Женский бизнес в Черногории: текущее состояние


Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. 
 
Женщины в Черногории владеют лишь 9,6% компаний, в то время как в странах Евросоюза это число составляет около 30%.
 
Новости Черногории: Женский бизнес в Черногории: текущее состояние 
Проблемам женского предпринимательства была посвящена конференция «Женский бизнес», которую организовали Международная организация труда, Союз работодателей Черногории, Ассоциация работающих женщин Черногории и Программа гендерного равенства, Министерство по правам человека и меньшинств, а также Делегация ЕС.
 
На конференции обсуждались текущие проблемы, связанные с развитием женского предпринимательства в Черногории, способы их решения, а также дальнейшие шаги в этом направлении. 
 
Помимо по-прежнему существущей проблемы финансово-экономического кризиса,  на положение женщин-предпринимателей в Черногории оказывают непосредственное влияние и другие факторы. В первую очередь – неравенство полов. 
 
В женщинах чаще всего не видят сильных игроков, поэтому им всегда тяжело начать любой бизнес. К тому же все еще сохраняется устаревшее представление о роли и месте женщины в обществе, ее правах на доступ к любому виду собственности.
 
Учитывая подобные пережитки прошлого, председатель Ассоциации работающих женщин Даниела Лакетич обещала как и прежде оказывать поддержку развитию и совершенствованию женского предпринимательства.
 
Председатель Союза работодателей Черногории Предраг Митрович поблагодарил всех собравшихся на конференции женщин, которые своим ответственным подходом и трудом показывают, как надо заниматься бизнесом. 
 
Кроме того, он подчеркнул, что для развития женского бизнеса необходима большая поддержка со стороны государственной и местной власти.

Мечтаете о переезде в Черногорию? Тогда вы зашли по адресу: наши материалы и статьи будут вам очень полезны.  

Статьи по теме

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт

Черногория является одной из немногих стран, где отмечен рост производства меда и числа пчелиных популяций. Сегодня национальное объединение пчеловодов здесь доходит до 2,2 тысяч человек.   Петар Иванович, занимающий пост…
Читать

Да, моя кожа бразильская, но в душе я – черногорец: бразильцу собрали деньги на билет в Черногорию

Молодой бразилец Марчелло Роведа, который безумно влюблен в Черногорию и мечтает сюда попасть, теперь имеет такую возможность. Активисты из Котора и Тивата решили помочь молодому человеку увидеть страну мечты и…
Читать

Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро

Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.   По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом…
Читать