
Читать

Черногория занимает 74 место в мире по качеству инфраструктуры аэропортов

Согласно новым данным отчета о конкурентоспособности стран в сфере туризма и путешествий, который каждые два года выпускает Всемирный экономический форум, Черногория занимает 74 место в мире.   Первые строчки рейтинга…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте