Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнеса


Взяточничество в Черногории более распространено в мелких компаниях, где работает от 10 до 49 сотрудников. К таким выводам пришли представители МонСтата во время своих исследований.
 
В отчете под названием «Коррупция и криминал в частных фирмах Черногории» сообщается, что взяточничество чуть более распространено среди крупных и средних компаний, где больше 50 сотрудников, в то время как более мелкие компании, где количество сотрудников не превышает 49 человек, но больше 10, не так часто дают взятки.
 
Новости Черногории: Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнесаЛегкие деньги,  изображение Shutterstock
 
Возможное объяснение этого может быть связано с тем, что в Черногории лишь небольшое число маленьких фирм в состоянии давать взятки. С другой стороны, средние и крупные компании могут понести большие потери, это касается репутации и правовых санкций, если факт взяточничества будет раскрыт. 
 
Это навело исследователей на мысль о том, что представители компаний даже в частных беседах стараются не рассказывать о случаях передачи кому-то взяток.
 
Исследование охватило 5 ключевых экономических областей между двумя тысячами компаний в Черногории и показало, каким образом чаще всего происходит процесс дачи взятки чиновникам. Существуют определенные способы, о которых знают те, кто дает, и те, кто берет взятки. 
 
Все основывается на взаимном понимании того, что сам процесс взяточничества незаконен.

Это в первую очередь касается тех компаний и предпринимателей, которые благодаря взятке обходят законы и правила, чтобы ускорить административные процедуры или сократить срок работы с бюрократией, тем самым обеспечив себе больше преимуществ. 
 
В экономической сфере, где любое сравнительное преимущество может дать больше прибыли и больше места для бизнеса на рынке, это может привести к острой ситуации, где взятка – не просто ожидаемый ход, а обычное средство, которое субъекты добровольно используют, чтобы повысить собственную конкурентоспособность. 
 
Тогда взятки будут давать чаще, а их размеры только будут расти. Но, что еще хуже – сами чиновники не стесняются напрямую просить взяток, не боясь того, что об этом станет известно, и их накажут. 
 
В 50 случаях из 100 представители компаний сами давали взятки, в то время как в 44 случаях из 100 чиновники напрямую или через третье лицо просил взятку. В среднем показатель наличия взяточничества в Черногории составляет 3,2%, в то время как в соседних странах он достигает 10,2%. Средний размер взятки составляет 411 евро.

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Дженовичах состоится благотворительный концерт российских, украинских и черногорских музыкантов

6 ноября 2015 года в 20:00 состоится благотворительный концерт в Доме культуры в Дженовичах (општина Херцег-Нови). Выступят эмигрантский коллектив «42» и местная группа «Fast woman & slow horses».   «42»…
Читать

Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов

В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог. Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте