Черногорский национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» может быть признан банкротом


Национальная черногорская авиакомпания «Montenegro Airlines» оказалась в сложном финансовом положении. По состоянию на 21 января 2016 года долги компании составляют около 71 млн евро. 

Новости Черногории: О Черногории: Черногорский авиаперевозчик «Montenegro Airlines» нуждается в срочной помощи
В настоящее время решается вопрос о предоставлении правительственных гарантий национальному перевозчику Черногории. 
 
Ответа ждут от комиссии по контролю за государственной помощью и Еврокомиссии. Ранее об этом сообщил министр финансов Радое Жугич, сообщив, что без их санкции, государство не может дать гарантии. 
 
Министерство транспорта Черногории добивается помощи для авиакомпании в размере 1 млн евро, чтобы купить топливо в компании «Jugopetrol» (компания МА уже должна за топливо 1,5 млн евро) и 3,7 млн евро для погашения задолженности перед бразильским банком BNDES. 
 
Также национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» (MA) должен предприятию Aerodromi Crne Gore 8,1 млн евро. Эти требования подтвердил арбитражный суд.
 
Напомним, что в марте 2012 года правительство приняло программу реструктуризации авиакомпании «Montenegro Airlines», которая предполагает оказание финансовой помощи. Однако ранее подписанный меморандум о сотрудничестве с ЕС (в 2010 году) предполагает, что госпомощь может выделяться только раз в десять лет. Новый транш от государства сейчас будет означать нарушение договоренности с ЕС, но в то же время компания не может выжить без поддержки из-за больших долгов. 

По нашей инсайдерской информации, в «Montenegro Airlines» работникам не выплатили заработную плату за январь, программа реструктуризации авиакомпании заблокирована, так как это нарушает правила меморандума о сотрудничестве с ЕС. И сейчас обсуждаются вопросы банкротства компании.  
 
По итогам 2015 года компания «Montenegro Airlines» перевезла 580 тысяч пассажиров, что на 4% больше результатов 2014 года, осуществила 6800 рейсов. Увеличение числа пассажиров было отмечено на таких направлениях, как Белград, Любляна, Дюссельдорф, Копенгаген, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих. Пассажиропоток в Рим и Вену остался на прежнем уровне. При этом сократилось число пассажиров на рейсах в Россию. 
 
Среди чартерных рейсов рост отмечен на немецком направлении в города Берлин, Лейпциг, Штудгарт и Ганновер.
 
На конец 2015 года капитализация компании составила 32 млн евро.
 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Порто Монтенегро: в ноябре гостям скучать не придется

Несмотря на то, что официально туристический сезон подошел к концу, компания Порто Монтенегро подготовила богатую культурную и спортивную программы на ноябрь. В рамках «Ноябрьских дней», которые пройдут в тиватском Культурном…
Читать

Викарий главного собора Котора: храм открыт для посещений

В этом году многие иностранные туристы решили отправиться в Котор, который предпринимает немало усилий, чтобы привлечь внимание гостей. Одной из настоящих жемчужин Котора является кафедральный собор Св. Трифона, бережно хранящий…
Читать

В Которский залив впервые зайдет авианосец НАТО

Итальянский авианосец «Cavour», флагман итальянского флота, 17 ноября посетит Черногорию в рамках рейда по Адриатике.   Как сообщает издание «Vijesti», один из самых мощных кораблей НАТО, находящихся в северо-западной части…
Читать

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

Лагерь сноубордистов пройдет на горе Хайла с 14 по 16 марта

Сноубордистский клуб «Jump» из Рожае при технической поддержке PSD Hajla с 14 по 16 марта проведет на горе Хайла первый на территории бывшей Югославии сноубордистский лагерь.   Согласно программе мероприятий,…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать