Как черногорцы относятся к людям другой национальности


Согласно данным Центра исследований этнических миграций, каждый второй житель Черногории держится на дистанции от людей другой национальности.

Новости Черногории: Как черногорцы относятся к людям другой национальности 
Черногорцы тяжело принимают тот факт, что кто-то с другой национальностью может занимать руководящий пост в какой-либо компании или учреждении.
 
Самым непростым для восприятия черногорцев является близкое родство и воспитание детей – треть черногорцев не любят, когда представитель другой национальности воспитывает их детей.

Наибольшую дистанцию черногорцы держат по отношению к представителям ромов (цыган). Не менее высока степень недоверия по отношению к албанцам и хорватам.
 
С другой стороны, сами албанцы относятся к черногорцам гораздо теплее – по девятибалльной шкале это равняется 0,58 баллам, в то время как отношения черногорцев к албанцам равняется 3,3 балла по той же шкале.
 
Сербы еще более дистанцированны от албанцев – целых 5 баллов, в то время как сами албанцы более толерантны (3 балла).

Вообще нет дистанции между сербами и черногорцами и наоборот — сербы женятся на черногорках, черногорцы легко женятся на сербках, доверяют им воспитание детей.
 
Исследования также показали, что боснийцы мусульманского вероисповедания более толерантны к черногорцам (1,5 балла), чего нельзя сказать о самих черногорцах (3,2 балла). 
 
Исследование показывает, что более высоким уровнем дистанции по отношению к другим национальностям могут похвастаться только сербы.

Про отношение к русским в исследовании не выяснялось, брались только национальности государств-соседей Черногории. 
 
Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами, в 2014 году Черногория по всем показателям стала более толерантной. В исследовании приняли участие 790 респондентов из 16 муниципалитетов Черногории.

2 comments
  1. Это, наверное, защитная реакция,  черногорцы поддержат своего, родного производителя товара или услуг, а не закажут у приезжего, даже если предложение будет дешевле и лучше по качеству. Очень сложно стать своим!

    1. Это да. Дуамю в отношении любой национальности плюс-минус такой расклад будет)

Comments are closed.

Статьи по теме

Ведущая программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева – почетная гражданка Черногории

С момента введения закона о гражданстве в Черногории 5 мая 2008 года и до 1 октября 2015 года Министерство внутренних дел страны получило 33 389 прошений о гражданстве.  Власти одобрили…
Читать

Дайджест новостей за неделю 12–18 апреля 2020

Согласно последним данным портала https://www.coronainfocg.me/ в Черногории всего 305 подтвержденных случаев Covid-19, 5 человек умерли, 55 выздоровели. Под надзором находятся 3631 человек. Национальный координационный орган продлил до 30 апреля меры,…
Читать

Этим летом туристов в Черногории больше, но тратят они меньше

Национальная туристическая организация Черногории сообщает, что по данным на 20 июля, в стране находились 142514 туристов, что на 19% больше, чем в прошлом году. Большинство из них – иностранные гости.…
Читать

Для открытия фирмы в Черногории требуется всего 10 дней

Тот факт, что для открытия нового юридического лица в Черногории требуется лишь 10 дней, помог Черногории оказаться на 49 месте в списке среди 146 стран, исследованием которых занимались представители Всемирного…
Читать

Таможенная служба Черногории опубликовала список должников

Таможенной службой Черногории был представлен список должников, которые не погасили свои задолженности перед ней до 1 октября 2013 года. По данным Таможенной службы, на сегодняшний день задолженность различных компаний составляет…
Читать