В Сербии сняли видеоклип о любви к Черногории


Независимая продюсерская компания черногорской диаспоры «Krstaš media» опубликовала на YouTube новое видео на песню «Crna Goro volim te» («Черногория, люблю тебя») популярного черногорского певца Бояна Томовича (Bojan Tomović).
 
Видео был снят в Ловченце, во время Сочельника (Badnji dan), при поддержке Объединения черногорцев Сербии «Krstaš», Черногорского просветительского союза «Princeza Ksenija» и Черногорского культурного центра из Ловченца. 

Ловченац – это небольшой поселок, находящийся на севере Сербии, в районе Воеводины и недалеко от границы с Венгрией. Большая часть жителей поселка – черногорцы, которые переселились сюда после Второй Мировой войны и переименовали поселок в честь горы Ловчен в Черногории. Местная черногорская диаспора является главным организатором культурных мероприятий.
 
В клипе представлены национальные костюмы и инструменты черногорцев, видны флаги страны, на заднем плане мелькает бюст знаменитого черногорского владыки Негоша, люди танцуют народные танцы.
 
Жанр музыки, использованной в клипе – турбо фолк, невероятно популярный на Балканах. На данный момент видео просмотрело уже более 5 тысяч человек, а некоторые даже считают, что после такого видео именно Бойан Томович должен представлять Черногорию на конкурсе «Евровидение» в 2015 году.
 
Вам интересны вопросы эмиграции в Черногорию? Тогда наш сайт будет вам очень полезен.

2 comments
  1. Добрый день)

    мы выбрали для себя частный сербский сад (не русский!), поскольку в государственном, как и в россии (как у вас — не знаю), в группе человек 30 детей и один воспитатель на всех. Частный сад — ето, скорее, центр развития, а старшие группы — еще и подготовка к школе. Наш сад в 100 метрах от моря в парковой зоне, здеьс много занятий (включая английский, шахматы, карате), каждый вечер дети приносят стопки работ (рисуют, раскрашивают, клеят и т.д.)
    И самое главное — дети обожают сад, чего с ними в москве никогда не было))

    У нас в принципе дети не особо болезные — в москве была только аллергия, здесь же, есессно, все отлично — ни аллергий, ничего. Бывает изредка кашель, но за год по болезни сад не пропустили ни разу (не считая 8 дней ветрянки у средней дочки, но за ветрянку спасибо))).

    Для частного сада достаточно справки от местного педиатра (осмотр у него занимает полчаса и стот 25 евро в среднем), боравак не нужен. Для гос.сада, кажется, нужно иметь внж

    Дети стали ходить в сад (сразу на полный день) через пару недель после приезда. Проблем с языком у детей нет и не было. Дети вообще могут обзаться с ровесниками любой национальности, удивительным образом находят общий язык. Наши летом на каком-то тарабарском наречии общались на пляже с немцами, с венграми, англичанами, итальянцами (детьми))

    частный детсад (почти все) в среднем стоит 200 евро в месяц, если пребывание с 8 до 14 часов, или 250 евро, если пребывание с 8 до 18 часов. Наши в саду с 9.30 примерно до 18 часов. 

  2. что касается работы, то тут все просто (и ИП далеко не выход). 
    Нормально жить в черногории можно, если 
    1) есть кормящий бизнес с россии/в другой стране
    2) работать удаленно (фриланс)
    3) зарегистрировать здесь фирму (и то с етим не стоит торопиться до окончательного утверждения нового закона об иностранцах (ожидается 1 июня), который ужесточает «халяву», позволявшую здесь русским ранее довольно беспечно жить в черногории.  
     
    Т.е. у некоторых бизнес в россии, которым можно управлять удаленно, с личным присутствием раз в несколько месяцев. У многих бизнес онлайновый, связанный с разработкой программного обеспечения, процессинг, биллинг и все такое подобное) кто-то занимается разработкой веб-дизайна, сайтов. Кто-то занимается консалтингом, коллективными закупками в россии, кто-то занимается переводами с одного языка на другой. Еще есть свободные художники)) кто-то организовывает здесь в ЧГ какие-то занятия для детей, что-то преподает, ведет какие-то курсы. Кто-то проводит здесь в ЧГ интересные екскурсии для туристов (в сезон можно неплохо заработать). Есть еще кондитеры — на торты на заказ спрос здесь всегда большой, в любое время!
    Больше всего народу занимается сдачей недвижимости в аренду, прокат авто и яхт.  
     
    вообще лучший источник информации о черногории — ето не монтенегро тудей (портал был отличным, но уже пару лет как сдулся и там сидит хз кто), а черногорская группа на фейсбуке —  http://www.facebook.com/groups/freelancemontenegro/
     
    если у вас есть еще вопросы, то удобнее писать мне на мейл — laisadoll@yandex.ru
     
    лиза.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать

У автомобилей с черногорской регистрацией при поездках в ЕС не будут проверять green card

Владельцам транспортных средств c черногорскими номерами разрешено путешествовать в государства-члены ЕС, Великобританию, Норвегию, Исландию, Андорру, Швейцарию, Лихтенштейн и Боснию и Герцеговину (БиГ) без контроля страховки green card. Национальное бюро страховщиков…
Читать

Новый год в Жабляке можно встретить за 300 евро

Работники туристического сектора черногорского города Жабляк, расположенного на севере страны, полным ходом готовятся к предстоящему зимнему сезону. Часть отелей уже представила предложения по ценам для тех, кто захочет остановиться здесь…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте