В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории


Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.

Новости Черногории: В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории 
Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк является главным подозреваемым в деле об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro в Будве. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пишет российская газета «Коммерсантъ».
 
Причиненный ущерб оценивается в 12 млн долларов. Пока потерпевшими в этом деле признаны вице-президент Ситибанка Владимир Андреев и бизнесмен Алексей Герасимов. Всего деньги внесли 10 дольщиков.
 
История вопроса такова. В 2007 году кипрская компания Operantio Trading, 
развернула в Москве широкомасштабную кампанию по продаже квартир в жилом комплексе Sky Montenegro, который намеревались построить недалеко от Будвы. 
 
Квадратный метр жилплощади продавали за 4 тысячи евро. Потенциальных соинвесторов привозили в Будву и показывали им место, где будет возведен комплекс.
 
Покупателям рассказывали, что вести строительство будет компания Operantio Trading Montenegro. 50% акций компании принадлежало черногорскому предпринимателю Зорану Бечировичу, имевшему связи в высших кругах власти.

Причем сам Бечирович также агитировал русских инвесторов вкладывать деньги в строящийся комплекс и являлся гарантом успешности проекта.
 
Всего в объект было вложено около 12 млн долларов. Строительство было начато в 2010 году, но его заморозили власти Будвы, так как компания-застройщик не имела разрешительных документов на проведение работ. 
 
Позже черногорский бизнесмен Зоран Бечирович заявил, что сам в этой ситуации оказался потерпевшим и никаких денег не получил.
 
Одним из соинвесторов проекта стал вице-президент Ситибанка Владимир Андреев. В виде платы за квартиру он уступил свои права на строящуюся квартиру на Кутузовском проспекте в Москве. Взамен он должен был получить квартиру в Будве. Этого не произошло, и Андреев обратился в прокуратуру. Права на московскую квартиру он потерял – ее продали третьим лицам.
 
Вторым заявителем по делу стал московский бизнесмен Алексей Герасимов, который передал застройщику 1,9 млн долларов.

Статьи по теме

Министр труда и соц.обеспечения Черногории обозначил компании, которые нанесли ущерб государственному бюджету

Министр труда и социального обеспечения Предраг Бошкович, рассказал СМИ о том, что были проинспектированы 32 компании, которые, по его мнению, подозреваются в злоупотреблении правом на возмещение расходов, связанных с отпусками…
Читать

В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей

В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин. В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза,…
Читать

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать

Портал Earth Traveling признал остров Свети Стефан одним из самых красивых мест на Балканах

Популярный туристический портал Earth Traveling представил 10 самых красивых мест на Балканском полуострове, которые можно посетить этим летом. © изображение Shutterstock Список возглавил словенский Блед, за ним оказались хорватские Плитвицы,…
Читать