ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории


Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую неэффективность.

Новости Черногории: 10 черногорских предприятий, которые очень дорого обходятся налогоплательщикам 
К этим предприятиям относятся:
1) Комбинат алюминия (Подгорица) – КАП 
2) Рудник бокситов в Никшиче
3) Электрическая компания Черногории (EPCG)
4) Железные дороги Черногории 
5) Стальной комбинат в Никшиче
6) Порт Бара
7) Угольный рудник в Плевле
8) Авиакомпания Montenegro Airlines
9) Черногорский флот
10) Контейнерный терминал.
 
За последние 10 лет эти предприятия стоили черногорским налогоплательщикам почти 1,1 млрд евро. Громадные вложения, привлечение иностранных инвесторов (в случае с КАП, рудником угля в Плевле и EPCG)  были призваны для сохранения рабочих мест и развития экономики страны.

Однако все меры пока тщетны: за это время было привлечено большое количество инвестиций, тем не менее, было потеряно около 8 тысяч рабочих мест, субсидии значитально увеличили размер госдолга, а экономика не получила импульсов для роста. Напомним, что госдолг Черногории на конец июня 2016 года составляет 2,3 млрд евро или 60% от ВВП.

При этом некоторые предприятия объявлены банкоротами, например, КАП. Хозяйственный спор властей Черногории и российского бизнесмена Олега Дерипаски по поводу алюминиевого комбината в международном арбитраже длится уже долгое время. Последнее решение было вынесено в пользу Черногории, однако, компания намерена его обжаловать. 
 
По итогам 2015 года убытки этих предприятий составили 188 млн евро. Общая сумма задолженности по налогам составляет 33,8 млн евро.  

Больше всего убытков среди перечисленных компаний у Montenegro Airlines – 60 млн евро, а с момента основания компании государство вложило в нее более 76 млн евро.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В мае и июне депутатам черногорского парламента заплатят половину зарплаты

Депутаты парламента Черногории (скупштины) получили за май 67 092 евро, что вдвое меньше, чем в предыдущем месяце. Заработная плата всех депутатов была уменьшена вдвое, поскольку по решению правительства, расчетная величина…
Читать

Борис Гребенщиков в Черногории исполняет новые песни и снимает клип

Известный российский музыкант, лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков и в коронавирусный год не нарушил традицию и приехал осенью в Черногорию. Концерты БГ проходят в Черногории уже пятый год подряд. Последние…
Читать

За билет на паром Каменари-Лепетане теперь можно платить картой

Компания Pomorski saobraćaj – оператор паромной переправы Каменари-Лепетане в Черногории ввела возможность платить за проезд картами. Ранее расчеты осуществлялись только наличными. В компании надеются, что процесс покупки билета станет быстрее…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте