Закон о яхтах в Черногории планируют изменить


В следующем году Министерство транспорта и морского сообщения Черногории предложит изменения к нынешнему спорному Закону о яхтах. Он был принят в 2007 году в угоду желаниям канадского миллиардера Питера Манка — самого крупного инвестора при строительстве комплекса «Порто Монтенегро» в Тивате.
 
Принятие ныне действующего закона было одним из условий, которое Манк поставил перед правительством Мило Джукановича до окончательного перевода 3,26 млн евро. Именно за такую сумму Питер приобрел тиватский военный судостроительный порт «Арсенал», где теперь расположен комплекс.
 
Новости Черногории: Закон о яхтах в Черногории планируют изменить 
Согласно договору о продаже «Арсенала», правительство Черногории, как продавец, было обязано «обеспечить там, где это необходимо, правовую среду, необходимую для покупателя, чтобы мог быть введен требуемый налоговый режим, таможенные и иммиграционные правила и процедуры». 
 
Со своей стороны покупатель в лице Питера обещал оплатить расходы на международную поддержку и консультации, необходимые для введения законов, регулирующих морское сообщение яхт.
 
В итоге 27 июля 2007 года Парламент Черногории принял Закон о яхтах. Благодаря этому закону был введен не только специальный реестр яхт, но и ряд правил, которые облегчали многие процедуры для владельцев яхт и их операторов, а также создавали условия для так называемого «черного чартера». 
 
Выглядит это следующим образом: согласно закону, яхта, которая не регистрируется как судно, предлагаемое для аренды, во время нахождения в водах Черногории может взять на борт в 4 раза больше лиц, чем официально зарегистрированное число членов команды судна (экипаж и путешественники). 
 
Спустя годы представители Министерства транспорта обратили внимание на эту проблему, подсчитали, сколько миллионов иностранцы «зарабатывают» таким образом, и решили, что необходимо как можно быстрее вводить новые правила. 
 
В первую очередь изменения закона коснутся регистрации судов в портах Черногории, выдачи виньеток, изменения системы контроля и инспекций, а также отслеживания статуса яхты, чтобы избежать в дальнейшем существования «черных чартеров».
 
С другой стороны, начиная с 2012 года до сегодняшнего дня инспекторы зафиксировали лишь 9 случаев нарушений, а общая стоимость всех выписанных штрафов составила 6.050 евро.

Хотите вести бизнес зарубежом? Читайте на нашем портале о бизнес-иммиграции в Черногорию

Leave a Reply
You May Also Like

Слабое землетрясение в Албании, Черногорию тоже трясло 25 января около 1:29 ночи было зарегистрировано слабое землетрясение с э…

Слабое землетрясение в Албании, Черногорию тоже трясло 25 января около 1:29 ночи было зарегистрировано слабое землетрясение с эпицентром в пяти километрах к западу от Коплику в Албании. Толчки ощущались и…
Читать

[Media] С 1 августа снижены цены на продукты питания в сотнях магазинов РС

С 1 августа снижены цены на продукты питания в сотнях магазинов РС Молоко, яйца, сметана, йогурт, горох, рис, макароны, шампунь и моющие средства — вот лишь некоторые из товаров, цены…
Читать

[Photo] Автовокзал Подгорицы зафиксировал в этом месяце рост количества пассажиров.

Автовокзал Подгорицы зафиксировал в этом месяце рост количества пассажиров. Ожидается рекордный летний сезон, наиболее загруженными будут прибрежные пути: каждые 20 минут, полчаса есть отправления на побережье. С 1 июня будут…
Читать
Все события Черногории в телеграме