860 тысяч человек имеют черногорский паспорт, а в Черногории живут всего 626 тысяч


С каждым годом число черногорских граждан растет. С начала 2016 года 401 человек получил черногорский паспорт.

Новости Черногории: В мире более 860 тысяч человек имеют черногорское гражданство 
Информационный портал Antena M со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Черногории сообщает, что по состоянию на 8 августа с начала года 401 человек получил черногорское гражданство путем натурализации. Всего таких людей в реестре натурализованных граждан 5819 человек.
 
Также в МВД сообщили и общее количество людей, которые имеют черногорский паспорт – 860 430 человек.
 
Примечательно, что численность населения Черногории по данным ООН на 2015 год составляет 626 000 человек и с каждым годом сокращается. Эксперты прогнозируют, что к 2050 в стране останется 574 000 жителей.
 
Напомним, что черногорское гражданство приобретается по происхождению, рождению на территории Черногории, приемом в гражданство (чаще почетное) или на основании международных договоров и соглашений.

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве. Власти одобрили за это время 26 532 заявки на получение гражданства. Из них 206 человек получили так называемое «почетное гражданство».
 
Cреди известных россиян почетное гражданство есть у известной российской телеведущей Екатерины Андреевой и журналиста, обозревателя газеты «Коммерсантъ», Геннадия Сысоева. 
 
Подробный доклад Центра гражданского образования о почетных гражданах Черногории, а также их список, доступен по ссылке

Статьи по теме

Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов. С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro…
Читать

Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране. Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет,…
Читать

Туристический сезон в Черногории может быть продлен

В этом году летний туристический сезон в Черногории прошел достаточно хорошо. Но многие говорят о том, что необходимо пересмотреть его организацию, чтобы растянуть на более длительное время. Эту же точку…
Читать

За билет на паром Каменари-Лепетане теперь можно платить картой

Компания Pomorski saobraćaj – оператор паромной переправы Каменари-Лепетане в Черногории ввела возможность платить за проезд картами. Ранее расчеты осуществлялись только наличными. В компании надеются, что процесс покупки билета станет быстрее…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

К крепости Мамула подведут подводный электрический кабель

Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Черногории продолжают реализовываться. Правительство дало согласие тиватской компании OHM Mamula Montenegro DSD на проведение подготовительных работ для прокладки подводного кабеля для электроснабжения острова…
Читать