Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах


Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года. 

Новости Черногории: Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах
В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о бюрократическом трудоустройстве безработных черногорцев, стоящих на учете в Бюро по трудоустройству.
 
Закон в нынешней редакции обязывает работодателя получить из Бюро справку о том, что на позицию, которую хочет устроиться иностранец, не претендует местный безработный.
 
Представители местного бизнеса заявляют, что нормы закона противоречат логике рынка и ставят под угрозу развитие предпринимательства. Они уверены, что действовавшая ранее система квот на иностранную рабочую сила была гораздо более эффективной. 
 
По их мнению, действующий закон только усложнит предпринимателям жизнь, так как они начнут манипуляции с описанием вакансий таким образом, чтобы они не устроили местных. 
 
В бизнес-ассоциации также настаивают на том, что нужно не ограничивать иностранное предпринимательство квотами в области консалтинга, высокотехнологичных и инновационных производств, компьютерных технологий, так как в стране и так ощущается острый дефицит таких специальностей, и их создание надо только поощрять даже за счет иностранцев.
 
В целом, в ассоциации считают, что многие новые положения закона являются юридическим нонсенсом и требуют пересмотра.

Статьи по теме

В Будве появляется все больше апарт-отелей

Несмотря на все усилия муниципалитета Будвы, инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в гостиничный бизнес. Местные власти, казалось бы, создали самые благоприятные условия для развития этого бизнеса – стоимость расходов…
Читать

В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы

Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим…
Читать

Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?

«Многие люди пытаются заинтересовать вас Черногорией. Наверное, Боко-Которский залив, это место в Европе, куда сейчас больше всего вкладывают. Но человек, которому меня удалось заинтересовать, это не владелец отеля, предприниматель или…
Читать

В Подгорице арабская компания возведет крупнейший бизнес-отель

Компания из ОАЭ Abu Dhabi Capital Management займется строительством семиэтажного бизнес-отеля в Подгорице, который должен будет открыть свои двери для постояльцев уже в конце 2015 года.   © изображение Shutterstock Крупнейший…
Читать

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

Миодраг Лекич: что является преградой на пути Черногории к Европе?

М. Лекич на встрече с членом немецкого Бундестага Андреасом Ламелом, сообщил, что некоторые события замедляют и даже останавливают дальнейшее движение Черногории навстречу Европейскому Союзу. «Необходимо уважать принципы ответственности власти перед…
Читать