В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории


Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.

Новости Черногории: В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории 
Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк является главным подозреваемым в деле об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro в Будве. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пишет российская газета «Коммерсантъ».
 
Причиненный ущерб оценивается в 12 млн долларов. Пока потерпевшими в этом деле признаны вице-президент Ситибанка Владимир Андреев и бизнесмен Алексей Герасимов. Всего деньги внесли 10 дольщиков.
 
История вопроса такова. В 2007 году кипрская компания Operantio Trading, 
развернула в Москве широкомасштабную кампанию по продаже квартир в жилом комплексе Sky Montenegro, который намеревались построить недалеко от Будвы. 
 
Квадратный метр жилплощади продавали за 4 тысячи евро. Потенциальных соинвесторов привозили в Будву и показывали им место, где будет возведен комплекс.
 
Покупателям рассказывали, что вести строительство будет компания Operantio Trading Montenegro. 50% акций компании принадлежало черногорскому предпринимателю Зорану Бечировичу, имевшему связи в высших кругах власти.

Причем сам Бечирович также агитировал русских инвесторов вкладывать деньги в строящийся комплекс и являлся гарантом успешности проекта.
 
Всего в объект было вложено около 12 млн долларов. Строительство было начато в 2010 году, но его заморозили власти Будвы, так как компания-застройщик не имела разрешительных документов на проведение работ. 
 
Позже черногорский бизнесмен Зоран Бечирович заявил, что сам в этой ситуации оказался потерпевшим и никаких денег не получил.
 
Одним из соинвесторов проекта стал вице-президент Ситибанка Владимир Андреев. В виде платы за квартиру он уступил свои права на строящуюся квартиру на Кутузовском проспекте в Москве. Взамен он должен был получить квартиру в Будве. Этого не произошло, и Андреев обратился в прокуратуру. Права на московскую квартиру он потерял – ее продали третьим лицам.
 
Вторым заявителем по делу стал московский бизнесмен Алексей Герасимов, который передал застройщику 1,9 млн долларов.

Статьи по теме

В Никшиче появился «зеленый остров»

В центре Никшича теперь находится так называемый «зеленый остров», который поможет горожанам правильно утилизировать отходы. «Зеленый остров» является частью проекта «Не стесняемся, перерабатываем».    Именно с ним организация «ALFA Centar»…
Читать

Эксперты подтвердили чистоту морской воды на пляжах Черногории

Государственное предприятие по управлению прибрежной зоной  (JP Morsko dobro) провело исследование санитарной безопасности и качества морской воды на 90 пляжах черногорского побережья. Результаты оказались такие: на 84 пляжах качество воды…
Читать

Больше всего владельцев оружия в Черногории живет в Подгорице, Никшиче и Баре

В последние месяцы в хронике происшествий в Черногории все чаще появляются сообщения об использовании огнестрельного оружия. В связи с этим власти намерены провести кампанию по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия…
Читать

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать

Милорад Попович: «Посол РФ в Черногории ведет себя, как губернатор на оккупированной территории»

В черногорской прессе продолжается обсуждение высказывания главы МИД страны Игоря Лукшича о том, что российские власти оказывают давление на Черногорию через церковь, оппозицию и неправительственные организации. Писатель Милорад Попович 24…
Читать

Стивен Сигал стал владельцем недвижимости в Черногории

Апартаменты в элитном комплексе Dukley Gardens на мысе Завала в Будве теперь стали  собственностью знаменитого голливудского актера и кинопродюсера. Площадь апартаментов составляет 150 кв. м. и они будут готовы принять…
Читать