Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах


Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.

Новости Черногории: Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки к закону об иностранцах

В совместном заявлении говорится, что все предложения, сформулированные представителями бизнес-сообщества, будут направлены на рассмотрение в правительство Черногории.
 
«Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015 года, создал дополнительные и ненужные трудности для бизнеса. Он посылает отрицательный сигнал для иностранных инвесторов, которые уже имеют бизнес в Черногории, и тем, кто еще только изучает условия рынка страны», – говорится в документе.
 
По мнению представителей бизнеса, особенно закон нуждается в корректировке в части выдачи временного вида на жительство и разрешения на работу иностранцам, занимающим пост исполнительного директора или представителя иностранной компании.
 
Также они обращают внимание на проблемные аспекты закона, касающиеся квот на разрешения на работу и сроков выдачи разрешения на временное проживание.
 
В деловых кругах полагают, что введение дополнительной нагрузки на бизнес никак не способствует решению одной из главных экономических задач для Черногории – привлечению иностранных инвестиций. 
 
Недавно, выступая на Милочерском форуме, премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что тех, кто мешает привлечению иностранных инвестиций в страну, следует признать виновными в экономическом преступлении.
 
Напомним, что вступивший в силу в апреле этого года закон об иностранцах вызвал бурную критику со стороны представителей турбизнеса, так как в этом сегменте в сезон работают преимущественно иностранные рабочие. После угроз предпринимателей о срыве летнего сезона правительство приостановило действие закона, отложив его применение до ноября и допустило возможный пересмотр некоторых положений.

Статьи по теме

Полиция ушла с политической акции протеста в Подгорице: дорого для бюджета Черногории

В Подгорице уже 18-й день продолжается акция протеста под названием «Свобода ищет людей», организованная политической партией «Демократический фронт». Основным требованием оппозиции является отставка действующего правительства во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Foto:…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать

Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро

Портал cdm.me провел расчет, сколько стоит в Черногории собрать ребенка в школу. Предполагается, что ребенок пойдет не в частную, а в бесплатную муниципальную школу.   По данным издания, подготовка к…
Читать

В городах Боки Которской поставят 287 контейнеров для электронных отходов

В Боке Которской в разных районах появится 287 контейнеров для электронных отходов и 7 контейнеров для сортировки мусора. В рамках программы трансграничного сотрудничества Черногории и Боснии и Герцеговины реализуется проект «YOUth…
Читать

Прогноз МВФ: падение экономики Черногории составит до 9%

Международный валютный фонд прогнозирует падение для мировых экономик в 2020 году из-за распространения коронавируса. Экономики Черногории и Хорватии, как особо зависимые от туризма, упадут, по прогнозу МВФ, на 9%. Также…
Читать