В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протеста


В воскресенье в Подгорице началась многодневная акция протеста оппозиции против существующего режима. Организатором акции выступила оппозиционная действующей власти парламентская партия «Демократический фронт». 

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протеста Фото: Darvin Murić
  
Видео шествия акции протеста:

27 сентября в 18:00 акция протеста официально началась. По данным организаторов, вечером на площадь перед зданием парламента Черногории пришли около 6 тысяч человек, по данным полиции – около 1, 5 тысячи человек.
 
Уже днем в Подгорицы направились автоколонны с протестующими с севера страны и городов побережья.

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протеста
В столицу прибыли и наряды полиции из других регионов.
 Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протестаФото: Filip Roganović
 
Видео движения полиции:

Основными требованиями протестующих являются отставка действующего правительства во главе с премьером Мило Джукановичем, формирование переходного правительства и проведение новых выборов с соблюдением всех демократических процедур.
 
Протестанты заявляют о готовности находиться перед зданием парламента до тех пор, пока всех их требования не будут полностью выполнены.

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протестаФото: Filip Roganović

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протестаФото: Filip Roganović 
 
В ходе митинга выступающие говорили о том, что своими мирными действиями они хотят добиться смены власти, отмечали, что в стране много недовольных «воровством Джукановича», независимо от их национальности. После политической части был концерт, а потом выступающие призвали неравнодушных прийти в понедельник вечером на очередной митинг.
 
Полиция не сообщает о крупных беспорядках, но мелкие столкновения с охранниками правопорядка все же были.

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протестаФото: Filip Roganović
 
От 200 до 400 человек (по официальным данным и данным организаторов) остались на ночь перед зданием парламента. Для них был разбит палаточный лагерь. Некоторые функционеры ДФ также ночевали в палатках. 
 
В Подгорице из-за акции перекрыли несколько улиц, такси и автобусы изменили маршруты движения. 

Новости Черногории: В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протестаФото: Savo Prelević 
 
Видео палаточного лагеря:

В правящей партии ДПС уже прокомментировали итоги первого дня протеста. Функционер Сашлав Вешкович заявил, что акция, как и ожидалось в правящих кругах, потерпела фиаско.
 
Напомним, что подготовку к протесту оппозиционеры начали за несколько месяцев. Они обратились ко всем политическим партиям, общественным организациям, профсоюзам, пенсионерам, студентам с призывом поддержать выступление против правящего режима.
 
Многие оппозиционные партии в парламенте отказались поддежать протест.
 
Организаторы получили разрешение у коммунальных властей Подгорицы на проведение акции с 27 сентября по 3 октября, разрешение на монтаж сцены и палаточного лагеря. По истечении этого срока все конструкции нужно будет убрать. 
 
Тем не менее, оппозиционеры заявили, что будут протестовать до победного конца и не готовы к компромиссам.

Функционеры DF сообщили и об источниках финансирования акции. По их словам – это добровольные пожертвования граждан на мирный переход к демократии. Пока удалось собрать около 5 тысяч евро. Они называют свою акцию первым демократическим протестом, организованным на средства граждан. 
 
Во время подготовки акции действующие власти высказывали опасения, что она будет сопровождаться массовыми беспорядками, но организаторы уверили, что готовят мирный протест граждан.

Организаторы акции обратились с призывом к гражданам не поддаваться на провокации, а к полиции и к криминальным элементам не провоцировать протестующих.

Статьи по теме

Борис Гребенщиков в Черногории исполняет новые песни и снимает клип

Известный российский музыкант, лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков и в коронавирусный год не нарушил традицию и приехал осенью в Черногорию. Концерты БГ проходят в Черногории уже пятый год подряд. Последние…
Читать

У российского туриста черногорские полицейские вымогали 1400 евро

Турист из России, попавший в ДТП, обратился в посольство России в Черногории с жалобами на действия черногорских полицейских, которые требовали с него 1400 евро и угрожали предварительным заключением. Черногорское издание…
Читать

Появилось мобильное приложение-гид по Херцег-Нови

Вслед за листовками, брошюрами и картами, теперь в городе туристы смогут ориентироваться и с помощью специального мобильного приложения, работающего как на телефонах, так и на планшетах. Это стало возможным благодаря…
Читать

Морская вода на пляжах Черногории соответствует всем санитарным нормам и безопасна для купания

Первые проведенные в этом году анализы, результаты которых объявлены на сайте организации «Morsko dobro», были проведены 8 и 9 июня и показали, что вода на территории 81 пляжа Черногории соответствует…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович. Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль…
Читать