За год на лекарства черногорцы потратили 54 миллиона евро


В прошлом году в Черногории было потрачено 54.078.458 евро на лекарства, что на 4,1% меньше, чем в в 2011 году, когда люди отдали более 56 миллионов евро за медикаменты.
 
При этом снижение расходов на лекарства не значит, что снизилось их потребление – об этом свидетельствует отчет об использовании медикаментов Агентства по лекарственным средствам.
 
Новости Черногории: За год на лекарства черногорцы потратили 54 миллиона евроЛекарства, изображение Shutterstock

Согласно этому документу, использование лекарств, выраженное в определенной дозе, приходящейся на 1000 жителей Черногории в день, выросло по сравнению с 2011 годом на 5,48%. Это говорит о том, что в черногорских аптеках в продаже есть дешевые лекарства.
 
Кроме того, некоторые данные вселяют надежду на лучшее: потребление антибиотиков, антидепрессантов и других успокоительных средств было снижено.
 
Предположительно, это связано с тем, что меры по контролю над процессом выдачи лекарственных препаратов были усилены со стороны ответственных за это инспекторов, действовавших в том числе и по рекомендациям Агентства.
 
«Важно следить за потреблением лекарств в  конкретной среде, чтобы видеть состояние здоровья населения страны в целом»,  – объяснила фармацевт Отделения по отслеживанию потребления лекарств Агентства Лидия Чизмович.
 
Кроме того, это значительно помогает работе терапевтов при выдаче рецептов на лекарства и способствует выявлению факторов, влияющих на передозировку или недостаточное потребление отдельных лекарств. 
 
По данным Агентства по лекарственным средствам, в 2012 году чаще всего пользовались такими лекарствами, как ацетилсалициловая кислота (62,36%), фолиевая кислота (61,90%), диклофенак (46,74%), гидроксокобаламин (41,96%), амплодипин (29,25%), метопролол (24,03%) и гидрохлоротиазид (23,73%).
 
Больше всего денег черногорцы потратили на такие лекарства, как этанерцепт (1.426.747,77 евро), эритропоэтин (1.378.388,41 евро), салметерол и флютиказон.
 
Для формирования отчета по потреблению лекарств в 2012 году были использованы данные о продажах всех зарегистрированных оптовых продавцов лекарств по итогам 2012 года в Черногории (это 18 частных компаний и 1 государственная).

Вас интересует продажа недвижимости в Черногории? Наш портал OpenMonte.com будет вам полезен в этом вопросе!  

Статьи по теме

Отели высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство

Правительство Черногории приняло решение стимулировать строительство отелей высокой категории, на которые все больше растет спрос. Элитный или массовый туризм? Этот вопрос мучает юг Адриатики уже более 6 лет, начиная от…
Читать

В Черногории появились новые полицейские радары с функцией видеозаписи

Турецкое агентство международного развития и сотрудничества TIKA преподнесла Управлению полиции Черногории в дар четыре современных радара с функцией видеозаписи общей стоимостью в 48 тысяч евро.   Использовать их будут полицейские…
Читать

Porto Montenegro вложит 25 миллионов евро в расширение собственной бухты

Комплекс «Porto Montenegro» планирует расширить собственную бухту, создав дополнительных 150 мест для швартовки кораблей и яхт.    Работы по расширению бухты должны будут закончиться уже до конца лета 2014 года,…
Читать

Международные водительские права, выданные в Черногории, действуют не во всех странах Европы

Как известно, любой иностранный гражданин, являющийся резидентом Черногории, имеет возможность записаться в любую черногорскую автошколу и получить права, как национальные черногорские, так и международные.    Но мало кто знает, что…
Читать