Туристы едут в Черногорию ради моря, солнца, вкусной еды и гостеприимства – исследование


Туристы из-за рубежа приезжают в Черногорию, в первую очередь, из-за пляжей и моря. Такой вывод приводится в исследовании туристического рынка, представленном на факультете туризма и гостиничного менеджмента в Которе.

Новости Черногории: Туристы едут в Черногорию ради моря, солнца, вкусной еды и гостеприимства
Согласно данным доклада, Черногория является привлекательным туристическим направлением преимущественно для людей возраста от 30 до 49 лет (47,6%). 
 
Пока лидирующие позиции в турпотоке занимают туристы из России и Сербии.  Ради солнца и моря (пляжного отдыха) в страну приезжают 72,4% туристов. Второй по популярности мотив для иностранных туристов – это развлечения (43%). 
 
94% процента опрошенных во время исследования назвали основной своей целью расслабление и пассивный отдых. Туристам в Черногории нравится природа (83%), хорошая еда и гостеприимство местного населения (73%).
 
За 4 года количество туристов в стране выросло на 29%. 44% опрошенных узнали о  Черногории и ее возможностях из интернета.
 
Авторы доклада отмечают, что среди приоритетных областей развития туристической отрасли в стране выделяются развитие транспортной инфраструктуры и поддержание чистоты природы, в том числе пляжей, и городов. 
 
Средняя стоимость поездки одного туриста в Черногорию составила около 540 евро, расходы одного человека в день – 61 евро. Самые высокие средние показатели по расходам туристов на поездку из разных стран были у россиян – 885 евро, затем по уменьшению следуют туристы из Украины и Белоруссии, Скандинавии, Великобритании, Франции, Германии, Италии.
 
Доклад был подготовлен на основе данных Национальной туристической организации Черногории, при поддержке хорватского института туристических исследований, исследовательского бюро DAMAR из Подгорицы и факультета туризма и гостиничного менеджмента города Котор. В исследовании использовались данные с 2010 года по 2014 год (включая прошедший сезон).
 
Напомним, однако, что в связи с политической и экономической обстановкой, а также тем фактом, что Черногория 16 декабря поддержала санкции Евросоюза против России, аналитики прогнозируют резкое сокращение числа туристов из России и Украины в сезон 2015 года.

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Российские турфирмы просят черногорских отельеров снизить цены для туристов

В конце 2014 – начале 2015 года отмечается сильное снижение турпотока из России. По данным туроператоров, число отдыхающих из России в Европе сократилось примерно на 40%. Количество желающих упало даже…
Читать

Центральный банк Черногории представил список должников

В опубликованном Центральным банком Черногории перечне компаний, счета которых заблокированы, теперь находится на 58 организаций больше, чем в прошлом месяце. Крупнейшим должником среди них является «Zavala invest».   В список…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать

Черногория – перспективное направление для привлечения цифровых кочевников

Черногория может стать одной из самых привлекательных стран для цифровых кочевников – людей, занимающихся удаленной работой и не привязывающихся к одному месту жительства. Издание Vijesti выпустило материал, поговорив с представителями…
Читать