ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории


Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую неэффективность.

Новости Черногории: 10 черногорских предприятий, которые очень дорого обходятся налогоплательщикам 
К этим предприятиям относятся:
1) Комбинат алюминия (Подгорица) – КАП 
2) Рудник бокситов в Никшиче
3) Электрическая компания Черногории (EPCG)
4) Железные дороги Черногории 
5) Стальной комбинат в Никшиче
6) Порт Бара
7) Угольный рудник в Плевле
8) Авиакомпания Montenegro Airlines
9) Черногорский флот
10) Контейнерный терминал.
 
За последние 10 лет эти предприятия стоили черногорским налогоплательщикам почти 1,1 млрд евро. Громадные вложения, привлечение иностранных инвесторов (в случае с КАП, рудником угля в Плевле и EPCG)  были призваны для сохранения рабочих мест и развития экономики страны.

Однако все меры пока тщетны: за это время было привлечено большое количество инвестиций, тем не менее, было потеряно около 8 тысяч рабочих мест, субсидии значитально увеличили размер госдолга, а экономика не получила импульсов для роста. Напомним, что госдолг Черногории на конец июня 2016 года составляет 2,3 млрд евро или 60% от ВВП.

При этом некоторые предприятия объявлены банкоротами, например, КАП. Хозяйственный спор властей Черногории и российского бизнесмена Олега Дерипаски по поводу алюминиевого комбината в международном арбитраже длится уже долгое время. Последнее решение было вынесено в пользу Черногории, однако, компания намерена его обжаловать. 
 
По итогам 2015 года убытки этих предприятий составили 188 млн евро. Общая сумма задолженности по налогам составляет 33,8 млн евро.  

Больше всего убытков среди перечисленных компаний у Montenegro Airlines – 60 млн евро, а с момента основания компании государство вложило в нее более 76 млн евро.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать

Черногория говорит «нет» фашизму в Европе

«Антифашистская Черногория должна прийти в себя. Нашим ответом мы дадим понять всем, что распространения фашизма в Черногории мы не допустим. Черногорцы не будут почитать мертвых фашистов», заявил Перкович, устанавливая необычный…
Читать

Черногория – перспективное направление для привлечения цифровых кочевников

Черногория может стать одной из самых привлекательных стран для цифровых кочевников – людей, занимающихся удаленной работой и не привязывающихся к одному месту жительства. Издание Vijesti выпустило материал, поговорив с представителями…
Читать

Итальянцы активно скупают недвижимость в Черногории

Новый налог на яхты и корабли, введенный в Италии, привел к тому, что многие жители этой солнечной страны всерьез задумались о том, чтобы инвестировать свои средства в приобретение недвижимости в…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте