«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат


Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.

Новости Черногории: О Черногории: «Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат
 
По данным национальной службы статистики, в Черногории построено 314704 квартиры, из которых 58 978 пустуют, и 7051 полностью заброшена. 
 
Также сообщается, что средняя цена за квардратный метр в новом доме
в первом квартале 2014 года составляла около 1227 евро, а во втором уже 1147 евро. 
 
Однако, например в Будве, ситуация иная: в первом квартале текущего года  средняя цена квадратного метра составляла 1752 евро, в во втором -1890 евро.
 
Что касается Подгорицы, то здесь средние цены на квадратный метр составляют 1000 – 1100 евро, 1800 евро стоит квадратный метр в новостройсках с видом на реку Морача.
 
Также сообщается, что в текущем году было выдано по всей Черногории  только 43 новых разрешения на строительство.
 
Представители отрасли и эксперты также отмечают спад на рынке недвижимости и называют несколько причин этого спада.

Во-первых, низкий уровень жизни самих граждан Черногории (многие из них не могут приобрести себе жилье), высокий банковский процент на кредиты и маленькое предложение «хорошей недвижимости» (место, качество строительства, планировка, близость инфраструктуры).

Что касается внешних факторов, то как уже отмечалось ранее, изменившаяся политическая и экономическая ситуация в России и Украине, не дает поводов надеяться на прежние объемы спроса на недвижимость в Черногории.

Статьи по теме

Курорт Portonovi начнет работать с 1 июня

Курорт Портонови в поселке Кумбор (муниципалитет Херцег-Нови) откроется 1 июня, сообщили в компании, управляющей курортом. Пристань для яхт в Portonovi полностью построена, а строительство жилых зданий находится на завершающей стадии.…
Читать

Сергей Четкович, представитель Черногории на Евровидении, прошел в финал

Сергей Четкович, который в этом году представляет Черногорию на Евровидении, сумел пройти в финал конкурса и выступит теперь уже 10 мая на сцене Копенгагена. «Мы действительно не удивлены тому, что…
Читать

Загрязнение судном моря у Черногории обойдется ему в 40.000 евро

Жители приморских городов Черногории вместе с туристами являются частыми свидетелями того, как во время туристического сезона море часто засоряют остатками продуктов питания, пластиковыми бутылками и другими отходами, которые чаще всего…
Читать

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать