Черногорский национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» может быть признан банкротом


Национальная черногорская авиакомпания «Montenegro Airlines» оказалась в сложном финансовом положении. По состоянию на 21 января 2016 года долги компании составляют около 71 млн евро. 

Новости Черногории: О Черногории: Черногорский авиаперевозчик «Montenegro Airlines» нуждается в срочной помощи
В настоящее время решается вопрос о предоставлении правительственных гарантий национальному перевозчику Черногории. 
 
Ответа ждут от комиссии по контролю за государственной помощью и Еврокомиссии. Ранее об этом сообщил министр финансов Радое Жугич, сообщив, что без их санкции, государство не может дать гарантии. 
 
Министерство транспорта Черногории добивается помощи для авиакомпании в размере 1 млн евро, чтобы купить топливо в компании «Jugopetrol» (компания МА уже должна за топливо 1,5 млн евро) и 3,7 млн евро для погашения задолженности перед бразильским банком BNDES. 
 
Также национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» (MA) должен предприятию Aerodromi Crne Gore 8,1 млн евро. Эти требования подтвердил арбитражный суд.
 
Напомним, что в марте 2012 года правительство приняло программу реструктуризации авиакомпании «Montenegro Airlines», которая предполагает оказание финансовой помощи. Однако ранее подписанный меморандум о сотрудничестве с ЕС (в 2010 году) предполагает, что госпомощь может выделяться только раз в десять лет. Новый транш от государства сейчас будет означать нарушение договоренности с ЕС, но в то же время компания не может выжить без поддержки из-за больших долгов. 

По нашей инсайдерской информации, в «Montenegro Airlines» работникам не выплатили заработную плату за январь, программа реструктуризации авиакомпании заблокирована, так как это нарушает правила меморандума о сотрудничестве с ЕС. И сейчас обсуждаются вопросы банкротства компании.  
 
По итогам 2015 года компания «Montenegro Airlines» перевезла 580 тысяч пассажиров, что на 4% больше результатов 2014 года, осуществила 6800 рейсов. Увеличение числа пассажиров было отмечено на таких направлениях, как Белград, Любляна, Дюссельдорф, Копенгаген, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих. Пассажиропоток в Рим и Вену остался на прежнем уровне. При этом сократилось число пассажиров на рейсах в Россию. 
 
Среди чартерных рейсов рост отмечен на немецком направлении в города Берлин, Лейпциг, Штудгарт и Ганновер.
 
На конец 2015 года капитализация компании составила 32 млн евро.
 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

В Черногории штраф за шум вырос до 1000 евро

Отныне штраф за использование электроакустических и акустических устройств на открытом пространстве в ресторанно-гостиничных объектах Черногории составит сумму от 1000 евро и больше.    Соответствующее решение о размере штрафа за нарушение…
Читать

Закон о яхтах в Черногории планируют изменить

В следующем году Министерство транспорта и морского сообщения Черногории предложит изменения к нынешнему спорному Закону о яхтах. Он был принят в 2007 году в угоду желаниям канадского миллиардера Питера Манка — самого…
Читать

Новое в законе о защите прав потребителей в Черногории: штрафы до 40 тысяч евро

Новый «Закон о защите прав потребителей» предполагает денежные штрафы, которые коснутся продавцов – их размер составляет от 150 до 40 тысяч евро. Эти изменения начинают действовать уже с 23 июля…
Читать