Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов


Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов.

Новости Черногории: Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов
Рынки капитала должны развиваться независимо от политических взаимоотношений, полагает экономист. По мнению американского эксперта, экономика Черногории и, Балкан в целом, в ближайшие годы все равно будет зависеть от денег Москвы.
 
Бадер заявил, что никто не знает, что будет с экономикой России в ближайшие годы – это нельзя спрогнозировать. Но абсолютно точно невозможно кардинально разрушить исторические связи России и Черногории и новые отношения, возникшие относительно недавно, и делать этого, по его мнению, не нужно. 
 
«Российский капитал пришел сюда не по принуждению. Он неоднороден из-за того, что в России нет открытого рынка, и деньги контролируются несколькими группами интересов. Но и с ними можно выстроить прозрачные и выгодные отношения», – уверен экономист.
 
Что касается реализации совместно с китайскими инвесторами масштабного инфраструктурного проекта шоссе Бар-Белград (на черногорском участке – Бар-Борляре), то, по его словам, это необходимый, но очень дорогой для страны проект.
 
Напомним, что правительство Черногории взяло кредит у китайского банка более 600 млн евро, что создало дефицит бюджета, и вынудило власти ввести новые акцизы и сборы.

Статьи по теме

Шкалярское кладбище в Которе попало в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ

Шкалярское кладбище в Которе, которое находится недалеко от въезда в тоннель, вошло в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ. Об этом сообщили власти муниципалитета. Вся территория кладбища представляет собой исторически сложившийся архитектурный…
Читать

Правительство собирается превратить Черногорию в отдельный бренд, чтобы привлечь новые инвестиции

Правительство Черногории утвердило План по развитию экономической дипломатии, чем создало все условия для комплексного подхода к развитию экономических отношений с другими странами и продвижению собственных интересов.   Об этом сообщила…
Читать

Колашин станет комплексом для подготовки спортсменов

На днях черногорский город Колашин решил расширить туристические предложения, представив новую стратегию развития туристической программы. В ее основе лежит идея превратить Колашин в место, идеально подходящее для подготовки спортсменов и…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

Русский парусник «Седов» впервые в Черногории

Русский четырёхмачтовый барк «Седов» зашел в порт Котора и будет находиться здесь до 23 числа текущего месяца. © PLRANG / Shutterstock.com По заявлениям представителей посольства Российской Федерации в Черногории, все…
Читать