Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей


В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство отелей высоких категорий. Об этом сообщил премьер министр Черногории Мило Джуканович на конференции Американской торговой палаты.

Новости Черногории: Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей 
Он также сказал, что правительство получило и рассмотрело предложения работодателей об изменении положений закона труде, который подразумевает сокращение прав работников и облегчает для работодателя процедуру увольнения сотрудников.
 
Он сказал, что он предложит отмену дисциплинарных требований к работодателю, которых он не может уволить сотрудника, а также выступит за ужесточение стандартов трудовой дисциплины. Также планируется ужесточение условий отпуска работников по болезни.
 
Что касается других сфер экономики, то премьер пообещал, что законодательно будут сокращены сроки на выдачу разрешения на строительства и принятия других административных решений.

Далее премьер страны отметил, что темпы экономического роста в Черногории составляют 3,6% – самый высокий показатель в регионе. Однако страна сильно отстает от средних показателей по ЕС: ВВП на душу населения в Черногории составляет 6 тысяч евро, тогда как в ЕС – 28 тысяч.
 
Он также сообщил, что в стране в прошлом году в стране отмечалось увеличение кредитной активности банков, а также рост объема депозитов. При этом, по мнению премьера, средняя ставка по кредитам около 8% остается по-прежнему слишком высокой.
 
В свою очередь посол США в Черногории Маргарет Уехара отметила работу правительства Черногории по борьбе с коррупцией и усилия по развитию благоприятной бизнес-среды для инвесторов. 

Статьи по теме

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать

Мило Джуканович: Черногория стремится вступить в НАТО не против кого-то, а для себя

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa заявил, что военный союз с Западом является главным приоритетом внешней политики страны.   По словам Джукановича, Черногория стремится в НАТО…
Читать

Турецкий миллиардер хочет прибрести часть острова Св.Николая

Самый богатый гражданин Турции Ферит Шахенк, директор и собственник «Doduš grup», ведет переговоры о покупке части острова Св. Николая, расположенного напротив Будвы. Согласно списку Forbes, состояние миллиардера оценивается в 3,4…
Читать

В Подгорице открылась художественная выставка Александра и Ольги Флоренских

В Подгорице в Художественном павильоне (Umjetnički paviljon) открылась выставка художников Александра и Ольги Флоренских. Александр представил серию работ под названием «Картины, нарисованные в Чернoгории» («Slike naslikane u Crnoj Gori»), а…
Читать