В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории


Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.

Новости Черногории: В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории 
Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк является главным подозреваемым в деле об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro в Будве. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пишет российская газета «Коммерсантъ».
 
Причиненный ущерб оценивается в 12 млн долларов. Пока потерпевшими в этом деле признаны вице-президент Ситибанка Владимир Андреев и бизнесмен Алексей Герасимов. Всего деньги внесли 10 дольщиков.
 
История вопроса такова. В 2007 году кипрская компания Operantio Trading, 
развернула в Москве широкомасштабную кампанию по продаже квартир в жилом комплексе Sky Montenegro, который намеревались построить недалеко от Будвы. 
 
Квадратный метр жилплощади продавали за 4 тысячи евро. Потенциальных соинвесторов привозили в Будву и показывали им место, где будет возведен комплекс.
 
Покупателям рассказывали, что вести строительство будет компания Operantio Trading Montenegro. 50% акций компании принадлежало черногорскому предпринимателю Зорану Бечировичу, имевшему связи в высших кругах власти.

Причем сам Бечирович также агитировал русских инвесторов вкладывать деньги в строящийся комплекс и являлся гарантом успешности проекта.
 
Всего в объект было вложено около 12 млн долларов. Строительство было начато в 2010 году, но его заморозили власти Будвы, так как компания-застройщик не имела разрешительных документов на проведение работ. 
 
Позже черногорский бизнесмен Зоран Бечирович заявил, что сам в этой ситуации оказался потерпевшим и никаких денег не получил.
 
Одним из соинвесторов проекта стал вице-президент Ситибанка Владимир Андреев. В виде платы за квартиру он уступил свои права на строящуюся квартиру на Кутузовском проспекте в Москве. Взамен он должен был получить квартиру в Будве. Этого не произошло, и Андреев обратился в прокуратуру. Права на московскую квартиру он потерял – ее продали третьим лицам.
 
Вторым заявителем по делу стал московский бизнесмен Алексей Герасимов, который передал застройщику 1,9 млн долларов.

Статьи по теме

Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод

По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.   Рейтинг составлен по данным…
Читать

Открытие Дома художника в Которе: арт-резиденция Dukley официально начала работу

28 мая в Которе состоялось открытие Дома художников в бывшем здании морского пароходства под названием «Jugooceanija». Теперь у Dukley European Art Community официально есть арт-резиденция.  Церемония открытия началась с вокального…
Читать

Меры безопасности в аэропортах Черногории будут как в Евросоюзе

Черногория в течение года станет участником специального проекта «One stop security», целью которого является модернизация мер безопасности в местных аэропортах, а также улучшение комфорта пассажиров.   Проект создан для того,…
Читать

Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами

Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.…
Читать

Мило Джуканович: Черногорию ждет экономический рост

По мнению премьер-министра Черногории Мило Джукановича, приток новых инвестиций в Черногорию в ближайшие 3 года положительно повлияет на динамичный экономический рост и общее развитие страны. Такие перемены крайне важны после…
Читать

Центральный банк Черногории не признает биткоин средством платежа в стране

Центральный банк Черногории сообщил, что цифровая валюта биткоин (bitcoin) не является средством платежа в стране, тем не менее физические лица могут приобретать и владеть ими. В этом случае, граждане «делают…
Читать