Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах


Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года. 

Новости Черногории: Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах
В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о бюрократическом трудоустройстве безработных черногорцев, стоящих на учете в Бюро по трудоустройству.
 
Закон в нынешней редакции обязывает работодателя получить из Бюро справку о том, что на позицию, которую хочет устроиться иностранец, не претендует местный безработный.
 
Представители местного бизнеса заявляют, что нормы закона противоречат логике рынка и ставят под угрозу развитие предпринимательства. Они уверены, что действовавшая ранее система квот на иностранную рабочую сила была гораздо более эффективной. 
 
По их мнению, действующий закон только усложнит предпринимателям жизнь, так как они начнут манипуляции с описанием вакансий таким образом, чтобы они не устроили местных. 
 
В бизнес-ассоциации также настаивают на том, что нужно не ограничивать иностранное предпринимательство квотами в области консалтинга, высокотехнологичных и инновационных производств, компьютерных технологий, так как в стране и так ощущается острый дефицит таких специальностей, и их создание надо только поощрять даже за счет иностранцев.
 
В целом, в ассоциации считают, что многие новые положения закона являются юридическим нонсенсом и требуют пересмотра.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Скоро в Подгорице появятся парковки для велосипедов

Любителей покататься на велосипедах в ближайшее время ждет приятный сюрприз – в Подгорице появятся специальные стоянки, где можно будет припарковать свой велосипед.   Секретариат по коммунальным работам и транспорту Подгорицы…
Читать

На Луштице весной начнутся съемки художественного фильма

Весной на полуострове Луштица начнутся съемки художественного фильма черногорского режиссера и сценариста Ивана Мариновича под названием «Igla ispod praga» («The Black Pin»). Также над картиной работают сербский режиссер и продюсер…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории получают поддержку правительства

Для лучшего урегулирования качества услуг на горнолыжных курортах, в Закон о горнолыжных курортах Черногории будут внесены поправки. Новое определение имущественно-правовых отношений, а также введение ограничений на право пользования недвижимостью даст…
Читать

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте