Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах


Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года. 

Новости Черногории: Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах
В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о бюрократическом трудоустройстве безработных черногорцев, стоящих на учете в Бюро по трудоустройству.
 
Закон в нынешней редакции обязывает работодателя получить из Бюро справку о том, что на позицию, которую хочет устроиться иностранец, не претендует местный безработный.
 
Представители местного бизнеса заявляют, что нормы закона противоречат логике рынка и ставят под угрозу развитие предпринимательства. Они уверены, что действовавшая ранее система квот на иностранную рабочую сила была гораздо более эффективной. 
 
По их мнению, действующий закон только усложнит предпринимателям жизнь, так как они начнут манипуляции с описанием вакансий таким образом, чтобы они не устроили местных. 
 
В бизнес-ассоциации также настаивают на том, что нужно не ограничивать иностранное предпринимательство квотами в области консалтинга, высокотехнологичных и инновационных производств, компьютерных технологий, так как в стране и так ощущается острый дефицит таких специальностей, и их создание надо только поощрять даже за счет иностранцев.
 
В целом, в ассоциации считают, что многие новые положения закона являются юридическим нонсенсом и требуют пересмотра.

Статьи по теме

Новые промо-цены на железнодорожные билеты по Черногории

Начиная с 1 марта 2014 года Железные дороги Черногории вводит новые промо-предложения «Bife specijal» в местных поездах на маршруте Бар – Биело Поле – Бар.   Представители ЖД Черногории сообщают,…
Читать

В Подгорице через два года свои двери откроет новый отель «Hilton»

Отель «Hilton Crna Gora» («Хилтон Черногория») откроет свои двери гостям и постояльцам в мае 2015 года в столице Черногории – Подгорице.  Отель будет создан согласно высоким стандартам одноименной престижной группы…
Читать

Набережная Тивата не будет отремонтирована в срок

Набережная и прогулочная зона Пине в Тивате встретят туристов этим летом в катастрофическом состоянии – строительные работы, которые обошлись в 2 миллиона евро, до сих пор не закончены. © изображение…
Читать

Суд Черногории обвинил полицию в массовом шпионаже за гражданами

MANS, общественная организация, которая борется против коррупции и организованного криминала заявила, что суд страны официально признал тот факт, что сотрудники черногорской полиции нарушают права граждан на свободу личной жизни. Суд…
Читать