Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов


Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов.

Новости Черногории: Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов
Рынки капитала должны развиваться независимо от политических взаимоотношений, полагает экономист. По мнению американского эксперта, экономика Черногории и, Балкан в целом, в ближайшие годы все равно будет зависеть от денег Москвы.
 
Бадер заявил, что никто не знает, что будет с экономикой России в ближайшие годы – это нельзя спрогнозировать. Но абсолютно точно невозможно кардинально разрушить исторические связи России и Черногории и новые отношения, возникшие относительно недавно, и делать этого, по его мнению, не нужно. 
 
«Российский капитал пришел сюда не по принуждению. Он неоднороден из-за того, что в России нет открытого рынка, и деньги контролируются несколькими группами интересов. Но и с ними можно выстроить прозрачные и выгодные отношения», – уверен экономист.
 
Что касается реализации совместно с китайскими инвесторами масштабного инфраструктурного проекта шоссе Бар-Белград (на черногорском участке – Бар-Борляре), то, по его словам, это необходимый, но очень дорогой для страны проект.
 
Напомним, что правительство Черногории взяло кредит у китайского банка более 600 млн евро, что создало дефицит бюджета, и вынудило власти ввести новые акцизы и сборы.

Статьи по теме

Средний счет за электричество в Черногории составил в июле 37,4 евро

Домашние хозяйства Черногории только в июле потратили 101.056.964 кВт•ч электрической энергии, на общую сумму примерно 10.311.062 евро. По сравнению с данными за июнь 2013 года, это на 13% больше. В…
Читать

В спецслужбах Черногории нет русских шпионов

Заместитель премьер-министра и министр правосудия Душко Маркович опроверг информацию о том, что в черногорских спецслужбах работают русские шпионы. Он также утверждает, что Черногория не получала от НАТО никаких особых указаний.…
Читать