Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов


Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов.

Новости Черногории: Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов
Рынки капитала должны развиваться независимо от политических взаимоотношений, полагает экономист. По мнению американского эксперта, экономика Черногории и, Балкан в целом, в ближайшие годы все равно будет зависеть от денег Москвы.
 
Бадер заявил, что никто не знает, что будет с экономикой России в ближайшие годы – это нельзя спрогнозировать. Но абсолютно точно невозможно кардинально разрушить исторические связи России и Черногории и новые отношения, возникшие относительно недавно, и делать этого, по его мнению, не нужно. 
 
«Российский капитал пришел сюда не по принуждению. Он неоднороден из-за того, что в России нет открытого рынка, и деньги контролируются несколькими группами интересов. Но и с ними можно выстроить прозрачные и выгодные отношения», – уверен экономист.
 
Что касается реализации совместно с китайскими инвесторами масштабного инфраструктурного проекта шоссе Бар-Белград (на черногорском участке – Бар-Борляре), то, по его словам, это необходимый, но очень дорогой для страны проект.
 
Напомним, что правительство Черногории взяло кредит у китайского банка более 600 млн евро, что создало дефицит бюджета, и вынудило власти ввести новые акцизы и сборы.

Статьи по теме

Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике

10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа…
Читать

Черногорию на Детском Евровидении представит подгоричанка Яна Миркович

Молодая подгоричанка Яна Mиркович будет представлять Черногорию на детском конкурсе песни Евровидения, который пройдет в столице Болгарии, Софии, 21 ноября 2015 года. Яна Миркович исполнит песню «Oluja» («Шторм»). Автор музыки…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

В Подгорице продолжается создание велоинфраструктуры

Фото: PG biro В Подгорице оборудовали еще один участок велоинфраструктуры города. Велодорожка проложена по улице Ивана Милутиновича, от пересечения с бульваром Святого Петра Цетиньского до бульвара Революции. Власти Подгорицы отмечают, что…
Читать