Экономическое гражданство Черногории получили 166 человек, большинство из России

Согласно данным, полученным Центром гражданских свобод (CEGAS) от Министерства внутренних дел Черногории, в 2021 году в общей сложности 130 заявителей и 308 членов их семей подали заявления на получение экономического гражданства.

Согласно сообщению CEGAS, всего по данным на 11 октября 2021 года экономическое гражданство Черногории получили 166 человек. Больше всего в этом списке граждан Российской Федерации – 118.

«Специальная инвестиционная программа, имеющая особое значение для экономических интересов Черногории, была запущена правительством премьер-министра Душко Марковича в 2019 году, и будет завершена 31 декабря 2021 г. Правительство Черногории приняло в марте решение, что эта программа не будет продолжена», –  говорится в отчете центра.

В объяснении решения о прекращении программы говорится, что она противоречит принципам Европейского Союза, и что ее возможное продление поставит под угрозу процесс европейской интеграции.

«Европейские институты не поддерживают такие программные решения для получения гражданства и привлечения инвестиций из-за того влияния, которое они могут оказать на финансовую целостность государств-членов и стран-кандидатов на членство», – говорится в заявлении.

Напомним, хотя нынешнее правительство резко раскритиковало программу экономического гражданства, она все равно будет отменена только в конце этого года, а количество одобренных заявок существенно не сократилось. Согласно данным, опубликованным CEGAS, премьер-министр Здравко Кривокапич внес 33 предложения по экономическому гражданству.

Ранее премьер-министр Душко Маркович внес 15 предложений.

Список новых граждан Черногории можно посмотреть и скачать по ссылкам: №1 и №2

Об условиях получения гражданства, мы писали ранее здесь и здесь.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские вина завоевали медали на конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 в Лондоне

Несколько черногорских вин завоевали медали на престижном международном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 (DWWA), который прошел в Лондоне. Свои вина в Лондон послали четыре винодельни из Черногории. В итоге золотую медаль…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории откроют летний сезон с 13 июня

Горнолыжные курорты Черногории обещают всем любителям природы и активного отдыха насыщенный летний сезон. Сезон в горнолыжном центре Колашин 1600 будет официально открыт 13 июня 2020 года. В день открытия билеты на…
Читать

Черногория предоставляет “горячую стоянку” простаивающим круизным судам

Фото: bokanews.me Круизное судно Norwegian Spirit американо-норвежской компании Norwegian Cruise Line (NCL) вошло в порт Бара, где оно останется на стоянке на три месяца. Судно водоизмещением 75 904 брутто-тонны под…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте