Экономика Черногории уже год переживает дефляцию


Экономика Черногории с середины 2013 года находится в состоянии дефляции. Это состояние экономики, противоположное инфляции, которое предполагает снижение цен на товары и услуги и, в результате, снижение доходов бизнеса и покупательной способности населения.

Новости Черногории: Экономика Черногории уже год переживает дефляцию
Отрицательные темпы инфляции, по данным Монтстата, были зафиксированы еще в июне 2013 года и держались 11 месяцев из 17.
 
Эксперты портала «Analitika» отмечают, что это отрицательное для экономики явление может привести в долгосрочной перспективе к сокращению числа рабочих мест и падению уровня жизни в Черногории. Для того, чтобы победить дефляцию нужные структурные реформы и привлечение прямых иностранных инвестиций в производственный сектор. 
 
По последним данным Монтстата, в октябре в Черногории был зафиксирован негативный уровень инфляции 0,4 процента, в основном благодаря снижению цен на перевозки на 2% и продажи услуг в гостиницах и ресторанах на 1,8%. По прогнозам правительства, в этом году дефляция составит 0,5%. 
 
Снижение темпов инфляции было зафиксировано во всей еврозоне. Если в Европе продолжится процесс, этот тренд можно будет назвать дефляционным.

Негативные последствия этого явления следующие:
 
– снижается уровень доходов бизнеса;
– сокращается размер зарплаты сотрудников, растет число увольнений;
– люди начинают активно сокращать свои расходы;
– сокращается кредитование;
– падает объем инвестиций (не открываются новые бизнесы, старые терпят убытки).

Как следствие, экономика не развивается, производители не могут сбыть свои товары. Краткосрочно потребителям выгодно падение цен на товары, но в среднесрочной перспективе у людей исчезают источники доходов, и они могут позволять себе все меньше и меньше, что сильно снижает уровень жизни, и вызывает риск социальных потрясений.  

Например, в Хорватии, местный Национальный банк предсказал, что после шести месяцев дефляции, уровень инфляции в этом году превысит минимальные 0,1%.

Для сравнения, в России сейчас происходит процесс, обратный европейскому – сильный рост цен (инфляция) и падение курса и покупательной способности национальной валюты.

Профессор экономического факультета университета Подгорицы и бывший министр по делам европейской интеграции Гордана Джурович считает, что инфляция в Европе снизилась с 0,9% до 0,3% благодаря снижению затрат на электроэнергию. Это самый низкий уровень инфляции за последние пять лет. По ее мнению, это результат принятых в странах ЕС мер жесткой экономии, бюджетной консолидации и сокращения госрасходов как ответ на вызовы мирового финансового кризиса.
 
Для того, чтобы повысить уровень инфляции в еврозоне, возможно снижение процентных ставок, но сейчас они уже на исторически низком уровне, а также выпуск новых денег. По ее мнению, Черногории поможет стабилизация ситуации в Европе и приход инвесторов, однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит.
 
В свою очередь, эксперт Синиша Лекич отмечает, что дефляция и рецессия тесно связаны между собой, и что экономике не сулит ничего хорошего совмещение этих явлений, что сейчас приходится наблюдать. Вынужденное снижение цен из-за снижения покупательной способности делает невозможным экономический рост в стране. 
 
Эксперты сходятся во мнении, черногорской экономике могут помочь макроэкономичекая ситуация, а также улучшение бизнес-климата и повышение конкурентоспособности страны.
 
Напомним, что европейские аналитики давно уже отмечают кризисные явления в европейской экономике. Основные признаки: рецессия, дефляция, выский уровень безработицы.

Причем, по словам экономистов, европейская экономика давно не проходила испытания дефляцией – все кризисы последнего времени были инфляционными. Самым большим дефляционным явлением была Великая депрессия, сопровождавшаяся кризисом перепроизводства.

2 comments
  1. Я конечно не эксперт, но, в упор не замечаю ни какого снижения цен.

  2. По поводу снижения цен. Они конечно есть, но совсем не значительные и не на все. А вот спрос упал еще и как. Демпинг не за горами

Comments are closed.

Статьи по теме

Серферы считают Великий Пляж в Черногории лучшим местом для кайтинга

Еще десять лет назад никто не мог представить, что выходка эксцентричного француза положит начало новой моде, которая доберется и до Черногории.    Модасин Фабрис, международный чемпион, устроил настоящее шоу в бухте рядом…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Власти Херцег Нови запретили мирную акцию протеста

Власти Херцег Нови запретили мирный митинг жителей  возле светофора перед зданием полиции в районе Топла 24 сентября. Люди хотели высказать свое возмущение тем, что не пойманы сообщники убийцы спортсмена.  Фото…
Читать

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

Канатная дорога Котор-Ловчен-Цетинье принесет в бюджет больше 4 миллионов евро в год

Согласно планам, средняя стоимость билета составит от 20 до 30 евро, в зависимости от того, какой отрезок пути проедет пассажир. Исходя из этих цифр, средний годовой доход от работы канатной…
Читать