В 2014 году будет разработан план газификации Черногории


Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.
 
В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI. В это же время, скорее всего, будет известен маршрут прокладки газопровода. Этот проект является частью большого Трансадриатического газопровода (TAP).

Новости Черногории: В 2014 году будет разработан план газификации ЧерногорииГазопровод, изображение Shutterstock

Только по первичным оценкам прокладка данного газопровода через Черногорию позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 21 миллион евро благодаря транзитным налогам. Согласно планам, в первые несколько лет после запуска газопровода через него будет проходить около 2,5 миллиардов кубометров газа. 
 
Несложно подсчитать ожидаемую прибыль Черногории: если учесть, что длина газопровода на территории Черногории составит от 60 до 70 км, а цена одного кубометра будет равняться 1 центу, то в год бюджет будет пополняться на 22,5 миллиона евро. 
 
Правда, от этой суммы около 1,5 миллиона евро в год будет уходить на обслуживание газопровода. Таким образом, чистая прибыль для Черногории составит около 21 миллиона евро за каждый год работы трубопровода.
 
На данный момент известно, что трубопровод пройдет рядом с Ульцином, через Бар и далее под водой до Луштицы.
 
Общая протяженность Трансадриатического газопровода составит 520 км – по нему газ из Каспийского моря (Азербайджан) будет идти через Грецию, Албанию, через Адриатику к южной Италии, а от нее в западную Европу. 
 
По оценкам экспертов, первые поставки газа начнутся уже в 2017 году. Данный проект должен стать основным конкурентом российскому проекту «Южный поток».
 
Участие Черногории в данном проекте могло бы решить проблему поставок природного газа, кроме того, газификация страны в рамках проекта прошла бы за счет иностранных инвесторов проекта.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   

Статьи по теме

Новая волна туристов – вместо хорватской Далмации боснийцы едут в Черногорию

Пока Хорватия отказывается от собственного имени, требуя называть себя «страной Евросоюза», обещанных пробок на границе с Боснией и Герцеговиной не наблюдается.    Напомним, что Хорватия заявила, что у граждан соседних…
Читать

Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян

«Неолибералисты не понимают, что целью экономической политики сегодня не является обогащение меньшинства за счет увеличения бедноты населения, а повышение уровня жизни и благосостояния целой нации».   – Повышение налога на…
Читать

Разведкой нефти в Черногории заинтересовались 24 компании

Еще в октябре 2011 года в Черногории была создана так называемая «комната данных» (data room), официально представляющая информацию о разведке нефти и газа на территории страны. С тех пор сервис…
Читать

В Цетинье будут выращивать и перерабатывать коноплю

Консорциум компаний Eviana Health Corporation (Канада), Montenegro Bio Science и Ramel подписали с руководством Цетинье 30-летний договор аренды помещений бывшей фабрики OBOD. Предприятие будет заниматься выращиванием и переработкой конополи: получением…
Читать