ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории


Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую неэффективность.

Новости Черногории: 10 черногорских предприятий, которые очень дорого обходятся налогоплательщикам 
К этим предприятиям относятся:
1) Комбинат алюминия (Подгорица) – КАП 
2) Рудник бокситов в Никшиче
3) Электрическая компания Черногории (EPCG)
4) Железные дороги Черногории 
5) Стальной комбинат в Никшиче
6) Порт Бара
7) Угольный рудник в Плевле
8) Авиакомпания Montenegro Airlines
9) Черногорский флот
10) Контейнерный терминал.
 
За последние 10 лет эти предприятия стоили черногорским налогоплательщикам почти 1,1 млрд евро. Громадные вложения, привлечение иностранных инвесторов (в случае с КАП, рудником угля в Плевле и EPCG)  были призваны для сохранения рабочих мест и развития экономики страны.

Однако все меры пока тщетны: за это время было привлечено большое количество инвестиций, тем не менее, было потеряно около 8 тысяч рабочих мест, субсидии значитально увеличили размер госдолга, а экономика не получила импульсов для роста. Напомним, что госдолг Черногории на конец июня 2016 года составляет 2,3 млрд евро или 60% от ВВП.

При этом некоторые предприятия объявлены банкоротами, например, КАП. Хозяйственный спор властей Черногории и российского бизнесмена Олега Дерипаски по поводу алюминиевого комбината в международном арбитраже длится уже долгое время. Последнее решение было вынесено в пользу Черногории, однако, компания намерена его обжаловать. 
 
По итогам 2015 года убытки этих предприятий составили 188 млн евро. Общая сумма задолженности по налогам составляет 33,8 млн евро.  

Больше всего убытков среди перечисленных компаний у Montenegro Airlines – 60 млн евро, а с момента основания компании государство вложило в нее более 76 млн евро.

Статьи по теме

Стивен Сигал в Будве: актер хочет инвестировать в черногорский туризм

На днях жители Будвы на улицах и пляжах могли встретить одного из самых известных актеров Голливуда. Речь идет о Стивене Сигале, звезде боевиков и экшн фильмов. © Featureflash / Shutterstock.com…
Читать

Черногорцы отказываются учиться ремеслу

В конце прошлого года сотрудники Службы занятости зарегистрировали 10947 безработных, имеющих на руках диплом о получении высшего образования. Переизбыток лиц с высшим образованием уменьшает их шанс получить работу, так как…
Читать

Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше…
Читать

Черногорцы выбирают для отдыха Грецию и Турцию

Несмотря на кризис, количество туристов из Черногории, которые провели этим летом свой отдых в других странах, по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. Агентства не желают обнародовать количество проданных…
Читать

В туристические проекты в Черногории в ближайшее время будет вложено 2,5 млрд евро

Черногория остается привлекательной для инвестиций страной. Издание Dnevne novine сообщает, что в 14 приоритетных проектов в области туризма будет в ближайшее время вложено около 2,5 млрд евро.Самые большие инвестиции планируются…
Читать

Большинство черногорцев не пользуется интернет-магазинами

Благодаря последним исследованиям МонСтата стало известно, что 88,2% черногорцев никогда в жизни не заказывали товары или услуги через интернет. При этом лишь 6,1% местных жителей купили что-то в интернет-магазине в…
Читать