ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории


Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую неэффективность.

Новости Черногории: 10 черногорских предприятий, которые очень дорого обходятся налогоплательщикам 
К этим предприятиям относятся:
1) Комбинат алюминия (Подгорица) – КАП 
2) Рудник бокситов в Никшиче
3) Электрическая компания Черногории (EPCG)
4) Железные дороги Черногории 
5) Стальной комбинат в Никшиче
6) Порт Бара
7) Угольный рудник в Плевле
8) Авиакомпания Montenegro Airlines
9) Черногорский флот
10) Контейнерный терминал.
 
За последние 10 лет эти предприятия стоили черногорским налогоплательщикам почти 1,1 млрд евро. Громадные вложения, привлечение иностранных инвесторов (в случае с КАП, рудником угля в Плевле и EPCG)  были призваны для сохранения рабочих мест и развития экономики страны.

Однако все меры пока тщетны: за это время было привлечено большое количество инвестиций, тем не менее, было потеряно около 8 тысяч рабочих мест, субсидии значитально увеличили размер госдолга, а экономика не получила импульсов для роста. Напомним, что госдолг Черногории на конец июня 2016 года составляет 2,3 млрд евро или 60% от ВВП.

При этом некоторые предприятия объявлены банкоротами, например, КАП. Хозяйственный спор властей Черногории и российского бизнесмена Олега Дерипаски по поводу алюминиевого комбината в международном арбитраже длится уже долгое время. Последнее решение было вынесено в пользу Черногории, однако, компания намерена его обжаловать. 
 
По итогам 2015 года убытки этих предприятий составили 188 млн евро. Общая сумма задолженности по налогам составляет 33,8 млн евро.  

Больше всего убытков среди перечисленных компаний у Montenegro Airlines – 60 млн евро, а с момента основания компании государство вложило в нее более 76 млн евро.

Статьи по теме

Недалеко от Тивата будет возведен новый туристический комплекс

Министерство туризма Черногории определило технические условия для компании «Trade unique Crna Gora» из Будвы, которая планирует начать строительство туристического комплекса в районе Данчуловина, недалеко от Острова Цветов.  Еще несколько лет…
Читать

Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории

Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда. © изображение Shutterstock Шеф Дирекции по рынку труда и…
Читать

У России есть шанс победить в турнире по теннису в Черногории

В эти дни в городе Бар при поддержке Европейской Ассоциации Студенческого Спорта и Студенческой Спортивной Ассоциации Черногории проходит уже девятый по счету Европейский Турнир по теннису среди Университетов.   Россию…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории откроют летний сезон с 13 июня

Горнолыжные курорты Черногории обещают всем любителям природы и активного отдыха насыщенный летний сезон. Сезон в горнолыжном центре Колашин 1600 будет официально открыт 13 июня 2020 года. В день открытия билеты на…
Читать

Из-за кризиса и рабочих обязанностей чиновники Черногории в этом году отдыхают на родном море

Известные политики страны в этом году отдыхают на черногорском побережье – бюджет на их отпускные так скромен, что вряд ли они смогут позволить себе что-то другое.   Президент страны Филип…
Читать

Загрязнение судном моря у Черногории обойдется ему в 40.000 евро

Жители приморских городов Черногории вместе с туристами являются частыми свидетелями того, как во время туристического сезона море часто засоряют остатками продуктов питания, пластиковыми бутылками и другими отходами, которые чаще всего…
Читать