В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессора


В черногорском городе Колашине инициативные граждане собирают деньги на ремонт могилы русского профессора, который долгое время жил и работал в городе.

Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораНиколай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото: Vijesti

Профессора физики и математики Алексея Ивановича Шашина знают многие пожилые колашинцы и вспоминают его с большой теплотой. 
 
Сын белогвардейца, вынужденного после Октябрьской революции 1917 года уехать из России в Югославию, приехал в Колашин из Белграда в 1935 году. Как говорят люди, знавшие его, он привез с собой в этот край «знания, культуру и большую печаль по своей оставленной Родине». Он прожил в Колашине до 1975 года, а когда умер, его похоронили на местном кладбище.
 
Сейчас надгробный камень на могиле требует реставрации, так как от времени он начал разрушаться. Наследников у Шашина не осталось и те, кто помнят его, хотят все вместе восстановить могилу. 
 
«Я не могу в одиночку восстановить памятник, надеюсь на усилия тех, кто помнит профессора Шашина», – говорит потомок русских ветеринаров, которые жили в Колашине в 60-х годах, Николай Лебединский. Сбором средств занимается бывший ученик Шашина Владо Булатович.
 
Алексей Шашин по образованию был инженером-электриком, но работал в школе в учителем. Знавшие его вспоминают, что он говорил на нескольких языках, имел манеры, отличные от привычных колашинцам – всегда держал дистанцию. Однако работа профессора со студентами и желание улучшить жизнь горожан вызвали глубокое уважение.  
 Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораФото из частного архива. Источник: Vijesti

У профессора была особая страсть к музыке, которую случайно заметили местные жители и тайком собирались у двери его комнаты, где он играл. Однажды он обнаружил под дверью целую толпу слушателей и тут же прекратил. 
 
В 60-е годы муниципалитет выделил Шашину квартиру, и знавшие профессора люди вспоминают, что это было самое счастливое время – он наконец обрел свой собственный дом, так как в Россию больше вернуться он не мог.
 
Один его приятель смог в 60-е годы поехать в Москву и найти сестру Шашина. Она послала ему подарок – серебряный подстаканник со словами: «Это все, что осталось от имущества нашей семьи». 
 
О России он говорил один раз, когда ему предложили встретиться с делегацией СССР в Югославии. Он ответил, что его родина Россия, а не СССР, а глаза при этом были полны слез, вспоминает его знакомый, адвокат Зоран Рашкович.  
 
Помимо всего прочего, Шашин рассказывал своим ученикам о том, как важно охранять природу и гуманно относиться к животным. Это был единственный рыбак в городе, который поймав рыбу с приятелями, отпускал ее обратно. А охотникам советовал купить фотоаппарат вместо ружья. 

Редакция OpenMonte выслала запрос в Vijesti, чтобы получить реквизиты, по которым можно перевести деньги на реконструкцию могилы русского профессора.

Статьи по теме

Среди россиян увеличивается спрос на недвижимость в Черногории

На черногорском побережье на время летнего сезона утихли строительные машины, но уже осенью они заработают с двойной силой. Россияне, которые уже приобрели здесь жилье, вслед за собой привели новых охотников…
Читать

Главный туринспектор Черногории: проверки на побережье дают результаты

Светлана Шливачанин, главный туристический инспектор Черногории, рассказала, что только за прошедшие неполные 4 месяца ее коллеги во время проверок выписали штрафы на общую сумму в 2 млн евро.    Это,…
Читать

Выборы-выборы: Посольство РФ в Черногории приглашает принять участие в выборах в Госдуму

Посольство России в Черногории приглашает граждан РФ, которые постоянно проживают в стране или находятся временно, принять участие в выборах в Госдуму РФ VII созыва 18 сентября 2016 года.  Для участия…
Читать

Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева – почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве.  Власти одобрили…
Читать

Парламентские выборы в Черногории: оппозиция совокупно получила 50,61%

Избирательная комиссия Черногории огласила результаты обработки 100% бюллетеней на парламентских выборах в стране. В выборах участвовали 11 партий и коалиций. Им предстояло побороться за 81 место в парламенте Черногории (Скупштине).…
Читать