860 тысяч человек имеют черногорский паспорт, а в Черногории живут всего 626 тысяч


С каждым годом число черногорских граждан растет. С начала 2016 года 401 человек получил черногорский паспорт.

Новости Черногории: В мире более 860 тысяч человек имеют черногорское гражданство 
Информационный портал Antena M со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Черногории сообщает, что по состоянию на 8 августа с начала года 401 человек получил черногорское гражданство путем натурализации. Всего таких людей в реестре натурализованных граждан 5819 человек.
 
Также в МВД сообщили и общее количество людей, которые имеют черногорский паспорт – 860 430 человек.
 
Примечательно, что численность населения Черногории по данным ООН на 2015 год составляет 626 000 человек и с каждым годом сокращается. Эксперты прогнозируют, что к 2050 в стране останется 574 000 жителей.
 
Напомним, что черногорское гражданство приобретается по происхождению, рождению на территории Черногории, приемом в гражданство (чаще почетное) или на основании международных договоров и соглашений.

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве. Власти одобрили за это время 26 532 заявки на получение гражданства. Из них 206 человек получили так называемое «почетное гражданство».
 
Cреди известных россиян почетное гражданство есть у известной российской телеведущей Екатерины Андреевой и журналиста, обозревателя газеты «Коммерсантъ», Геннадия Сысоева. 
 
Подробный доклад Центра гражданского образования о почетных гражданах Черногории, а также их список, доступен по ссылке

Статьи по теме

Для жителей Черногории продолжается «бабье лето»

Солнечные дни и высокие температуры, не совсем привычные для этого времени года, наверняка заставили каждого жителя западной части Балкан выбираться из четырех стен, чтобы насладиться практически весенней погодой.    Люди…
Читать

Бар: чего боятся туристы и о чем молчат местные власти

Запах от трупов животных, выброшенных рядом с дорогой, пугает туристов и демонстрирует бездеятельность местных властей. © изображение Shutterstock Едва только приехав на побережье Черногории, туристы из Боснии остановились в нескольких…
Читать

Туристы едут в Черногорию ради моря, солнца, вкусной еды и гостеприимства – исследование

Туристы из-за рубежа приезжают в Черногорию, в первую очередь, из-за пляжей и моря. Такой вывод приводится в исследовании туристического рынка, представленном на факультете туризма и гостиничного менеджмента в Которе. Согласно…
Читать

Викарий главного собора Котора: храм открыт для посещений

В этом году многие иностранные туристы решили отправиться в Котор, который предпринимает немало усилий, чтобы привлечь внимание гостей. Одной из настоящих жемчужин Котора является кафедральный собор Св. Трифона, бережно хранящий…
Читать

Дельфины снова у берегов Черногории: узнайте, где можно их встретить

Этим летом дельфины уже появлялись у берегов Черногории и, как и прежде, вызвали этим восторг отдыхающих. В эти выходные любимцы публики снова посетили Боко-Которскую бухту, чтобы обрадовать своим присутствием в…
Читать

Российский бизнесмен может потерять роскошный отель сети «Kempinski» в Черногории

Компания российского бизнесмена Александра Григорьева, который является собственником строящегося отеля класса люкс в Сутоморе, продолжает судиться в арбитражном суде с семейной фирмой Радо Вуячича из Бара из-за подозрительных транзакций. Процесс…
Читать