Женский бизнес в Черногории: текущее состояние


Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. 
 
Женщины в Черногории владеют лишь 9,6% компаний, в то время как в странах Евросоюза это число составляет около 30%.
 
Новости Черногории: Женский бизнес в Черногории: текущее состояние 
Проблемам женского предпринимательства была посвящена конференция «Женский бизнес», которую организовали Международная организация труда, Союз работодателей Черногории, Ассоциация работающих женщин Черногории и Программа гендерного равенства, Министерство по правам человека и меньшинств, а также Делегация ЕС.
 
На конференции обсуждались текущие проблемы, связанные с развитием женского предпринимательства в Черногории, способы их решения, а также дальнейшие шаги в этом направлении. 
 
Помимо по-прежнему существущей проблемы финансово-экономического кризиса,  на положение женщин-предпринимателей в Черногории оказывают непосредственное влияние и другие факторы. В первую очередь – неравенство полов. 
 
В женщинах чаще всего не видят сильных игроков, поэтому им всегда тяжело начать любой бизнес. К тому же все еще сохраняется устаревшее представление о роли и месте женщины в обществе, ее правах на доступ к любому виду собственности.
 
Учитывая подобные пережитки прошлого, председатель Ассоциации работающих женщин Даниела Лакетич обещала как и прежде оказывать поддержку развитию и совершенствованию женского предпринимательства.
 
Председатель Союза работодателей Черногории Предраг Митрович поблагодарил всех собравшихся на конференции женщин, которые своим ответственным подходом и трудом показывают, как надо заниматься бизнесом. 
 
Кроме того, он подчеркнул, что для развития женского бизнеса необходима большая поддержка со стороны государственной и местной власти.

Мечтаете о переезде в Черногорию? Тогда вы зашли по адресу: наши материалы и статьи будут вам очень полезны.  

Статьи по теме

В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей

В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин. В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза,…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

В черногорской области Рожае недовольны договором о границах с Косово

Недавно власти Черногории и Косова подписали договор о государственной границе по югославскому варианту 1974 года. На Балканском саммите в Вене министры иностранных дел двух стран поставили подписи под историческим документом.…
Читать

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать

Черногорская лыжница выступит на Олимпиаде лишь в обычном слаломе

Черногорскую спортсменку сняли с соревнований. Ивана Булатович выступит на Олимпийских играх в Сочи лишь в слаломе. Об этом сообщила тренер сборной Черногории Марина Косич. Таким образом, Ивана лишилась возможности выступить…
Читать