Как черногорцы относятся к людям другой национальности


Согласно данным Центра исследований этнических миграций, каждый второй житель Черногории держится на дистанции от людей другой национальности.

Новости Черногории: Как черногорцы относятся к людям другой национальности 
Черногорцы тяжело принимают тот факт, что кто-то с другой национальностью может занимать руководящий пост в какой-либо компании или учреждении.
 
Самым непростым для восприятия черногорцев является близкое родство и воспитание детей – треть черногорцев не любят, когда представитель другой национальности воспитывает их детей.

Наибольшую дистанцию черногорцы держат по отношению к представителям ромов (цыган). Не менее высока степень недоверия по отношению к албанцам и хорватам.
 
С другой стороны, сами албанцы относятся к черногорцам гораздо теплее – по девятибалльной шкале это равняется 0,58 баллам, в то время как отношения черногорцев к албанцам равняется 3,3 балла по той же шкале.
 
Сербы еще более дистанцированны от албанцев – целых 5 баллов, в то время как сами албанцы более толерантны (3 балла).

Вообще нет дистанции между сербами и черногорцами и наоборот — сербы женятся на черногорках, черногорцы легко женятся на сербках, доверяют им воспитание детей.
 
Исследования также показали, что боснийцы мусульманского вероисповедания более толерантны к черногорцам (1,5 балла), чего нельзя сказать о самих черногорцах (3,2 балла). 
 
Исследование показывает, что более высоким уровнем дистанции по отношению к другим национальностям могут похвастаться только сербы.

Про отношение к русским в исследовании не выяснялось, брались только национальности государств-соседей Черногории. 
 
Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами, в 2014 году Черногория по всем показателям стала более толерантной. В исследовании приняли участие 790 респондентов из 16 муниципалитетов Черногории.

2 comments
  1. Это, наверное, защитная реакция,  черногорцы поддержат своего, родного производителя товара или услуг, а не закажут у приезжего, даже если предложение будет дешевле и лучше по качеству. Очень сложно стать своим!

    1. Это да. Дуамю в отношении любой национальности плюс-минус такой расклад будет)

Comments are closed.

Статьи по теме

Большие туристические лайнеры могут перестать заходить в Котор

Американо-норвежский консорциум «Royal Caribbean Cruises» («RCC»), второй в мире по величине оператор туристических судов, сообщил, что существует вероятность того, что его корабли в следующем году перестанут заходить в Боко-Которский залив.…
Читать

Да, моя кожа бразильская, но в душе я – черногорец: бразильцу собрали деньги на билет в Черногорию

Молодой бразилец Марчелло Роведа, который безумно влюблен в Черногорию и мечтает сюда попасть, теперь имеет такую возможность. Активисты из Котора и Тивата решили помочь молодому человеку увидеть страну мечты и…
Читать

Обзор туриндустрии Будвы в текущем сезоне

Об ажиотаже на пляжах Будвы говорилось весь июль, что и не удивительно, ведь именно этот город предпочитают туристы при выборе варианта для отдыха. Наступил август, и туристический калейдоскоп продолжается. Еще…
Читать

Черногория заняла 49 место в рейтинге по легкости ведения торговли

Согласно последнему рейтингу по легкости ведению торговли Черногория попала на 49 место. Исследование Международного экономического форума охватило 138 стран мира. © изображение Shutterstock Если рассматривать позицию Черногорию в рамках стран…
Читать