Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО


Центр демократии и человеческих прав, организация, которая внимательно следит за процессом европейско-атлантической интеграции Черногории, недавно представил отчет.

В отчете говорится, что теперь уже 38% населения страны поддерживает вступление Черногории в НАТО, а это на 6% больше, чем в марте 2013 года.
 
Исполнительный директор Центра, Ненад Копривица, говорит, что несмотря на то, что по прежнему около 45% жителей Черногории не поддерживают идею вступления страны в Северо-атлантический союз, число недовольных постепенно уменьшается.
 
«Политические партии, которые представлены в правительстве, открыто поддерживают идею вступления страны в НАТО, в то время как их мнение не разделяет лишь опозиция. Они вместе с другими противниками интеграции в НАТО считают, что решение об этом должны принимать все жители Черногории во время референдума. По их мнению, тогда станет ясно, что большинство граждан не поддерживают эту идею», заявил Копривица.
 
Черногория стала участников Плана действий по членству в НАТО в 2006 году, уже следующим шагом должно стать принятие страны в ряды других стран-участник НАТО.

Новости Черногории: О Черногории: Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО
Министр иностранных дел и европейских интеграций Игор Лукшич говорит, что как и другие, надеется, что Черногория получит приглашение присоединиться к НАТО в 2014 году, поэтому сегодня необходимо не отступать от своих обязательств  и представить Черногорию, как надежного партнера Альянса.

Вышесказанное предполагает то, что правительству придется более активно вести с населением беседы на тему интеграции страны в НАТО и представить необходимые аргументы, чтобы показать им все возможности, которые откроются для страны после вступления в НАТО.

Правительство Черногории считает, что, в первую очередь, членство в НАТО это залог суверенитета страны. Кроме того, это залог успеха в политической и экономической сферах, повышение безопасности в стране, мир и стабильность, снижение расходов на систему обороны, обмен технологическими открытиями и обучение, новые возможности для трудоустройства в странах НАТО, а также создание имиджа страны, безопасную для новых инвестиций.
 
Копривица добавил, что интеграция Черногории в НАТО непосредственно связана с вопросом вхождения страны в ЕС, которое поддерживают 75% жителей.

Если вас интересуют вопросы иммиграции в Черногорию, то наш сайт будет очень полезен для вас.

Статьи по теме

За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком

В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось. ©…
Читать

В Баре теперь можно платить налог на недвижимость онлайн

Муниципалитет Бар представил возможность оплаты налогов на недвижимость и туристических сборов онлайн. Сервис позволяет также получить решение об уплате налога. На сайте муниципалитета предоставлена возможность оплатить налоги и сборы, есть…
Читать

Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну. Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее…
Читать

В 2014 году будет разработан план газификации Черногории

Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.   В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI.…
Читать

Ученые призывают жителей побережья Черногории сообщать дельфинах

Международная ассоциация исследований морских млекопитающих (Marine Mammals Research Association – DMAD) распространила в городах на побережье Черногории призыв к людям, видевшим в местных водах дельфинов, сообщить об их местонахождении. В объявлении…
Читать