Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах


Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.

Новости Черногории: Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки к закону об иностранцах

В совместном заявлении говорится, что все предложения, сформулированные представителями бизнес-сообщества, будут направлены на рассмотрение в правительство Черногории.
 
«Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015 года, создал дополнительные и ненужные трудности для бизнеса. Он посылает отрицательный сигнал для иностранных инвесторов, которые уже имеют бизнес в Черногории, и тем, кто еще только изучает условия рынка страны», – говорится в документе.
 
По мнению представителей бизнеса, особенно закон нуждается в корректировке в части выдачи временного вида на жительство и разрешения на работу иностранцам, занимающим пост исполнительного директора или представителя иностранной компании.
 
Также они обращают внимание на проблемные аспекты закона, касающиеся квот на разрешения на работу и сроков выдачи разрешения на временное проживание.
 
В деловых кругах полагают, что введение дополнительной нагрузки на бизнес никак не способствует решению одной из главных экономических задач для Черногории – привлечению иностранных инвестиций. 
 
Недавно, выступая на Милочерском форуме, премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что тех, кто мешает привлечению иностранных инвестиций в страну, следует признать виновными в экономическом преступлении.
 
Напомним, что вступивший в силу в апреле этого года закон об иностранцах вызвал бурную критику со стороны представителей турбизнеса, так как в этом сегменте в сезон работают преимущественно иностранные рабочие. После угроз предпринимателей о срыве летнего сезона правительство приостановило действие закона, отложив его применение до ноября и допустило возможный пересмотр некоторых положений.

Статьи по теме

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать

С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб

В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.   Во время крупномасштабной…
Читать

Появилось мобильное приложение-гид по Херцег-Нови

Вслед за листовками, брошюрами и картами, теперь в городе туристы смогут ориентироваться и с помощью специального мобильного приложения, работающего как на телефонах, так и на планшетах. Это стало возможным благодаря…
Читать

Цены на недвижимость в Черногории упали на 20%

Представители агентств недвижимости в Подгорице говорят, что, по сравнению с январем прошлого года, цены на недвижимость упали на 20%.   Самые популярные районы для покупки квартиры в Подгорице – местность…
Читать

В порт города Бар половина грузов приходит из Южной Америки, минуя какие-либо проверки

В 2012 году в порту города Бар не зарегистрировали случаев незаконного перевоза людей, среди наркотиков было обнаружено лишь 54 кг марихуаны. В течение прошлого года порт принял 11.600 контейнеров, половина…
Читать