Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок


В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием сотрудников, недобросовестные работодатели часто злоупотребляют этим.
 
Генеральный секретарь Союза работодателей Черногории подчеркивает, что испытательный срок должен регулироваться трудовым договором, в противном случае это является работой в зоне теневой экономики.
 
Новости Черногории: Работодатели  в Черногории не оплачивают испытательный срокРабота без оплаты, изображение Shutterstock
 

При этом многие работники, и это чаще всего касается сферы обслуживания и торговли, не хотят «показывать пальцем» на недобросовестного работодателя, который нарушает закон и лишает их положенного им дохода. Например, Елена уже год и восемь месяцев незаконно работает в магазине косметики.
 
Ей было предложено первые три месяца работать на испытательном сроке, не получая за это ни цента. После этого срока ей начали платить по 200 евро, сказав, что она принята на работу. Однако при этом никакого договора о трудоустройстве с ней подписано не было. 
 
Елена говорит, что недавно работодатель обмолвился, что она по-прежнему на испытательном сроке, но так как в качестве работника она хорошо себя показала, то «скоро» ей предложат подписать договор.
 
«Я знаю, что я не единственная в этом магазине, кто работает таким образом, но когда мы пытаемся поговорить с работодателем, он советует нам не беспокоиться об этом, так как мы еще молоды, чтобы думать о пенсии и страховании», – рассказывает Елена. 
 
Точное число работодателей, которые пользуются понятием испытательного срока чтобы не соблюдать обязанности перед сотрудниками, – еще одно белое пятно для черногорских следственных органов. 
 
Согласно закодательству Черногории, испытательный срок не может длится дольше 6 месяцев, за исключением отдельных случаев. Кроме того, любая из сторон, заключивших трудовой договор, может в любой момент расторгнуть его в одностороннем порядке до окончания этого срока, предоставив письменное объяснение причины расторжения. 
 
Работодателям не стоит забывать о том, что работники на испытательном сроке обладают теми же правами и обязанностями, что и их штатные коллеги.

Ищите авиабилеты в Черногорию? Вы можете приобрести их на нашем сайте! 

Статьи по теме

Акция памяти убитых братьев Гоячанин в Баре собрала около четырех тысяч человек

Убитые не были какими-то членами преступных группировок или влиятельными людьми – они были простыми парнями, один работал официантом, другой играл в местной футбольной команде.  Напомним, что именно произошло год назад.…
Читать

Черногорские политики едут в Россию и хотят привлечь инвестиции от Рамзана Кадырова

Представитель оппозиционного Демократического Фронта Милан Кнежевич и функционер Боснийской партии Черногории, по совместительству глава општины Плав, Орхан Шахманович собираются в конце января 2017 года с визитом в Россию, также запланирован…
Читать

В Баре все спокойно: туристов из России и Украины меньше, а отдых – приятнее

Пока местная туристическая организация недоумевает из-за снижения трафика туристов, отдыхающие наслаждаются покоем: в маленьком, уютном Баре нет громких толп, арендовать жилье и номера можно прямо на месте, а в кафе…
Читать

Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.   Из-за этого…
Читать

При оплате счетов в Черногории можно сэкономить на комиссии

Несмотря на то, что большинство черногорцев оплачивает счета за электричество, телефон, воду, кабельное телевидение и другие услуги в окошках касс на почте, комиссия за оплату может быть ниже, а в…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать