Женский бизнес в Черногории: текущее состояние


Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. 
 
Женщины в Черногории владеют лишь 9,6% компаний, в то время как в странах Евросоюза это число составляет около 30%.
 
Новости Черногории: Женский бизнес в Черногории: текущее состояние 
Проблемам женского предпринимательства была посвящена конференция «Женский бизнес», которую организовали Международная организация труда, Союз работодателей Черногории, Ассоциация работающих женщин Черногории и Программа гендерного равенства, Министерство по правам человека и меньшинств, а также Делегация ЕС.
 
На конференции обсуждались текущие проблемы, связанные с развитием женского предпринимательства в Черногории, способы их решения, а также дальнейшие шаги в этом направлении. 
 
Помимо по-прежнему существущей проблемы финансово-экономического кризиса,  на положение женщин-предпринимателей в Черногории оказывают непосредственное влияние и другие факторы. В первую очередь – неравенство полов. 
 
В женщинах чаще всего не видят сильных игроков, поэтому им всегда тяжело начать любой бизнес. К тому же все еще сохраняется устаревшее представление о роли и месте женщины в обществе, ее правах на доступ к любому виду собственности.
 
Учитывая подобные пережитки прошлого, председатель Ассоциации работающих женщин Даниела Лакетич обещала как и прежде оказывать поддержку развитию и совершенствованию женского предпринимательства.
 
Председатель Союза работодателей Черногории Предраг Митрович поблагодарил всех собравшихся на конференции женщин, которые своим ответственным подходом и трудом показывают, как надо заниматься бизнесом. 
 
Кроме того, он подчеркнул, что для развития женского бизнеса необходима большая поддержка со стороны государственной и местной власти.

Мечтаете о переезде в Черногорию? Тогда вы зашли по адресу: наши материалы и статьи будут вам очень полезны.  

Статьи по теме

Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет

23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.…
Читать

Почта Черногории: растет количество посылок, заказанных через интернет

Почта Черногории в первом квартале этого года вручила 47 320 посылок, которые были заказаны через интернет. Этот показатель в три раза выше, чем в первом квартале 2013 года. © изображение…
Читать

Черногорских моряков задержали на судне в Венесуэле с 5 тоннами кокаина на борту

В море у берегов Венесуэлы полиция провела международную операцию и на борту судна Aressa под флагом Камеруна конфисковала пять тонн кокаина и арестовала нескольких граждан Черногории. Как сообщили в управлении…
Читать

Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине

Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки. Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая…
Читать

Montenegro Airlines потеряла 800 тысяч евро из-за отмены чартеров в Баку и банкротства турфирмы «Нева»

Черногорский авиаперевозчик Montenegro Airlines в этом году полностью потерял рынок перевозок на направлении Тиват – Баку. Теперь рейсы между Черногорией и Азербайджаном выполняет национальная авиакомпания «Azal».   В Montenegro Airlines…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории откроют летний сезон с 13 июня

Горнолыжные курорты Черногории обещают всем любителям природы и активного отдыха насыщенный летний сезон. Сезон в горнолыжном центре Колашин 1600 будет официально открыт 13 июня 2020 года. В день открытия билеты на…
Читать