Открыт электронный музей женщин Черногории


Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой была жизнь разных женщин, проживавших когда-то в Черногории.
 
Музей женщин Черногории считает своей целью представить посетителям значение жизни каждой из этих женщин, их труды. Все это, по мнению организаторов, поможет создать условия для того, чтобы вывести из тени черногорок, обычных и великих женщин прошлых десятилетий и столетий, окруженных патриархальными стереотипами.  
 
Новости Черногории: Открыт электронный музей женщин Черногории
Необходимо сделать так, чтобы каждая женщина была представлена как отдельная самодостаточная личность и исторический субъект.
 
В музее можно обнаружить документы, свидетельствующие о том, какое положение занимала женщина в черногорском обществе на протяжении веков, в чем состояла ее роль, насколько было доступным образование для лиц женского пола. 
 
На сайте есть информация по поводу того, как отличалось воспитание девочек, как женщины получили право голосовать, о создании Антифашистского фронта женщин Черногории, о том, как изменилась их жизнь в послевоенное время и во времена расцвета социалистической Югославии, о том, какими их изображали художники и скульпторы…
 
Определенное внимание уделено повседневной жизни женщин в городе и на селе, обучению девочек и девушек в Черногории, различным курсам, созданным специально для женщин. 
 
Все воспоминания и свидетельства, которые раньше можно было найти только в частных дневниках и фотоальбомах, в историях, передававшихся из уст в уста, сегодня собраны в одном месте. 
 
Материалы постоянно пополняются новыми данными и, таким образом, представляют историю Черногории через роль ее женщин.
 
О том, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших материалах.

Статьи по теме

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать

В парламент Черногории внесут проект поправок к Закону об иностранцах

Представители парламентской партии СНП – Социалистической народной партии Черногории намерены 5 мая внести на рассмотрение скупштины поправки к закону об иностранцах. Их проект предусматривает отсрочку вступления в силу новой нормы…
Читать

Черногория ввела санкции против российских и украинских чиновников

К санкциям, введенным США и ЕС против российских и украинских чиновников, присоединились шесть стран-партнеров ЕС, в том числе и Черногория. ©изображение Shutterstock Страны мира еще в начале марта 2014 года…
Читать

Родные черногорца, задержанного в Германии, не верят в его связь с террористами

51-летнего подгоричанина Влатко Вучелича полиция арестовала в Германии на трассе Зальцбург-Мюнхен. В его автомобиле Volkswagen Golf нашли пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов взрывчатки.  В его навигаторе конечной точкой был…
Читать