Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах


Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года. 

Новости Черногории: Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах
В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о бюрократическом трудоустройстве безработных черногорцев, стоящих на учете в Бюро по трудоустройству.
 
Закон в нынешней редакции обязывает работодателя получить из Бюро справку о том, что на позицию, которую хочет устроиться иностранец, не претендует местный безработный.
 
Представители местного бизнеса заявляют, что нормы закона противоречат логике рынка и ставят под угрозу развитие предпринимательства. Они уверены, что действовавшая ранее система квот на иностранную рабочую сила была гораздо более эффективной. 
 
По их мнению, действующий закон только усложнит предпринимателям жизнь, так как они начнут манипуляции с описанием вакансий таким образом, чтобы они не устроили местных. 
 
В бизнес-ассоциации также настаивают на том, что нужно не ограничивать иностранное предпринимательство квотами в области консалтинга, высокотехнологичных и инновационных производств, компьютерных технологий, так как в стране и так ощущается острый дефицит таких специальностей, и их создание надо только поощрять даже за счет иностранцев.
 
В целом, в ассоциации считают, что многие новые положения закона являются юридическим нонсенсом и требуют пересмотра.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Лоукостер Ryanair будет летать из Черногории в семь европейских городов

Ирландский локостер Ryanair расширяет свое присутствие в регионе Западных Балкан   и открывает 41 новый маршрут из аэропортов стран бывшей Югославии. Ryanar начнет выполнять сезонные рейсы из Задара в июле…
Читать

В Баре установили скамейку со скульптурой дерева с солнечными батареями на листьях

Туристическая организация города Бар установила на площади около Нового бульвара, напротив военной части порта, скамейку со скульптурой дерева, листья которого оснащены солнечными батареями. Объект раскрашен в цвета TO Бара и…
Читать

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать

Украинский бизнесмен откроет фабрику по производству пеллет в Плевле

Украинский бизнесмен Александр Петрошенко построит в Плевле завод по производству пеллет (топливных гранул). Об этом сообщило руководство угольной шахты в Плевле после того, как исполнительный директор компании Милан Лекич подписал…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте