Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей


В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство отелей высоких категорий. Об этом сообщил премьер министр Черногории Мило Джуканович на конференции Американской торговой палаты.

Новости Черногории: Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей 
Он также сказал, что правительство получило и рассмотрело предложения работодателей об изменении положений закона труде, который подразумевает сокращение прав работников и облегчает для работодателя процедуру увольнения сотрудников.
 
Он сказал, что он предложит отмену дисциплинарных требований к работодателю, которых он не может уволить сотрудника, а также выступит за ужесточение стандартов трудовой дисциплины. Также планируется ужесточение условий отпуска работников по болезни.
 
Что касается других сфер экономики, то премьер пообещал, что законодательно будут сокращены сроки на выдачу разрешения на строительства и принятия других административных решений.

Далее премьер страны отметил, что темпы экономического роста в Черногории составляют 3,6% – самый высокий показатель в регионе. Однако страна сильно отстает от средних показателей по ЕС: ВВП на душу населения в Черногории составляет 6 тысяч евро, тогда как в ЕС – 28 тысяч.
 
Он также сообщил, что в стране в прошлом году в стране отмечалось увеличение кредитной активности банков, а также рост объема депозитов. При этом, по мнению премьера, средняя ставка по кредитам около 8% остается по-прежнему слишком высокой.
 
В свою очередь посол США в Черногории Маргарет Уехара отметила работу правительства Черногории по борьбе с коррупцией и усилия по развитию благоприятной бизнес-среды для инвесторов. 

Статьи по теме

Министр туризма Черногории уверен, что в этом году страну посетит свыше полутора миллионов туристов

«В этом году мы ожидаем больше 1,5 миллиона туристов в Черногории», заявил министр устойчивого развития и туризма Бранимир Гвозденович после первого заседания Совета по наблюдению за туристическим развитием, подготовкой и…
Читать

В Черногории планируют построить современный аквапарк площадью 4900 квадратных метров

Дирекция по планировке территории Министерства устойчивого развития на днях выдала список условий и характеристик для проектной документации, необходимой для строительства первого Аквапарка в Черногории на горе Топлиш над Будвой.© изображение…
Читать

Полиция ушла с политической акции протеста в Подгорице: дорого для бюджета Черногории

В Подгорице уже 18-й день продолжается акция протеста под названием «Свобода ищет людей», организованная политической партией «Демократический фронт». Основным требованием оппозиции является отставка действующего правительства во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Foto:…
Читать

Главная загадка «свадьбы века»: почему Джокович выбрал остров Свети-Стефан?

Курортный остров Свети-Стефан благодаря свадьбе первой ракетки мира Новака Джоковича вернул себе былую славу. © изображение Shutterstock Невозможно отрицать и то, что эта «свадьба века» положительно отразилась на имидже всей…
Читать

Русские туристы пожаловались, что их избили в Будве

О том, что российских туристов без причины избили у супермаркета возле пляжа Яз, сообщила Daria Guseva на странице русскоязычной группы в фейсбук. Собственно, описано происшествие дословно так: «Совершившая покупки русская…
Читать