Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок


В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием сотрудников, недобросовестные работодатели часто злоупотребляют этим.
 
Генеральный секретарь Союза работодателей Черногории подчеркивает, что испытательный срок должен регулироваться трудовым договором, в противном случае это является работой в зоне теневой экономики.
 
Новости Черногории: Работодатели  в Черногории не оплачивают испытательный срокРабота без оплаты, изображение Shutterstock
 

При этом многие работники, и это чаще всего касается сферы обслуживания и торговли, не хотят «показывать пальцем» на недобросовестного работодателя, который нарушает закон и лишает их положенного им дохода. Например, Елена уже год и восемь месяцев незаконно работает в магазине косметики.
 
Ей было предложено первые три месяца работать на испытательном сроке, не получая за это ни цента. После этого срока ей начали платить по 200 евро, сказав, что она принята на работу. Однако при этом никакого договора о трудоустройстве с ней подписано не было. 
 
Елена говорит, что недавно работодатель обмолвился, что она по-прежнему на испытательном сроке, но так как в качестве работника она хорошо себя показала, то «скоро» ей предложат подписать договор.
 
«Я знаю, что я не единственная в этом магазине, кто работает таким образом, но когда мы пытаемся поговорить с работодателем, он советует нам не беспокоиться об этом, так как мы еще молоды, чтобы думать о пенсии и страховании», – рассказывает Елена. 
 
Точное число работодателей, которые пользуются понятием испытательного срока чтобы не соблюдать обязанности перед сотрудниками, – еще одно белое пятно для черногорских следственных органов. 
 
Согласно закодательству Черногории, испытательный срок не может длится дольше 6 месяцев, за исключением отдельных случаев. Кроме того, любая из сторон, заключивших трудовой договор, может в любой момент расторгнуть его в одностороннем порядке до окончания этого срока, предоставив письменное объяснение причины расторжения. 
 
Работодателям не стоит забывать о том, что работники на испытательном сроке обладают теми же правами и обязанностями, что и их штатные коллеги.

Ищите авиабилеты в Черногорию? Вы можете приобрести их на нашем сайте! 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Продукты по самым низким ценам можно купить в Черногории

Самые низкие цены на основные продовольственные товары на Балканах можно найти в магазинах Черногории и Косово – об этом говорят исследования агентства «Anadolija». А самые высокие цены были обнаружены в…
Читать

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать

В Подгорице откроют временную больницу в здании спорткомплекса Bemax Arena

Временная больница для лечения заболевших коронавирусом в легкой форме будет открыта 31 марта. Она разместится в здании спорткомплекса Bemax Arena в Подгорице. Владельцы спорткомплекса предоставили его в распоряжение клинического центра…
Читать

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте