860 тысяч человек имеют черногорский паспорт, а в Черногории живут всего 626 тысяч


С каждым годом число черногорских граждан растет. С начала 2016 года 401 человек получил черногорский паспорт.

Новости Черногории: В мире более 860 тысяч человек имеют черногорское гражданство 
Информационный портал Antena M со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Черногории сообщает, что по состоянию на 8 августа с начала года 401 человек получил черногорское гражданство путем натурализации. Всего таких людей в реестре натурализованных граждан 5819 человек.
 
Также в МВД сообщили и общее количество людей, которые имеют черногорский паспорт – 860 430 человек.
 
Примечательно, что численность населения Черногории по данным ООН на 2015 год составляет 626 000 человек и с каждым годом сокращается. Эксперты прогнозируют, что к 2050 в стране останется 574 000 жителей.
 
Напомним, что черногорское гражданство приобретается по происхождению, рождению на территории Черногории, приемом в гражданство (чаще почетное) или на основании международных договоров и соглашений.

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве. Власти одобрили за это время 26 532 заявки на получение гражданства. Из них 206 человек получили так называемое «почетное гражданство».
 
Cреди известных россиян почетное гражданство есть у известной российской телеведущей Екатерины Андреевой и журналиста, обозревателя газеты «Коммерсантъ», Геннадия Сысоева. 
 
Подробный доклад Центра гражданского образования о почетных гражданах Черногории, а также их список, доступен по ссылке

Статьи по теме

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

В Налоговую службу Черногории о нарушениях может сообщить каждый

Операторы колл-центра Налоговой службы Черногории в третьем квартале 2013 года приняли жалобы от 193 граждан, таким образом зарегистрировав множественные нарушения в работе компаний и предпринимателей. Чаще всего речь шла о…
Читать

Еще три миллиона евро будет вложено в амбициозный черногорский проект «Luštica Bay»

Компания «Luštica Development» (г. Тиват) вложила еще 2,9 млн евро в развитие проекта. До этого в строительство элитного комплекса, 90% акций которого принадлежат египетско-швейцарскому консорциуму «Orascom», было вложено больше 30…
Читать