В 2014 году будет разработан план газификации Черногории


Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.
 
В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI. В это же время, скорее всего, будет известен маршрут прокладки газопровода. Этот проект является частью большого Трансадриатического газопровода (TAP).

Новости Черногории: В 2014 году будет разработан план газификации ЧерногорииГазопровод, изображение Shutterstock

Только по первичным оценкам прокладка данного газопровода через Черногорию позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 21 миллион евро благодаря транзитным налогам. Согласно планам, в первые несколько лет после запуска газопровода через него будет проходить около 2,5 миллиардов кубометров газа. 
 
Несложно подсчитать ожидаемую прибыль Черногории: если учесть, что длина газопровода на территории Черногории составит от 60 до 70 км, а цена одного кубометра будет равняться 1 центу, то в год бюджет будет пополняться на 22,5 миллиона евро. 
 
Правда, от этой суммы около 1,5 миллиона евро в год будет уходить на обслуживание газопровода. Таким образом, чистая прибыль для Черногории составит около 21 миллиона евро за каждый год работы трубопровода.
 
На данный момент известно, что трубопровод пройдет рядом с Ульцином, через Бар и далее под водой до Луштицы.
 
Общая протяженность Трансадриатического газопровода составит 520 км – по нему газ из Каспийского моря (Азербайджан) будет идти через Грецию, Албанию, через Адриатику к южной Италии, а от нее в западную Европу. 
 
По оценкам экспертов, первые поставки газа начнутся уже в 2017 году. Данный проект должен стать основным конкурентом российскому проекту «Южный поток».
 
Участие Черногории в данном проекте могло бы решить проблему поставок природного газа, кроме того, газификация страны в рамках проекта прошла бы за счет иностранных инвесторов проекта.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   

Статьи по теме

Консалтинговый дом A.T. Kearney советует инвестировать в Черногорию

Открытие бизнеса в юго-восточной Европе может показаться непривлекательным, но у этого региона есть реальный потенциал к росту, о чем свидетельствуют результаты анализа консалтингового дома A.T. Kearney. © изображение Shutterstock Юго-восточная…
Читать

Управление полицией МВД Черногории оценило опасности от организованного криминала

МВД Черногории: наша страна является транзитной зоной для трансфера наркотиков, выявлена нелегальная миграция и другие проблемы.   Управление полицией МВД Черногории произвело оценку опасности, исходящей от организованного криминала по системе…
Читать

Миодраг Лекич: что является преградой на пути Черногории к Европе?

М. Лекич на встрече с членом немецкого Бундестага Андреасом Ламелом, сообщил, что некоторые события замедляют и даже останавливают дальнейшее движение Черногории навстречу Европейскому Союзу. «Необходимо уважать принципы ответственности власти перед…
Читать

Правительство собирается превратить Черногорию в отдельный бренд, чтобы привлечь новые инвестиции

Правительство Черногории утвердило План по развитию экономической дипломатии, чем создало все условия для комплексного подхода к развитию экономических отношений с другими странами и продвижению собственных интересов.   Об этом сообщила…
Читать

Туристический сезон в Черногории может быть продлен

В этом году летний туристический сезон в Черногории прошел достаточно хорошо. Но многие говорят о том, что необходимо пересмотреть его организацию, чтобы растянуть на более длительное время. Эту же точку…
Читать