В Черногории 120 тысяч квартир выставлено для аренды


Найти место для проживания в Черногории не составит труда. Если вы решили переехать, не бойтесь, что не найдете съемную квартиру, отбросьте все сомнения – вас ждет богатый выбор из 120 тысяч квартир.
 
При этом правительство Черногории подсчитывает убытки от неуплаты собственниками квартир налога на сдачу в аренду недвижимости, которые за год составляют крупную сумму в 32 млн евро. 
 
Новости Черногории: В Черногории 120 тысяч квартир выставлено для аренды
Чиновники с нетерпением ждут, когда МонСтат представит данные о том, сколько квартир и квадратных метров недвижимости приходится на одну черногорскую семью и на каждого черногорца в частности.
 
«Данные, на основе которых мы можем выяснить, кто и как использует недвижимость, пока недоступны нам. Но мы надеемся представить информацию в конце сентября или в начале октября», – заявляют представители МонСтата.
 
Кроме того, до сих пор нет сведений даже о том, каково реальное число квартир, официально зарегистрированных как жилье для съема. А тут – посуточно квартиры в Киеве без посредников.
 
Согласно последней переписи, касающейся недвижимости, в Черногории 58.978 пустующих квартир, из которых 51.927 свободны временно, а 7.051 оставлены пустовать навсегда. Еще почти две тысячи квартир находится в непонятном состоянии. В общей сложности около 120.000 квартир выставлено для аренды.
 
Если взять в расчет то, что в среднем арендная плата составляет 250 евро в месяц, то по закону каждый собственник такой квартиры должен за год отдавать 270 евро государству в виде налога на сдачу в аренду недвижимости
 
При добросовестном отношении бюджет пополнялся бы каждый месяц на 2,7 млн евро только за счет этого налога, а в год эта сумма составляла бы невероятные 32,4 млн евро. 
 
Но собственники редко платят налоги на недвижимость, которую сдают. А значит, государство теряет еще один источник бюджетного дохода, в то время как строительство новых жилых комплексов набирает обороты.
 
Об особенностях Черногории зимой читайте в материалах нашего интернет-портала OpenMonte.com. 

4 comments
  1. Валентина, само по себе закрытие (ликвидация) фирмы (что касается госпошлины) не является дорогостоящим предприятием. Есть два варианта: 1) добровольная ликвидация — быстрый и безболезненный способ в том случае, если у фирмы нет задолженностей, в том числе и налоговых. 2) банкротство (stečaj) — само по себе подразумевает, что фирма не в состоянии расплатиться по своим долгам. Предполагаю, что у Вас ООО и в случае, если есть возможность, погасить задолженность по зарплате и налогам, вы можете в мгновение ока ликвидировать фирму  по упрощенной процедуре. Для этого необходимо в ЦРХС (CRPS) подать решение ООО о добровольной ликвидации, заявление учредителей о том, что все задолженности погашены (учредители несут ответственность за данное заявление в течение 3 лет) и форму ЦРХС для ликвидации ООО. Максимум через неделю вашу фирму  практически вычеркивают из реестра юридических лиц. В том случае, если вы планируете банкротство, то это, конечно, займет больше времени и денежных вливаний, поскольку потребуется, как понимаете, участие арбитражного управляющего. Если фирму, так сказать «пустышка», возбуждать процедуру банкротства не вижу смысла, попробуйте продать свой бизнес. Если на фирму зарегистрирована недвижимость, то можно опять же воспользоваться добровольной ликвидацией, т.к. в случае банкротства задолженность компании будет погашаться за счет продажи ее имущества с торгов. Не уверена, что для Вас это лучший вариант.
    Надеюсь, этот ответ Вам поможет.

    1. Спасибо за ответ. Я бы хотела делать стечай. На фирме нет никакого имущества. Только задолженность налоговой. Я посчитала и примерно вышло 3 тысячи евро… думаю, что стечай обошелся бы дешевле, вот только никак не могу получить ту цифру… консультировалась — цены от 560 евро до 1500, вот и не знаю кому верить и какие гарантии. 

  2. Валентина, извините, что задержалась с ответом. У меня маленькая дочка (11 месяцев) — немного закрутилась. Проконсультировалась с арбитражным управляющим. По ее словам подача заявления на возбуждения банкротства стоит около 350 евро (госпошлина + оплата услуг арб.управл. + объявления в газете). В любом случае, точную стоимость определяет суд в момент возбуждения процесса, т.е. в момент подачи Вами заявления в суд. Помимо заявления Вы должны будете подать в суд решение учредителей о возбуждении банкротства, доказательства о наличии задолженности перед кредиторами — это как минимум. В случае, если что-то не хватает, суд сам затребует от Вас необходимую документацию.

    1. Дочка это хорошо! Спасибо за совет! Начнем надеюсь скоро эту прцедуру… Посмотрим, что получится.

Comments are closed.

Статьи по теме

В Цетинье появилась новая туристическая разметка

На площади Dvorski trg в Цетинье представлена новая туристическая разметка, которая состоит из информационных табло и QR-кодов. Их задача – помочь разобраться и открыть новые достопримечательности местным жителям и гостям…
Читать

Появилось мобильное приложение-гид по Херцег-Нови

Вслед за листовками, брошюрами и картами, теперь в городе туристы смогут ориентироваться и с помощью специального мобильного приложения, работающего как на телефонах, так и на планшетах. Это стало возможным благодаря…
Читать

Сербская Православная церковь в Черногории празднует сегодня Видовдан

Важнейшим событием стала легендарная битва при Косово, разразившаяся в этот день 624 года назад (в 1389 году). Поэтому по традиции во время Видовдан Сербская Православная Церковь во всем мире отмечает…
Читать

Туризм способствует росту спроса на сезонных рабочих в Черногории

Сегодня Будва переживает расцвет туризма. Новые прогнозы указывают на то, что необходимость в сезонных рабочих будет только расти. Это вызвано большой популярностью этого туристического центра Черногории.   По свидетельствам членов…
Читать