Назначен новый посол России в Черногории


Согласно президентскому указу от 30 июня 2015 года, действующего чрезвычайного и полномочного посла России в Черногории Андрея Нестеренко на его посту сменил Сергей Грицай.  

Новости Черногории: Посол РФ в Черногории Андрей Нестеренко лишился своего поста 
Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с 30 марта 2011 года. 
 
Сергей Грицай работает в системе Министерства иностранных дел с 1990 года. В 2002-2003 годах был российским представителем при Миссии ООН в Косово.
 
С 2003 по 2004  и с 2006 по 2007 годы занимал пост начальника отдела Генерального секретариата МИД. 
 
С 2007 по 2011 годы – генеральный консул России в САР Гонконг (КНР) и САР Макао (КНР). 
 
До 2013 года работал заместителем директора Четвертого Европейского департамента.
 
В 2013-2014 годах – заместитель директора Консульского департамента МИД РФ.

Редакция приводит наиболее интересные высказывания нового посла Сергея Грицая о российских национальных интересах в его бытность генконсулом в Гонконге:

По мнению дипломата, национальные интересы России перестали быть идеологическими и перешли в чисто экономическую плоскость.
 
«Мы смотрим и на Европу, и на Азию. Принимая во внимание, что половина территории России находится на Дальнем Востоке, граничит с Китаем и близка к Японии, то вполне естественно наше желание увеличивать сотрудничество со странами в данном регионе. Мы стали с большим интересом смотреть на Дальний Восток, потому что наши ресурсы позволяют наращивать торговлю и контакты. Я думаю, это выгодно как для России, так и для других стран в регионе». 
 
«Россия должна добиваться того, чтобы её интересы уважали другие страны». 

По нашим данным, вместе с Андреем Нестеренко уходят все сотрудники посольства, и с новым послом прийдет абсолютно новая команда. Надеемся, что они будут работать так же хорошо, как и команда Нестеренко.

Внедренная электронная запись упростила прием граждан, сотрудники относились с вниманием к посетителям. Нам известны случаи, когда посольство оказывало помощь гражданам России, оказавшимся в очень трудных ситуациях.

От лица редакции выражаем уходящей команде посольства благодарность за их работу. 

Статьи по теме

Что ждет Черногорию, если она откажется от евро

Черногория, по словам представителей власти, при отказе от евро моментально бы столкнулась с определенными рисками: инфляционные ожидания, ухудшение ситуации вокруг фискального дисбаланса, рост теневой экономики, уменьшение прямых иностранных инвестиций и,…
Читать

Средняя зарплата в Черногории составляет 475 евро

Несмотря на то, что уже несколько лет страны Западных Балкан находятся в тяжелом финансовом и экономическом состоянии, факт остается фактом: граждане некоторых государств зарабатывают в два раза больше, чем их…
Читать

Первые двое заболевших в Черногории и новые ограничения от властей

Первые два случая заболевания коронавирусом выявили в Черногории. 17 марта вечером премьер-министр Душко Маркович сообщил, что анализы подтвердились у двух женщин 1973 и 1948 годов рождения из Подгорицы и Улциня.…
Читать

В Подгорице открылась выставка «Вторая жизнь», посвященная проникновению искусства в офис

6 октября в Подгорице в художественном павильоне Общества художников Черногории открылась выставка под названием «Вторая жизнь». Это совместный проект союза художников Черногории и Dukley European Art Community. На выставке представлены…
Читать

11-летняя черногорка пожертвовала свои волосы для больных раком детей

11-летняя девочка из Ульцина Йована Ивчевич стала первой черногоркой, принявшей участие в международной благотворительной акции по пожертвованию своих волос для изготовления париков для больных раком или другими заболеваниями детей, потерявших…
Читать

Главная загадка «свадьбы века»: почему Джокович выбрал остров Свети-Стефан?

Курортный остров Свети-Стефан благодаря свадьбе первой ракетки мира Новака Джоковича вернул себе былую славу. © изображение Shutterstock Невозможно отрицать и то, что эта «свадьба века» положительно отразилась на имидже всей…
Читать