В 2014 году будет разработан план газификации Черногории


Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.
 
В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI. В это же время, скорее всего, будет известен маршрут прокладки газопровода. Этот проект является частью большого Трансадриатического газопровода (TAP).

Новости Черногории: В 2014 году будет разработан план газификации ЧерногорииГазопровод, изображение Shutterstock

Только по первичным оценкам прокладка данного газопровода через Черногорию позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 21 миллион евро благодаря транзитным налогам. Согласно планам, в первые несколько лет после запуска газопровода через него будет проходить около 2,5 миллиардов кубометров газа. 
 
Несложно подсчитать ожидаемую прибыль Черногории: если учесть, что длина газопровода на территории Черногории составит от 60 до 70 км, а цена одного кубометра будет равняться 1 центу, то в год бюджет будет пополняться на 22,5 миллиона евро. 
 
Правда, от этой суммы около 1,5 миллиона евро в год будет уходить на обслуживание газопровода. Таким образом, чистая прибыль для Черногории составит около 21 миллиона евро за каждый год работы трубопровода.
 
На данный момент известно, что трубопровод пройдет рядом с Ульцином, через Бар и далее под водой до Луштицы.
 
Общая протяженность Трансадриатического газопровода составит 520 км – по нему газ из Каспийского моря (Азербайджан) будет идти через Грецию, Албанию, через Адриатику к южной Италии, а от нее в западную Европу. 
 
По оценкам экспертов, первые поставки газа начнутся уже в 2017 году. Данный проект должен стать основным конкурентом российскому проекту «Южный поток».
 
Участие Черногории в данном проекте могло бы решить проблему поставок природного газа, кроме того, газификация страны в рамках проекта прошла бы за счет иностранных инвесторов проекта.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   

Статьи по теме

Арабский шейх планирует купить пляж Лучице

Директор инвестиционной компании «Al Farida», работающей в Абу-Даби, шейх Хамед Бин Ахмед Аль-Хамед позавчера неожиданно прибыл в Будву с однодневным визитом, чтобы продолжить начатые ранее переговоры о покупке большого участка…
Читать

Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов

В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог. Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды…
Читать

Через 15 лет доходы от туризма в Черногории вырастут в 4 раза: план экспертов

Правительство Черногории в ближайшее время будет рассматривать план развития приморских территорий до 2030 года. Как сообщает издание Vijesti, план был разработан экспертами Республиканского управления урбанизма и проектирования, компании Horwath i…
Читать

После покупки компании в Черногории россиянину достался долг в 20 тысяч евро

Бывший владелец отеля «Zlatna obala» в Сутоморе, белградская компания «Ineks Beograd hotel», отказался от иска против обслуживающего предприятия «Vodovod i kanalizacija» города Бар. © изображение Shutterstock Туристический комплекс с отелем…
Читать