Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться.

По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять не “капиталам”, а высококвалифицированным сотрудникам.

Кривокапич заявил, что он составит список недостающих профессий и начнет программу переподготовки и обучения персонала в соответствии с реальными потребностями и прогнозами развития рынка труда.

Подробности пока неизвестны, однако одно можно сказать наверняка: новое правительство не сохранит существующую концепцию программы.

Из-за этого нововведения Черногория может лишиться 400 млн евро инвестиций. Именно такую ​​сумму следует вложить в 14 проектов по всей стране, претендующим на экономическое гражданство. Всего по программе экономического гражданства могло быть выдано до 2 тысяч паспортов.

Правительство Душко Марковича включило 14 проектов в список проектов развития, для получение экономического гражданства Черногории. Речь идет о строительстве туристических комплексов и гостиниц высокой категории. Большинство проектов находятся на севере: семь в Колашине, три в Жабляке и один в Мойковице.

По одному проекту планируется в Будве, Тивате и Чани. С окончательной отменой этого проекта инвесторы могут отказаться от инвестиций.

В СМИ выдвигаются предположения, что на планы Кривокапича повлияли события на Мальте и Кипре из-за решения Еврокомиссии о расследованиях в связи с предоставлением “золотых паспортов”.

Приводим список проектов для получения экономического гражданства, которые пока действуют:

Kolašin Resort & Spa Kolašin – 11,5 млн евро;

Hotel Breza Kolašin – 19,5 млн евро;

Hotel Bjelasica 1450 – Kolašin 18 млн евро;

Hotel K 16 Kolašin – 6 млн евро;

Hotel D Kolašin – 8 млн евро;

Elite Hotel Kolašin – 11,5 млн евро;

Montis hotel & resort Kolašin – 21 млн евро;

Durmitor Hotel and Villas Žabljak – 20 млн евро;

Bobotov hotel and resort Žabljak – 16 млн евро;

Hotel sa vilama Žabljak – 20,5 млн евро;

Black Pine Mojkovac – 10,5 млн евро;

Kraljičina plaža Budva – 110 млн евро;

Boka Place Tivat – 44 млн евро;

Amma Resort Čanj – 77 млн евро.

Статьи по теме

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать

Посол Германии в Черногории рассказал, почему Черногория не популярна среди инвесторов

Посол Германии в Черногории Приус Фишер заявил, что предстоящие переговоры Черногории с Европейским Союзом будут зависеть от конкретных результатов борьбы Черногории с организованной преступностью и коррупцией, и от установления верховенства…
Читать

Квота на работу иностранцев в Черногории будет увеличена

Черногория в будущем году собирается выдать 19.500 разрешений на работу для иностранных граждан – именно такую квоту для 2014 года установил Общественный совет.    Однако организация «Unija slobodnih sindikata» выступила…
Читать