В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито


В Игало, посреди густого соснового леса, на возвышенности с видом на залив Боки, горы Ловчен и Орьен, находится вилла «Galeb», более известная в народе как вилла Иосипа Броз Тито. В прошлом это была летняя резиденция лидера и президента Югославии.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
Представители института в Игало сообщают, что в ближайшее время вилла наконец-таки откроет свои двери для посетителей и туристических групп.
 
Вилла построена в 1976 году, за рекордных полгода. Тито отдыхал здесь лишь 4 раза. В первый раз – сразу после завершения строительства 25 января 1977 года вместе с женой. Первым иностранным гостем виллы стал мексиканский пианист Хенрик Шеринг, после него Тито приглашал сюда президента Алжира, Муари Бумедиена, и премьер-министра Шри-Ланки, Сиримаво Банданараике. 
 
После смерти Тито, вилла пользовалась популярностью среди политиков и государственных служащих, не раз была местом для мировых переговоров. Например, именно здесь 17 сентября 1991 года Лорд Карингтон провел встречу со Слободаном Милошевичем, Франьом Туджманом и Вельком Кадиевичем, пытаясь убедить их остановить распад Югославии и начавшуюся войну.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
В 1986 году по решению Союзного правительства вилла стала собственностью Института «Доктора Симы Милошевича». Многие арендовали эту виллу: первым стал американский бизнесмен сербского происхождения по имени Бен Станоевич в 1993 году. После него виллу брали в аренду в разное время компания «Лукойл», агентства «R-tours» и «Travel Centar», а также бизнесмен из Будвы, Крста Маркович.
 
Вилла занимает площадь в 5.500 квадратных метров. Ее окружает парк, площадью 75.000 квадратных метров, в котором находятся еще два объекта, относящиеся к вилле. Место, на котором построена вилла, выбрано неслучайно – здесь необычный микроклимат, рядом находятся источник минеральной воды и лечебные грязи.
 
В помещениях виллы есть комнаты для жилья и отдыха, медицинских услуг и рекреации. Из 10 комнат, каждая из которых оборудована балконом, в пяти расположены двуспальные кровати, в других пяти – по паре односпальных кроватей. Есть еще три отдельных апартамента с балконом – ранее в двух из них отдыхали Тито и его жена. 
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
В вилле также находится бар, ресторанный зал и гостиная для встреч, рабочий кабинет с письменным столом, зал с камином, малый ресторанный зал с балконами. Для отдыха гостей были также доступны зал для физических упражнений, бильярд с баром, бассейн (размером 8 на 26 метров) с двумя саунами. 
 
Вилла оборудована собственной котельной, складом, прачечной и даже бомбоубежищем. К сожалению, многие картины сняты со стен виллы, но сохранены большая часть мебели, ковров и люстры.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
Дальнейшая судьба виллы туманна – многие считают, что все станет яснее, когда начнется процесс приватизации самого Института в Игало. До тех пор администрация Института решила открыть виллу для посещения туристов и жителей Черногории. 
 
Прежде экскурсии по вилле были доступны только при условии ее аренды. В последние 10 лет вилла перестала приносить доход, а расходы по ее содержанию выросли, пришлось ремонтировать крышу, решать проблемы с водой.

Теперь вилла готова принять первых посетителей уже 31 января в честь Праздника Мимозы – здесь пройдет известная Международная выставка цветов.

Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито

Статьи по теме

В Черногории открылся центр по чрезвычайным ситуациям, обратиться можно из любого города побережья

В городе Баре открылся первый в приморском регионе Черногории оперативный центр по чрезвычайным ситуациям. Сюда можно звонить по единому телефону 112 круглосуточно из любого города на побережье страны. Подобные центры…
Читать

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать

Чем живет молодежь Черногории

Молодежь и темы, которыми она интересуется, недостаточно представлены в средствах массовой информации Черногории. Расписания передач не подстраиваются под эту категорию зрителей, не существует отдельных программ для людей этого возраста –…
Читать

Зима в Черногории ожидается лишь в январе

Несмотря на то, что осень все еще продолжается, большинство жителей Балкан не так давно смогли вспомнить все прелести зимы, насладиться первым снегом и ощутить низкие температуры даже в городах. Прогнозы…
Читать