В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников


Основными проблемами рынка труда Черногории является снижение качества обучения и количества учащихся, особенно в отраслях, где трудоустроены иностранцы. 

Новости Черногории: В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Службой занятости Черногории (Zavod za zapošljavanje  – ZZZ).
 
Представитель Zavod za zapošljavanje Ратко Бакрач на пресс-конференции сообщил, что в Черногории сложилась уникальная ситуация, когда работодатели трудоустраивают больше иностранцев, чем местных работников. Это продолжается уже почти 20 лет. 
 
По данным ZZZ, в 2013 году иностранцев было нанято на работу на 33% больше, чем местных, в прошлом году этот показатель составлял 36%, а в текущем – 20%.
 
Что касается разброса по разным општинам, то, например, в Будве иностранцев работает в четыре раза больше, чем местных работников.
 
В строительной отрасли 83,7% всех занятых – иностранные рабочие. Чаще всего работодатели нанимают граждан Боснии и Герцеговины, Сербии и Албании, так как их труд гораздо дешевле. 
 
Та же ситуация набюдается в секторе сезонных работ в сфере туризма и ресторанного бизнеса.
 
Бакрач отметил, что он оперирует только официальными данными, а в реальности нанятых на работу иностранцев гораздо больше.
 
С начала 2015 года до конца марта было выдано более 8 тысяч разрешений на работу иностранцам. Размер квоты на 2015 год был увеличен с 19 000 до 23 400 рабочих мест.
 
Тем временем в Черногории зарегистрированы более 30 тысяч безработных. 
 
Согласно положениям нового закона об иностранцах, для трудоустройства иностранному работнику или его работодателю нужно получить справку из службы занятости (ZZZ) о том, что на эту позицию не претендует местный безработный кандидат. 
 
Внедрение этой нормы закона было отложено до 1 ноября в связи со сложностями, возникшими перед туристическим сезоном.

Статьи по теме

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

В Черногорию пришла зима: на севере страны снегопады и метели

Вслед за грозами и похолоданием, облачной погодой и холодным северным ветром в Черногории выпал снег. Самые большие снегопады отмечены в Жабляке, Цетинье, Рожае и Колашине, снегом покрыты и горные вершины…
Читать

Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей

В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство…
Читать

Новые шаги Черногории на пути в Евросоюз и НАТО

В Подгорице прошла встреча советника председателя правительства Черногории по внешней политике, национального координатора по работе с НАТО, Небойши Калуджеровича, и Томаса Косендая, занимающего пост парламентарного государственного секретаря Министерства обороны Германии.…
Читать

Сергей Четкович выступит в первом полуфинале Евровидения

Сергей Четкович, представляющий Черногорию на конкурсе «Евровидение» в этом году, выступит во второй половине первого полуфинала, который состоится 6 мая. Это стало известно после жеребьевки, прошедшей в столице Дании, Копенгагене.…
Читать

Итоги выборов: партиям придется сотрудничать, впереди непростые выборы мэра столицы

По итогам прошедших парламентских выборов в муниципалитетах в Подгорице 29 мандатов получила коалиция «За европейскую Подгорицу – Мило Джуканович», Демократический фронт (DF) – 17 мандатов, Социалистическая национальная партия (SNP) –…
Читать