Театр «Странствующие куклы господина ПЭЖО» готовит три проекта в Черногории


Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО» Анна Скотникова на дне открытых дверей в Доме художника в Которе рассказала о проектах, которые теaтр собирается реализовать в Чернoгории.

Новости Черногории: Театр «Странствующие куклы господина ПЭЖО» готовит три проекта в ЧерногорииФото: Евгений Лисовой 

Напомним, что в конце мая 2015 год петербургский теaтр с успехом выступил на Фестивале уличных театров «Open Sky Montenegro». Вот что про будущие проекты в Черногории рассказала художественный руководитель Анна Скотникова:
 
Первая идея творческого коллектива театра – это учебный проект для черногорских актеров «Которские коты»:
 
Есть такой жанр – бродилки. Это не очень большой спектакль, когда некоторая группа персонажей идет по городу и совершает своеобразные магические действия с людьми, которые встречаются, с архитектурой.

Это будут Которские коты с фальшивой рукой, открывающейся пастью довольно тотального вида. Они будут двигаться через город и смотреть. Я точно знаю, что есть такие неподвижные существа, которые окружают человека и смотрят на него фальшивыми глазами. Человеку через некоторое время становится не по себе.

А когда человеку становится не по себе, вот тогда с ним можно по-настоящему работать, для того, чтобы день не прошел даром.
 
Второй проект носит название «Балканский слон»: 
 
Нам рассказали, что здесь жива культура карнавала. В Петербурге мы являемся главными глашатаями карнавала.

Но в Петербурге – имперский карнавал: здесь оцепление, там оцепление. Мне нравятся маленькие немецкие городки, где люди идут на карнавал сами. Пусть не очень профессионально, но потому, что им самим этого хочется. И тогда карнавальное шествие может стать спектаклем.  
 
У нас есть одна сверхзадача – изобрести трикстера. (Трикстер – это божество или дух, который не подчиняется общим правилам поведения. Для него важна игра. Это очень хитрое и изобретательное существо – ред).
 
Мы бы хотели выразить черногорского трикстера, который ведет этого Балканского слона.

Ведь никто же не сомневается, что Балканский слон – самый большой слон в мире?

Огромный слон, даже больше, чем на самом деле. А балканские, черногорские мужчины – самые высокие мужчины в мире и усы у них самые большие.
 
А вторым трикстером мне показалось уместным ввести черногорских старушек, которых я вижу в здесь в деревнях. Они очень быстрые и успевают сделать массу дел.  Мне кажется, что на этом можно строить проект.

Какой он будет, мы пока не знаем, так как многое рождается в импровизации. Но мне кажется, что если с такой бомбой с балканской музыкой прокатить по центральным улицам европейских городов, то это будет незабываемое зрелище.
 
Третий проект театра – это гала-спектакль «Баба Рога»: 
 
Спектакль большой. Мы назвали его «Баба Рога» и весь проект назвали так же. Должен же театр как-то называться. Баба Рога – это не совсем Баба Яга, скорее Чертова бабушка.

Наша задача – довести людей до состояния детства и напугать их Бабой Рогой. То есть это что-то не совсем персонифицированное, не совсем Баба Яга, это что-то вроде нашего Буки. Кто-то из тьмы. Это нечто, что делает темноту страшной, но по-своему уютной, что ставит человека на грань засыпания.
 
Собственно, эту Бабу Рогу мы и хотели бы вывести на площадь, достаточно большую, в окружении черногорских старушек, трикстера, воюющего двумя саблями с такими маленькими врагами.

Мне бы хотелось, чтобы все получилось и все бы на это посмотрели, а потом пришли бы к нам и рассказали, как это получилось. Потому что одно из отличий уличного театра от любого другого искусства состоит в том, что он не заканчивается с поклоном.

Публика всегда идет за кулисы, она всегда идет к артисту, и таким образом, нет даже намека на четвертую стену, которая отделяет тех, кто творит искусство от тех, кто его потребляет.

От редакции: ждем с нетерпением! Также хотим сообщить, что через пару месяцев в Черногории будет проводиться кастинг на участие в этих уличных тетрах, мы обязательно про это напишем. И сами пойдем. 

Статьи по теме

Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»). Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать