В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессора


В черногорском городе Колашине инициативные граждане собирают деньги на ремонт могилы русского профессора, который долгое время жил и работал в городе.

Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораНиколай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото: Vijesti

Профессора физики и математики Алексея Ивановича Шашина знают многие пожилые колашинцы и вспоминают его с большой теплотой. 
 
Сын белогвардейца, вынужденного после Октябрьской революции 1917 года уехать из России в Югославию, приехал в Колашин из Белграда в 1935 году. Как говорят люди, знавшие его, он привез с собой в этот край «знания, культуру и большую печаль по своей оставленной Родине». Он прожил в Колашине до 1975 года, а когда умер, его похоронили на местном кладбище.
 
Сейчас надгробный камень на могиле требует реставрации, так как от времени он начал разрушаться. Наследников у Шашина не осталось и те, кто помнят его, хотят все вместе восстановить могилу. 
 
«Я не могу в одиночку восстановить памятник, надеюсь на усилия тех, кто помнит профессора Шашина», – говорит потомок русских ветеринаров, которые жили в Колашине в 60-х годах, Николай Лебединский. Сбором средств занимается бывший ученик Шашина Владо Булатович.
 
Алексей Шашин по образованию был инженером-электриком, но работал в школе в учителем. Знавшие его вспоминают, что он говорил на нескольких языках, имел манеры, отличные от привычных колашинцам – всегда держал дистанцию. Однако работа профессора со студентами и желание улучшить жизнь горожан вызвали глубокое уважение.  
 Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораФото из частного архива. Источник: Vijesti

У профессора была особая страсть к музыке, которую случайно заметили местные жители и тайком собирались у двери его комнаты, где он играл. Однажды он обнаружил под дверью целую толпу слушателей и тут же прекратил. 
 
В 60-е годы муниципалитет выделил Шашину квартиру, и знавшие профессора люди вспоминают, что это было самое счастливое время – он наконец обрел свой собственный дом, так как в Россию больше вернуться он не мог.
 
Один его приятель смог в 60-е годы поехать в Москву и найти сестру Шашина. Она послала ему подарок – серебряный подстаканник со словами: «Это все, что осталось от имущества нашей семьи». 
 
О России он говорил один раз, когда ему предложили встретиться с делегацией СССР в Югославии. Он ответил, что его родина Россия, а не СССР, а глаза при этом были полны слез, вспоминает его знакомый, адвокат Зоран Рашкович.  
 
Помимо всего прочего, Шашин рассказывал своим ученикам о том, как важно охранять природу и гуманно относиться к животным. Это был единственный рыбак в городе, который поймав рыбу с приятелями, отпускал ее обратно. А охотникам советовал купить фотоаппарат вместо ружья. 

Редакция OpenMonte выслала запрос в Vijesti, чтобы получить реквизиты, по которым можно перевести деньги на реконструкцию могилы русского профессора.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

C 23 марта в школах Черногории вводят дистанционное обучение

В Черногории с 23 марта школьники переходят на дистанционное обучение. За первую неделю карантина из-за коронавируса, которая для учащихся стала по сути каникулами, команда учителей со всей страны создавала дистанционную…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Черногория создает туристическую карту для ЛГБТ туристов

Черногорская ЛГБТ Ассоциация Kvir Montenegro создает карту страны, где будут обозначены все туристические и развлекательные объекты, безопасные для отдыха ЛГБТ туристов. Здесь такие гости получат аналогичное обслуживание, что и обычные…
Читать

Городская свалка в Жабляке представляет опасность для жителей

Несмотря на запланированный в Жабляке в ближайшее время запуск очистителя сточных вод, в настоящее время самой большой коммунальной проблемой города является утилизация отходов.   Городская свалка располагается в непосредственной близости от города,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте