Эмир Кустурица откроет памятник Негошу


Известный сербский актер и режиссер Эмир Кустурица заявил о том, что в комплексе Андричграда, строящегося в Вишеграде на территории Боснии и Герцеговины, будет установлен памятник черногорскому владыке и литератору Петру II Петровичу Негошу. 
 
Это решение Кустурица принял как идейный создатель Андричграда. По его словам, это станет жестом уважения по отношению к Негошу в этот юбилейный год, когда в Черногории отмечается 200-летие со дня рождения владыки. Автором памятника стал Сретен Стоянович.
 
Новости Черногории: Эмир Кустурица откроет памятник НегошуЭмир Кустурица, изображение Shutterstock
 
Эмир Кустурица также добавил, что памятник Негошу будет «прикрывать спину Андричу», который видел в черногорском владыке духовного отца. Он не так часто упоминал Негоша в своих записях, но именно одна из них и станет надписью, которая в скором времени украсит памятник: «Петр II Петрович Негош, трагический герой с мыслями о Косово».
 
Рассказывая о жизни и трудах Негоша, Кустурица отметил, что «несчастье, которое постигло Негоша уже после его смерти, когда его останки перемещали с места на место семь раз, говорит о том, что он, как и все мы, пытался повлиять на окружающее его общество и жизнь, пытался изменить этот мир, преследуя идеалы, словно садовник, который вечно ровняет кроны деревьев и кустов. 
 
Однако в этом своем стремлении Негош добирался до таких вершин, что, говоря современным языком, результат оказывался достаточно спорным и не всегда понятым современниками и их потомками». Сербский режиссер добавил, что труды Негоша в литературе граничат с такими эпитетами, как «невозможное» и «святое».
 
Открытие памятника в Андричграде намечено на 29 ноября, и по такому поводу планируются праздничные торжества: в небо будут запущены 200 голубей, а перед гостями выступят 200 фольклорных танцоров. 
 
Также на празднике появится большое число почитателей Негоша, среди которых сербский скрипач Неманя Радулович и хор «Србадия» из Биелины.

Если вы мечтаете снять квартиру в Черногории, наш сервис поможет вам в этом вопросе. 
 

Статьи по теме

Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране. Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет,…
Читать

Российские журналисты полны впечатлений от Черногории

Туристическая организация Бара приняла группу из 50-ти журналистов из России, которые отдыхали в Черногории с 23 по 28 апреля по приглашению Национальной туристической организации. Во время своего пребывания россияне познакомились…
Читать

У многих черногорцев в наличии более двух телефонов

В Черногории почти на каждого жителя страны приходится по 2 активные SIM карты. Отдельные исследования утверждают, что в среднем черногорцы владеют большим количеством мобильных телефонов. Причины тому кроются не только…
Читать

Среднестатистическая зарплата в Черногории в апреле составила 477 евро в месяц

«Среднестатистическая заработная плата в Черногории в апреле 2013 года, без учета налогов и отчислений, составила 477 евро, что меньше на 2,9% по сравнению с данными по апрелю 2012 года», –…
Читать