Открыт электронный музей женщин Черногории


Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой была жизнь разных женщин, проживавших когда-то в Черногории.
 
Музей женщин Черногории считает своей целью представить посетителям значение жизни каждой из этих женщин, их труды. Все это, по мнению организаторов, поможет создать условия для того, чтобы вывести из тени черногорок, обычных и великих женщин прошлых десятилетий и столетий, окруженных патриархальными стереотипами.  
 
Новости Черногории: Открыт электронный музей женщин Черногории
Необходимо сделать так, чтобы каждая женщина была представлена как отдельная самодостаточная личность и исторический субъект.
 
В музее можно обнаружить документы, свидетельствующие о том, какое положение занимала женщина в черногорском обществе на протяжении веков, в чем состояла ее роль, насколько было доступным образование для лиц женского пола. 
 
На сайте есть информация по поводу того, как отличалось воспитание девочек, как женщины получили право голосовать, о создании Антифашистского фронта женщин Черногории, о том, как изменилась их жизнь в послевоенное время и во времена расцвета социалистической Югославии, о том, какими их изображали художники и скульпторы…
 
Определенное внимание уделено повседневной жизни женщин в городе и на селе, обучению девочек и девушек в Черногории, различным курсам, созданным специально для женщин. 
 
Все воспоминания и свидетельства, которые раньше можно было найти только в частных дневниках и фотоальбомах, в историях, передававшихся из уст в уста, сегодня собраны в одном месте. 
 
Материалы постоянно пополняются новыми данными и, таким образом, представляют историю Черногории через роль ее женщин.
 
О том, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших материалах.

Статьи по теме

Началась продажа билетов на черногорский фестиваль Sea Dance, на котором выступит Jamiroquai

Началась предварительная промопродажа билетов на фестиваль Sea Dance, который пройдет на пляже Будвы с 15 по 17 июля. Одним из главных и долгожданных гостей станет британская группа Jamiroquai, выступление которой…
Читать

Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской…
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать

Подгорица выбирает мэра: что обещают кандидаты

Общие направления у проектов, предлагаемых кандидатами в мэры, касаются только парков и велосипедных дорожек. © изображение Shutterstock Славолюб Стиепович, кандидат от «Коалиции за европейскую Подгорицу Мило Джуканович» откажется от строительства…
Читать