Николай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото: Vijesti
Профессора физики и математики Алексея Ивановича Шашина знают многие пожилые колашинцы и вспоминают его с большой теплотой.
Сын белогвардейца, вынужденного после Октябрьской революции 1917 года уехать из России в Югославию, приехал в Колашин из Белграда в 1935 году. Как говорят люди, знавшие его, он привез с собой в этот край «знания, культуру и большую печаль по своей оставленной Родине». Он прожил в Колашине до 1975 года, а когда умер, его похоронили на местном кладбище.
Сейчас надгробный камень на могиле требует реставрации, так как от времени он начал разрушаться. Наследников у Шашина не осталось и те, кто помнят его, хотят все вместе восстановить могилу.
«Я не могу в одиночку восстановить памятник, надеюсь на усилия тех, кто помнит профессора Шашина», – говорит потомок русских ветеринаров, которые жили в Колашине в 60-х годах, Николай Лебединский. Сбором средств занимается бывший ученик Шашина Владо Булатович.
Алексей Шашин по образованию был инженером-электриком, но работал в школе в учителем. Знавшие его вспоминают, что он говорил на нескольких языках, имел манеры, отличные от привычных колашинцам – всегда держал дистанцию. Однако работа профессора со студентами и желание улучшить жизнь горожан вызвали глубокое уважение.
Фото из частного архива. Источник: Vijesti
У профессора была особая страсть к музыке, которую случайно заметили местные жители и тайком собирались у двери его комнаты, где он играл. Однажды он обнаружил под дверью целую толпу слушателей и тут же прекратил.
В 60-е годы муниципалитет выделил Шашину квартиру, и знавшие профессора люди вспоминают, что это было самое счастливое время – он наконец обрел свой собственный дом, так как в Россию больше вернуться он не мог.
Один его приятель смог в 60-е годы поехать в Москву и найти сестру Шашина. Она послала ему подарок – серебряный подстаканник со словами: «Это все, что осталось от имущества нашей семьи».
О России он говорил один раз, когда ему предложили встретиться с делегацией СССР в Югославии. Он ответил, что его родина Россия, а не СССР, а глаза при этом были полны слез, вспоминает его знакомый, адвокат Зоран Рашкович.
Помимо всего прочего, Шашин рассказывал своим ученикам о том, как важно охранять природу и гуманно относиться к животным. Это был единственный рыбак в городе, который поймав рыбу с приятелями, отпускал ее обратно. А охотникам советовал купить фотоаппарат вместо ружья.
Редакция OpenMonte выслала запрос в Vijesti, чтобы получить реквизиты, по которым можно перевести деньги на реконструкцию могилы русского профессора.