Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах


Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.

Новости Черногории: Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки к закону об иностранцах

В совместном заявлении говорится, что все предложения, сформулированные представителями бизнес-сообщества, будут направлены на рассмотрение в правительство Черногории.
 
«Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015 года, создал дополнительные и ненужные трудности для бизнеса. Он посылает отрицательный сигнал для иностранных инвесторов, которые уже имеют бизнес в Черногории, и тем, кто еще только изучает условия рынка страны», – говорится в документе.
 
По мнению представителей бизнеса, особенно закон нуждается в корректировке в части выдачи временного вида на жительство и разрешения на работу иностранцам, занимающим пост исполнительного директора или представителя иностранной компании.
 
Также они обращают внимание на проблемные аспекты закона, касающиеся квот на разрешения на работу и сроков выдачи разрешения на временное проживание.
 
В деловых кругах полагают, что введение дополнительной нагрузки на бизнес никак не способствует решению одной из главных экономических задач для Черногории – привлечению иностранных инвестиций. 
 
Недавно, выступая на Милочерском форуме, премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что тех, кто мешает привлечению иностранных инвестиций в страну, следует признать виновными в экономическом преступлении.
 
Напомним, что вступивший в силу в апреле этого года закон об иностранцах вызвал бурную критику со стороны представителей турбизнеса, так как в этом сегменте в сезон работают преимущественно иностранные рабочие. После угроз предпринимателей о срыве летнего сезона правительство приостановило действие закона, отложив его применение до ноября и допустило возможный пересмотр некоторых положений.

Статьи по теме

В Подгорице на этих выходных пройдет Мотошоу

В торговом центре Delta City (Подгорица) пройдет Мотошоу, которое соберет в одном месте представителей ведущих брендов мотоиндустрии, производителей оборудования, автозапчастей и аксессуаров. © изображение Shutterstock В основу этого проекта положена…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать