Театр «Странствующие куклы господина ПЭЖО» готовит три проекта в Черногории


Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО» Анна Скотникова на дне открытых дверей в Доме художника в Которе рассказала о проектах, которые теaтр собирается реализовать в Чернoгории.

Новости Черногории: Театр «Странствующие куклы господина ПЭЖО» готовит три проекта в ЧерногорииФото: Евгений Лисовой 

Напомним, что в конце мая 2015 год петербургский теaтр с успехом выступил на Фестивале уличных театров «Open Sky Montenegro». Вот что про будущие проекты в Черногории рассказала художественный руководитель Анна Скотникова:
 
Первая идея творческого коллектива театра – это учебный проект для черногорских актеров «Которские коты»:
 
Есть такой жанр – бродилки. Это не очень большой спектакль, когда некоторая группа персонажей идет по городу и совершает своеобразные магические действия с людьми, которые встречаются, с архитектурой.

Это будут Которские коты с фальшивой рукой, открывающейся пастью довольно тотального вида. Они будут двигаться через город и смотреть. Я точно знаю, что есть такие неподвижные существа, которые окружают человека и смотрят на него фальшивыми глазами. Человеку через некоторое время становится не по себе.

А когда человеку становится не по себе, вот тогда с ним можно по-настоящему работать, для того, чтобы день не прошел даром.
 
Второй проект носит название «Балканский слон»: 
 
Нам рассказали, что здесь жива культура карнавала. В Петербурге мы являемся главными глашатаями карнавала.

Но в Петербурге – имперский карнавал: здесь оцепление, там оцепление. Мне нравятся маленькие немецкие городки, где люди идут на карнавал сами. Пусть не очень профессионально, но потому, что им самим этого хочется. И тогда карнавальное шествие может стать спектаклем.  
 
У нас есть одна сверхзадача – изобрести трикстера. (Трикстер – это божество или дух, который не подчиняется общим правилам поведения. Для него важна игра. Это очень хитрое и изобретательное существо – ред).
 
Мы бы хотели выразить черногорского трикстера, который ведет этого Балканского слона.

Ведь никто же не сомневается, что Балканский слон – самый большой слон в мире?

Огромный слон, даже больше, чем на самом деле. А балканские, черногорские мужчины – самые высокие мужчины в мире и усы у них самые большие.
 
А вторым трикстером мне показалось уместным ввести черногорских старушек, которых я вижу в здесь в деревнях. Они очень быстрые и успевают сделать массу дел.  Мне кажется, что на этом можно строить проект.

Какой он будет, мы пока не знаем, так как многое рождается в импровизации. Но мне кажется, что если с такой бомбой с балканской музыкой прокатить по центральным улицам европейских городов, то это будет незабываемое зрелище.
 
Третий проект театра – это гала-спектакль «Баба Рога»: 
 
Спектакль большой. Мы назвали его «Баба Рога» и весь проект назвали так же. Должен же театр как-то называться. Баба Рога – это не совсем Баба Яга, скорее Чертова бабушка.

Наша задача – довести людей до состояния детства и напугать их Бабой Рогой. То есть это что-то не совсем персонифицированное, не совсем Баба Яга, это что-то вроде нашего Буки. Кто-то из тьмы. Это нечто, что делает темноту страшной, но по-своему уютной, что ставит человека на грань засыпания.
 
Собственно, эту Бабу Рогу мы и хотели бы вывести на площадь, достаточно большую, в окружении черногорских старушек, трикстера, воюющего двумя саблями с такими маленькими врагами.

Мне бы хотелось, чтобы все получилось и все бы на это посмотрели, а потом пришли бы к нам и рассказали, как это получилось. Потому что одно из отличий уличного театра от любого другого искусства состоит в том, что он не заканчивается с поклоном.

Публика всегда идет за кулисы, она всегда идет к артисту, и таким образом, нет даже намека на четвертую стену, которая отделяет тех, кто творит искусство от тех, кто его потребляет.

От редакции: ждем с нетерпением! Также хотим сообщить, что через пару месяцев в Черногории будет проводиться кастинг на участие в этих уличных тетрах, мы обязательно про это напишем. И сами пойдем. 

Статьи по теме

Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года. Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от…
Читать

Полиция Черногории расторгла договор с оператором m:tel

Министр внутренних дел Рашко Коньевич и директор управления полицией Славко Стоянович приняли решение о расторжении договора между полицией и телекоммуникационной компанией m:tel.    Согласно этому договору, сотрудники черногорской полиции имели круглосуточный…
Читать

Продукты по самым низким ценам можно купить в Черногории

Самые низкие цены на основные продовольственные товары на Балканах можно найти в магазинах Черногории и Косово – об этом говорят исследования агентства «Anadolija». А самые высокие цены были обнаружены в…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать

Жителям Балкан не по карману Черногория, которая делает ставку на VIP-туристов

В предсезонье количество туристов из соседних стран Балкан волнами наполняли Черногорию, в то время как страна предлагала всё новые возможности для отдыха. Дело в том, что частные апартаменты, которые традиционно…
Читать