Экономическое гражданство Черногории получили 166 человек, большинство из России

Согласно данным, полученным Центром гражданских свобод (CEGAS) от Министерства внутренних дел Черногории, в 2021 году в общей сложности 130 заявителей и 308 членов их семей подали заявления на получение экономического гражданства.

Согласно сообщению CEGAS, всего по данным на 11 октября 2021 года экономическое гражданство Черногории получили 166 человек. Больше всего в этом списке граждан Российской Федерации – 118.

«Специальная инвестиционная программа, имеющая особое значение для экономических интересов Черногории, была запущена правительством премьер-министра Душко Марковича в 2019 году, и будет завершена 31 декабря 2021 г. Правительство Черногории приняло в марте решение, что эта программа не будет продолжена», –  говорится в отчете центра.

В объяснении решения о прекращении программы говорится, что она противоречит принципам Европейского Союза, и что ее возможное продление поставит под угрозу процесс европейской интеграции.

«Европейские институты не поддерживают такие программные решения для получения гражданства и привлечения инвестиций из-за того влияния, которое они могут оказать на финансовую целостность государств-членов и стран-кандидатов на членство», – говорится в заявлении.

Напомним, хотя нынешнее правительство резко раскритиковало программу экономического гражданства, она все равно будет отменена только в конце этого года, а количество одобренных заявок существенно не сократилось. Согласно данным, опубликованным CEGAS, премьер-министр Здравко Кривокапич внес 33 предложения по экономическому гражданству.

Ранее премьер-министр Душко Маркович внес 15 предложений.

Список новых граждан Черногории можно посмотреть и скачать по ссылкам: №1 и №2

Об условиях получения гражданства, мы писали ранее здесь и здесь.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Wizz Air свяжет Черногорию с городами Европы

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air с конца мая 2021 соединит Черногорию с семью европейскими направлениями, большинство маршрутов будут активны до конца октября через аэропорты Подгорицы и Тивата. Как сообщила пресс-служба…
Читать

Украинский лоукостер SkyUp с весны открывает рейсы между Киевом и Подгорицей

Фото SkyUp Airlines Украинский лоукостер SkyUp Airlines летом 2021 года открывает рейсы между Киевом и Подгорицей. Комиссия по делам гражданской авиации Украины, как сообщает Ex-Yu Aviation News, утвердила заявку перевозчика…
Читать

В Боке Которской создают охранную зону для колоний золотых кораллов

Институт биологии моря в Которе совместно с агенством по управлению прибрежными территориями реализуют проект “Исследование и популяризация коралловых колоний в Которском заливе”, который направлен на защиту среды обитания колоний золотых…
Читать

На полуостров Луштица могут наконец провести водопровод

Агентство строительства и развития Херцег-Нови завершило основной проект водоснабжения полуострова Луштица и завершило его аудит. В соответствии с планом, который был разработан вместе с правительством Черногории и инвесторами, директор агентства…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте