«Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат


Спрос на квартиры на побережье Черногории, особенно среди граждан России, в последний год сильно упал. Говорить о «русском буме» на рынке недвижимости уже не приходится.

Новости Черногории: О Черногории: «Русский бум» на рынке недвижимости закончился: Монтстат
 
По данным национальной службы статистики, в Черногории построено 314704 квартиры, из которых 58 978 пустуют, и 7051 полностью заброшена. 
 
Также сообщается, что средняя цена за квардратный метр в новом доме
в первом квартале 2014 года составляла около 1227 евро, а во втором уже 1147 евро. 
 
Однако, например в Будве, ситуация иная: в первом квартале текущего года  средняя цена квадратного метра составляла 1752 евро, в во втором -1890 евро.
 
Что касается Подгорицы, то здесь средние цены на квадратный метр составляют 1000 – 1100 евро, 1800 евро стоит квадратный метр в новостройсках с видом на реку Морача.
 
Также сообщается, что в текущем году было выдано по всей Черногории  только 43 новых разрешения на строительство.
 
Представители отрасли и эксперты также отмечают спад на рынке недвижимости и называют несколько причин этого спада.

Во-первых, низкий уровень жизни самих граждан Черногории (многие из них не могут приобрести себе жилье), высокий банковский процент на кредиты и маленькое предложение «хорошей недвижимости» (место, качество строительства, планировка, близость инфраструктуры).

Что касается внешних факторов, то как уже отмечалось ранее, изменившаяся политическая и экономическая ситуация в России и Украине, не дает поводов надеяться на прежние объемы спроса на недвижимость в Черногории.

Статьи по теме

Черногория и ЕС: новый этап переговоров

На дня Черногория открыла в Брюсселе следующие пять глав (направлений) переговоров, которые означают, что дата вступления страны в ЕС стала ближе. Среди приоритетов теперь борьба с коррупцией и организованным криминалом…
Читать

Министр туризма Черногории: количество гостей национальных парков резко возросло

Национальные парки Черногории уже не первый год включены во многие туристические предложения страны. Но в 2013 году количество посетителей этих парков неожиданно увеличилось на 20%, а прибыль от их посещений…
Читать

В Налоговую службу Черногории о нарушениях может сообщить каждый

Операторы колл-центра Налоговой службы Черногории в третьем квартале 2013 года приняли жалобы от 193 граждан, таким образом зарегистрировав множественные нарушения в работе компаний и предпринимателей. Чаще всего речь шла о…
Читать

В Черногорию пришла зима: на севере страны снегопады и метели

Вслед за грозами и похолоданием, облачной погодой и холодным северным ветром в Черногории выпал снег. Самые большие снегопады отмечены в Жабляке, Цетинье, Рожае и Колашине, снегом покрыты и горные вершины…
Читать

Жителям Балкан не по карману Черногория, которая делает ставку на VIP-туристов

В предсезонье количество туристов из соседних стран Балкан волнами наполняли Черногорию, в то время как страна предлагала всё новые возможности для отдыха. Дело в том, что частные апартаменты, которые традиционно…
Читать