ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории


Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую неэффективность.

Новости Черногории: 10 черногорских предприятий, которые очень дорого обходятся налогоплательщикам 
К этим предприятиям относятся:
1) Комбинат алюминия (Подгорица) – КАП 
2) Рудник бокситов в Никшиче
3) Электрическая компания Черногории (EPCG)
4) Железные дороги Черногории 
5) Стальной комбинат в Никшиче
6) Порт Бара
7) Угольный рудник в Плевле
8) Авиакомпания Montenegro Airlines
9) Черногорский флот
10) Контейнерный терминал.
 
За последние 10 лет эти предприятия стоили черногорским налогоплательщикам почти 1,1 млрд евро. Громадные вложения, привлечение иностранных инвесторов (в случае с КАП, рудником угля в Плевле и EPCG)  были призваны для сохранения рабочих мест и развития экономики страны.

Однако все меры пока тщетны: за это время было привлечено большое количество инвестиций, тем не менее, было потеряно около 8 тысяч рабочих мест, субсидии значитально увеличили размер госдолга, а экономика не получила импульсов для роста. Напомним, что госдолг Черногории на конец июня 2016 года составляет 2,3 млрд евро или 60% от ВВП.

При этом некоторые предприятия объявлены банкоротами, например, КАП. Хозяйственный спор властей Черногории и российского бизнесмена Олега Дерипаски по поводу алюминиевого комбината в международном арбитраже длится уже долгое время. Последнее решение было вынесено в пользу Черногории, однако, компания намерена его обжаловать. 
 
По итогам 2015 года убытки этих предприятий составили 188 млн евро. Общая сумма задолженности по налогам составляет 33,8 млн евро.  

Больше всего убытков среди перечисленных компаний у Montenegro Airlines – 60 млн евро, а с момента основания компании государство вложило в нее более 76 млн евро.

Leave a Reply
You May Also Like

Со средней зарплаты в Черногории – 472 литра топлива Со средней зарплаты, которая в Черногории составляет 793 евро, граждане мог…

Со средней зарплаты в Черногории – 472 литра топлива Со средней зарплаты, которая в Черногории составляет 793 евро, граждане могут купить 472 литра топлива в месяц. Больше всего топлива в…
Читать

[Media] На линии Дубровник-Бари-Дубровник новое судно;

На линии Дубровник-Бари-Дубровник новое судно; стоимость билета туда и обратно 70 евро Открыта паромная линия Дубровник-Бари-Дубровник. Самый большой пассажирский корабль в истории флота Ядролинии «Далмация» будет поддерживать международное морское сообщение…
Читать

[Photo] Обостряется проблема с рабочей силой в Черногории

Обостряется проблема с рабочей силой в Черногории Пока черногорским отельерам удалось найти спасительную соломинку и через белградские агентства организовать приезд рабочих из стран Азии и Африки, правительство, по словам черногорских…
Читать

Состояние электросети на фоне красного метеопредупреждения: в настоящий момент подача электроэ […]

Состояние электросети на фоне красного метеопредупреждения: в настоящий момент подача электроэнергии стабильна Из-за больших нагрузок на сеть, вызванных огромным потреблением электроэнергии, в эти дни в сети возникли определенные проблемы, сообщили…
Читать
Все события Черногории в телеграме