Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах


Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.

Новости Черногории: Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки к закону об иностранцах

В совместном заявлении говорится, что все предложения, сформулированные представителями бизнес-сообщества, будут направлены на рассмотрение в правительство Черногории.
 
«Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015 года, создал дополнительные и ненужные трудности для бизнеса. Он посылает отрицательный сигнал для иностранных инвесторов, которые уже имеют бизнес в Черногории, и тем, кто еще только изучает условия рынка страны», – говорится в документе.
 
По мнению представителей бизнеса, особенно закон нуждается в корректировке в части выдачи временного вида на жительство и разрешения на работу иностранцам, занимающим пост исполнительного директора или представителя иностранной компании.
 
Также они обращают внимание на проблемные аспекты закона, касающиеся квот на разрешения на работу и сроков выдачи разрешения на временное проживание.
 
В деловых кругах полагают, что введение дополнительной нагрузки на бизнес никак не способствует решению одной из главных экономических задач для Черногории – привлечению иностранных инвестиций. 
 
Недавно, выступая на Милочерском форуме, премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что тех, кто мешает привлечению иностранных инвестиций в страну, следует признать виновными в экономическом преступлении.
 
Напомним, что вступивший в силу в апреле этого года закон об иностранцах вызвал бурную критику со стороны представителей турбизнеса, так как в этом сегменте в сезон работают преимущественно иностранные рабочие. После угроз предпринимателей о срыве летнего сезона правительство приостановило действие закона, отложив его применение до ноября и допустило возможный пересмотр некоторых положений.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории в первом квартале 2020 года снизились цены на новое жилье

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках в Черногории составила 940 евро, что на 8,2%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Monstat. При…
Читать

Российский миллионер намерен построить пятизвездочный отель около Святого Стефана

Компания Dobrov & Family Group, принадлежащая российскому миллионеру Андрею Доброву, намерена построить пятизвездочный отель на пляже Црвена Главица в муниципалитете Будва недалеко от известного места Свети Стефан. Стоимость проекта составит 60…
Читать

Черногория открыла границы для граждан России и Азербайджана

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с заразными болезнями вечером 3 августа принял решение об открытии границ на въезд в страну для резидентов России и Азербайджана без тестов и карантина.…
Читать

В мае и июне депутатам черногорского парламента заплатят половину зарплаты

Депутаты парламента Черногории (скупштины) получили за май 67 092 евро, что вдвое меньше, чем в предыдущем месяце. Заработная плата всех депутатов была уменьшена вдвое, поскольку по решению правительства, расчетная величина…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте