Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах


Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах.

Новости Черногории: Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки к закону об иностранцах

В совместном заявлении говорится, что все предложения, сформулированные представителями бизнес-сообщества, будут направлены на рассмотрение в правительство Черногории.
 
«Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015 года, создал дополнительные и ненужные трудности для бизнеса. Он посылает отрицательный сигнал для иностранных инвесторов, которые уже имеют бизнес в Черногории, и тем, кто еще только изучает условия рынка страны», – говорится в документе.
 
По мнению представителей бизнеса, особенно закон нуждается в корректировке в части выдачи временного вида на жительство и разрешения на работу иностранцам, занимающим пост исполнительного директора или представителя иностранной компании.
 
Также они обращают внимание на проблемные аспекты закона, касающиеся квот на разрешения на работу и сроков выдачи разрешения на временное проживание.
 
В деловых кругах полагают, что введение дополнительной нагрузки на бизнес никак не способствует решению одной из главных экономических задач для Черногории – привлечению иностранных инвестиций. 
 
Недавно, выступая на Милочерском форуме, премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что тех, кто мешает привлечению иностранных инвестиций в страну, следует признать виновными в экономическом преступлении.
 
Напомним, что вступивший в силу в апреле этого года закон об иностранцах вызвал бурную критику со стороны представителей турбизнеса, так как в этом сегменте в сезон работают преимущественно иностранные рабочие. После угроз предпринимателей о срыве летнего сезона правительство приостановило действие закона, отложив его применение до ноября и допустило возможный пересмотр некоторых положений.

Статьи по теме

В Черногории определились, как будут организованы занятия для школьников

Министерство просвещения Черногории наконец определилось с тем, как будут организованы занятия школьников в новом 2020-21 учебном году. Учебный год начнется 1 октября. Занятия непосредственно в школах будут организованы для младших…
Читать

Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года

Черногорские политики активно ведут переговоры о вступлении страны в НАТО. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич считает, что со вступлением в НАТО страна станет гарантом стабильности на Балканах. Она заявила, что…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать