Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться.

По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять не “капиталам”, а высококвалифицированным сотрудникам.

Кривокапич заявил, что он составит список недостающих профессий и начнет программу переподготовки и обучения персонала в соответствии с реальными потребностями и прогнозами развития рынка труда.

Подробности пока неизвестны, однако одно можно сказать наверняка: новое правительство не сохранит существующую концепцию программы.

Из-за этого нововведения Черногория может лишиться 400 млн евро инвестиций. Именно такую ​​сумму следует вложить в 14 проектов по всей стране, претендующим на экономическое гражданство. Всего по программе экономического гражданства могло быть выдано до 2 тысяч паспортов.

Правительство Душко Марковича включило 14 проектов в список проектов развития, для получение экономического гражданства Черногории. Речь идет о строительстве туристических комплексов и гостиниц высокой категории. Большинство проектов находятся на севере: семь в Колашине, три в Жабляке и один в Мойковице.

По одному проекту планируется в Будве, Тивате и Чани. С окончательной отменой этого проекта инвесторы могут отказаться от инвестиций.

В СМИ выдвигаются предположения, что на планы Кривокапича повлияли события на Мальте и Кипре из-за решения Еврокомиссии о расследованиях в связи с предоставлением “золотых паспортов”.

Приводим список проектов для получения экономического гражданства, которые пока действуют:

Kolašin Resort & Spa Kolašin – 11,5 млн евро;

Hotel Breza Kolašin – 19,5 млн евро;

Hotel Bjelasica 1450 – Kolašin 18 млн евро;

Hotel K 16 Kolašin – 6 млн евро;

Hotel D Kolašin – 8 млн евро;

Elite Hotel Kolašin – 11,5 млн евро;

Montis hotel & resort Kolašin – 21 млн евро;

Durmitor Hotel and Villas Žabljak – 20 млн евро;

Bobotov hotel and resort Žabljak – 16 млн евро;

Hotel sa vilama Žabljak – 20,5 млн евро;

Black Pine Mojkovac – 10,5 млн евро;

Kraljičina plaža Budva – 110 млн евро;

Boka Place Tivat – 44 млн евро;

Amma Resort Čanj – 77 млн евро.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Трасса Бар-Боляре: спасёт ли ЕС Черногорию от китайской экспансии?

Участок трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево длиной около 41 км еще в мае 2019 года планировался к вводу в эксплуатацию, но эпидемия коронавируса и другие факторы откладывают этот момент…
Читать

В Черногории перерабатывают чуть больше 1% всего бытового мусора

В Черногории перерабатывается чуть более одного процента (1,17%) бытовых отходов, сообщает статистическое управление Monstat. При этом Черногория не достигла своей стратегической цели, установленной десять лет назад, согласно которой в стране…
Читать

Дерипаска подарил клиническому центру Черногории PCR-лабораторию

Фонд «Вольное Дело» российского бизнесмена Олега Дерипаски подарил Клиническому центру Черногории в Подгорице современную лабораторию для проведения ПЦР-тестирования. Лаборатория оснащена новейшим медицинским оборудованием, позволяющим достоверно анализировать ДНК пациента на генетические,…
Читать

В тиватский заповедник Солила вернулись фламинго

В природный заповедник Солила в Тивате, спустя 10 лет, вернулись  фламинго. 13 октября орнитолог и волонтер заповедника Милош Миткич сфотографировал трех фламинго, кормящихся на мелководье. Их перья еще не приобрели характерный…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте