Новости за неделю 18-25 апреля 2020

Институт общественного здравоохранения со вчерашнего дня не зарегистрировал ни одного нового случая Covid-19. Общее число зараженных с начала эпидемии составляет 319, 123 пациента выздоровели.

Национальный координационный орган по заразным болезням в 10:00 начал внеочередное заседание. Принятые решения будут представлены на пресс-конференции в 17:00, следить за прямым эфиром можно на ТВЧГ, Радио Черногории и Портале РТЧГ, за переводом — в инстаграме instagram.com/vicky.martynova.

Муниципалитет Будва приобретет и бесплатно раздаст защитные маски всем, кто живет на этой территории. Решение об этом вынес председатель муниципалитета Марко Бато Царевич. Он объяснил: «В целях устранения угрозы жизням и здоровью людей, вызванной коронавирусом, принимая во внимание дефицит таких товаров, как защитные маски, перчатки, дезинфекционные средства, мы решили распределить определенное количество защитных масок жителям Будвы». Маски поступят через три дня после подписания договора о закупках.

Сотрудники Коммунальной инспекции, Коммунальной полиции и Службы защиты и спасения черногорской столицы сегодня, во время осуществления регулярной деятельности, раздавали в городе бесплатные защитные маски.

Министр просвещения Черногории Дамир Шехович считает, что из-за пандемии ученикам не следует возвращаться в школы до конца школьного года. Тем не менее, добавил министр, окончательное решение примет Национальный координационный орган по заразным болезням и Правительство.

«Выпускные и специальные экзамены, а также экстерные полувыпускные тесты, с соблюдением всех эпидемиологических мер, будут проведены, когда для этого возникнут условия — в договоре с Институтом общественного здравоохранения. Отдельно будет принят во внимание тот факт, что некоторые время дети не посещали школы. Поступление в средние школы и факультеты будут организованы по завершению упомянутых экзаменов. О сроках общественности сообщат заблаговременно», — сообщил министр.

Приложение UčiDoma  скачали около 8000 пользователей, 87% преподавателей пользуются им в своей ежедневной работе, а Youtube-канал UčiDoma набрал рекордные 1,6 млн просмотров.

Сотрудникам в учреждениях социальной защиты Черногории, которые постоянно находятся в карантине, заботясь о пользователях домов престарелых и детских домов, не выплатили компенсацию за ночные и сверхурочные часы работы. Они также не вошли в список тех, кто, согласно решению правительства, получит прибавку к зарплате в 15%.

Государственная прокуратура первой инстанции в Цетинье выслушает показания черногорско-приморского митрополита Амфилохия, который отслужил поминальную службу по историку Владимиру Йовичевичу, все остальные присутствовавшие на похоронах дадут показания в Отделении безопасности ОБ Цетинье.

Директор Национальной ассоциации туристических агентств Сербии (YUTA) уверен, чтобы сербы в этом году смогут побывать на черногорском побережье. «Заявления официальных лиц говорят, что 15-20 июня можно ожидать стабилизации ситуации и открытия границ», — заявил Александр Сенчич.

Вице-спикер парламента Бранимир Гвозденович считает, что в данный момент важно сформулировать повестку стабилизации и развития Черногории, т.е. дальнейший план по выходу из ситуации, вызванной пандемией Covid-19. Этот план, по его словам, должен предусмотреть оптимальный путь преодоления сложившегося здравоохранительного и экономико-социального кризисов. 

Гвозденович уверен, что многие постоянные туристы с традиционных рынков захотят вернуться в Черногорию в июле или позже, и можно качественно организовать бархатный сезон. Он подчеркнул, что программа, подготовленная для портов и яхтенного туризма, — хороший знак, а также напомнил, что конгрессные мероприятия, запланированные на весну, были не отменены, а отложены.

Тиват накануне летнего туристического сезона получил три новые круговые дорогие. По словам председателя муниципалитета, всё это делается, чтобы лучше стало горожанам, туристам и предпринимателям. «Все меры, которые мы предпринимаем, нацелены на позиционирование Тивата как качественного и привлекательного туристического направления», — пояснил Синиша Кусовац.

Порт Porto Montenegro готов обслуживать все яхты, которые придут на карантин, с соблюдением все мер, сообщила представительница порта Кристина Шканата. Именно в этом лежит шанс для всех малых предприятий и яхтенных сервисных центров.

Wizz Air отложил начало рейсов в странах бывшей Югославии до середины мая или начала июня, включая и те, которые планировали запустить уже 1 мая.

Директор Фонда инвестиций и развития (IRF) Зоран Вукчевич сообщил, что кредитная линия — лишь дополнительная деятельность, которая, прежде всего, нацелена на то, чтобы IRF мог помочь черногорским предпринимателям. «Мы ко вчерашнему дню получили 720 запросов, 118 одобрили, еще 138 — находятся на рассмотрении», — рассказал Вукчевич и добавил, что кредиты варьируются от 1200 до 1200000 евро. Процентная ставка составляет от 1,5% до 2,5%. Более высокие процентные ставки предусмотрены для тех предпринимателей, которые не выполнили условия кредитной помощи для решения проблемы неликвидности.

С момента принятия мер по предотвращению распространения эпидемии коронавируса до 22 апреля число безработных в Черногории выросло на 3156 человек, больше всего зарегистрировано в Подгорице, Никшиче и Рожаях, сообщили в Институте по трудоустройству (ZZZCG).

Отделения Почты в Подгорице с сегодняшнего дня будут открыты до 22:00. Также, до 10 вечера будут работать все главные отделения почты в других городах. Продленное рабочее время относится и к Экспресс-почте. Уточнить список отделений, открытых допоздна, можно по ссылке: www.postacg.me. С дополнительными вопросами обращаться в колл-центр: 19895.

«Монтефарм» предоставил Правительству объемный список лекарств, которые зарегистрированные сети аптек не могут предоставить. Правительство в четверг без проведения заседания, но на основании согласия большинства членов распорядилась о срочной закупке указанных лекарств. В список попалили «Фамотидин», «Фосиносприл», «Амплодипин», «Левотрироксин», «Доксициклин», «Амоксицилин», «Рифампицин», а также «Ибупрофен», «Диклофенак» и «Парацетамол» в ампулах, «Бромазепам», «Алпрзолам» и «Галоперидол».

Колл-центр Клинического центра Черногории (номер 1622) в первые три дня работы успешно обработал звонки 543 пациентов. В среднем специалисты КЦЧГ провели в разговорах по 288 минут в день. «Цель ежедневной трехчасовой работы колл-центра заключается в том, чтобы во время пятиминутного разговора обеспечить нашим пациентам в прямой связи со специалистами получение советов, которые относятся не только к лечению, но и к повторной диагностике или, например, направлениям в специализированные институты», — сообщили в Клиническом центре. Наибольший интерес был проявлен к кардиологии, ревматологии и эндокринологии.

Европейский союз одобрил импорт медицинского защитного оборудования в страны Западных Балкан (Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания) без предварительного согласования со странами-членами ЕС. Это решение будет применяться с 26 апреля.

Метрополитен опера в Нью-Йорке на своей странице (https://www.metopera.org/) 25 апреля в 19:00 по черногорскому времени организует невиданный до сих пор трехчасовой гала-концерт At Home. Повтор можно будет посмотреть в 00:30 26 апреля.
Журналист Радио Черногории и секретарь Союза Кикбоксинга Черногории Марко Перович выиграл первый приз за эссе на тему «Спорт и физическая активность в изоляции, вызванной коронавирусом». Конкурс, открытый для всех заинтересованных студентов и преподавателей, спортсменов, спортивных тренеров и журналистов, организовали Факультет спорта и физического воспитания Университета Черногории, Черногорский олимпийский комитет и Черногорская спортивная академия. Эссе, занявшие первые три места, будут опубликованы в научном журнале Journal of Anthropology of Sport and Physical Education, доступном на сайте www.jaspe.ac.me.

Эти и другие новости на канале Виктории Мартыновой t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

В Тивате появилось футбольное поле, оборудованное по стандартам ФИФА

В Тивате около Porto Montenegro появилось первое футбольное поле, которое оборудовали по стандартам ФИФА для профессиональных соревнований. Это бывшее вспомогательное поле ФК «Арсенал» в большом городском парке. На территории площадью…
Читать

В Черногории планируют создать фирму по обслуживанию супер-яхт

Компания «Adriatic Marinas», управляющая комплексом Порто Монтенегро в Тивате, предложила правительству Черногории и судостроительной верфи «Bijela» основать специальную фирму для ремонта и обслуживания яхт.    Партнерскую поддержку в этом намерена…
Читать

Воры вынесли все вещи из дома россиянки в Баре и оставили циничную надпись на стене

Зимой владельцы домов и квартир на побережье Черногории чаще сталкиваются со случаями взлома. Обычно воров и вещи найти не удается, но бывают и исключения.     Такой случай произошел недавно…
Читать

На двух иностранных работников лишь один черногорец

Еще один туристический сезон подтвердил, что жители Черногории не отличаются желанием искать временную подработку в период туристического сезона. Согласно данным Службы занятости Черногории, каждый третий новоиспеченный работник в стране является…
Читать

Меры безопасности в аэропортах Черногории будут как в Евросоюзе

Черногория в течение года станет участником специального проекта «One stop security», целью которого является модернизация мер безопасности в местных аэропортах, а также улучшение комфорта пассажиров.   Проект создан для того,…
Читать