Отрицательные темпы инфляции, по данным Монтстата, были зафиксированы еще в июне 2013 года и держались 11 месяцев из 17.
Эксперты портала «Analitika» отмечают, что это отрицательное для экономики явление может привести в долгосрочной перспективе к сокращению числа рабочих мест и падению уровня жизни в Черногории. Для того, чтобы победить дефляцию нужные структурные реформы и привлечение прямых иностранных инвестиций в производственный сектор.
По последним данным Монтстата, в октябре в Черногории был зафиксирован негативный уровень инфляции 0,4 процента, в основном благодаря снижению цен на перевозки на 2% и продажи услуг в гостиницах и ресторанах на 1,8%. По прогнозам правительства, в этом году дефляция составит 0,5%.
Снижение темпов инфляции было зафиксировано во всей еврозоне. Если в Европе продолжится процесс, этот тренд можно будет назвать дефляционным.
Негативные последствия этого явления следующие:
– снижается уровень доходов бизнеса;
– сокращается размер зарплаты сотрудников, растет число увольнений;
– люди начинают активно сокращать свои расходы;
– сокращается кредитование;
– падает объем инвестиций (не открываются новые бизнесы, старые терпят убытки).
Как следствие, экономика не развивается, производители не могут сбыть свои товары. Краткосрочно потребителям выгодно падение цен на товары, но в среднесрочной перспективе у людей исчезают источники доходов, и они могут позволять себе все меньше и меньше, что сильно снижает уровень жизни, и вызывает риск социальных потрясений.
Например, в Хорватии, местный Национальный банк предсказал, что после шести месяцев дефляции, уровень инфляции в этом году превысит минимальные 0,1%.
Для сравнения, в России сейчас происходит процесс, обратный европейскому – сильный рост цен (инфляция) и падение курса и покупательной способности национальной валюты.
Профессор экономического факультета университета Подгорицы и бывший министр по делам европейской интеграции Гордана Джурович считает, что инфляция в Европе снизилась с 0,9% до 0,3% благодаря снижению затрат на электроэнергию. Это самый низкий уровень инфляции за последние пять лет. По ее мнению, это результат принятых в странах ЕС мер жесткой экономии, бюджетной консолидации и сокращения госрасходов как ответ на вызовы мирового финансового кризиса.
Для того, чтобы повысить уровень инфляции в еврозоне, возможно снижение процентных ставок, но сейчас они уже на исторически низком уровне, а также выпуск новых денег. По ее мнению, Черногории поможет стабилизация ситуации в Европе и приход инвесторов, однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит.
В свою очередь, эксперт Синиша Лекич отмечает, что дефляция и рецессия тесно связаны между собой, и что экономике не сулит ничего хорошего совмещение этих явлений, что сейчас приходится наблюдать. Вынужденное снижение цен из-за снижения покупательной способности делает невозможным экономический рост в стране.
Эксперты сходятся во мнении, черногорской экономике могут помочь макроэкономичекая ситуация, а также улучшение бизнес-климата и повышение конкурентоспособности страны.
Напомним, что европейские аналитики давно уже отмечают кризисные явления в европейской экономике. Основные признаки: рецессия, дефляция, выский уровень безработицы.
Причем, по словам экономистов, европейская экономика давно не проходила испытания дефляцией – все кризисы последнего времени были инфляционными. Самым большим дефляционным явлением была Великая депрессия, сопровождавшаяся кризисом перепроизводства.
2 comments
Я конечно не эксперт, но, в упор не замечаю ни какого снижения цен.
По поводу снижения цен. Они конечно есть, но совсем не значительные и не на все. А вот спрос упал еще и как. Демпинг не за горами.