В 2014 году будет разработан план газификации Черногории


Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.
 
В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI. В это же время, скорее всего, будет известен маршрут прокладки газопровода. Этот проект является частью большого Трансадриатического газопровода (TAP).

Новости Черногории: В 2014 году будет разработан план газификации ЧерногорииГазопровод, изображение Shutterstock

Только по первичным оценкам прокладка данного газопровода через Черногорию позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 21 миллион евро благодаря транзитным налогам. Согласно планам, в первые несколько лет после запуска газопровода через него будет проходить около 2,5 миллиардов кубометров газа. 
 
Несложно подсчитать ожидаемую прибыль Черногории: если учесть, что длина газопровода на территории Черногории составит от 60 до 70 км, а цена одного кубометра будет равняться 1 центу, то в год бюджет будет пополняться на 22,5 миллиона евро. 
 
Правда, от этой суммы около 1,5 миллиона евро в год будет уходить на обслуживание газопровода. Таким образом, чистая прибыль для Черногории составит около 21 миллиона евро за каждый год работы трубопровода.
 
На данный момент известно, что трубопровод пройдет рядом с Ульцином, через Бар и далее под водой до Луштицы.
 
Общая протяженность Трансадриатического газопровода составит 520 км – по нему газ из Каспийского моря (Азербайджан) будет идти через Грецию, Албанию, через Адриатику к южной Италии, а от нее в западную Европу. 
 
По оценкам экспертов, первые поставки газа начнутся уже в 2017 году. Данный проект должен стать основным конкурентом российскому проекту «Южный поток».
 
Участие Черногории в данном проекте могло бы решить проблему поставок природного газа, кроме того, газификация страны в рамках проекта прошла бы за счет иностранных инвесторов проекта.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   

Добавить комментарий
Статьи по теме

Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери. Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой – компания не успеет воспользоваться…
Читать

Странам ЕС разрешили вернуть визовый режим с Балканами

Министры юстиции и внутренних дел Европейкого Союза приняли решение о необходимости введения временного визового режима в отношении стран, не входящих в союз. В том числе это касается и ряда балканских стран.…
Читать

«Гондола любви» из черногорского Рисана снова будет катать влюбленных со всего мира

Черногорский пенсионер из города Рисан, в прошлом моряк, Михаил Огненович организует 25 июля регату деревянных лодок под парусом, а главным событием регаты будет выход знаменитой «гондолы любви», которая больше полувека…
Читать

Четырнадцатилетняя россиянка совершила мотопробег из Черногории в Сербию

Настя Шмакова преодолела на мопеде путь из Бара (Черногория) в Вишеград (Республика Сербска) – всего 567 км. 19 августа мотобратство наградило эту 14-летнюю девочку: от московского клуба Free Bikers при…
Читать