Цена на электричество в Черногории в два раза ниже средней по ЕС

Самое дешевое электричество в Европе для домохозяйств Украины – всего 4,4 евроцента за киловатт-час (кВтч), а самое дорогое – в Германии – 30,88 евроцента за кВт-ч. Такие данные приводит EUROSTAT по итогам 2019 года.

По данным Евростата, цена киловатт-часа электроэнергии в Черногории для домашних хозяйств составляет 10,3 евроцента, что в два раза ниже, чем в среднем по ЕС. Средний показатель – 21,54 евроцента за кВт-ч.

Что касается стран бывшей Югославии и региона, то самая высокая цена на электроэнергию в Словении – 16,34 евроцента за киловатт-час, а самая в Косово – всего шесть евроцентов за киловатт-час. Цена в Сербии – семь евроцентов, а в Хорватии – 13,2 евроцента за киловатт-час.

Аналитики отмечают, что низкий уровень цен в Косово и Сербии объясняется социальными, а не рыночными причинами, так как у стран нет дешевых источников электроэнергии. В будущем ожидается значительный рост цен, так как объявлены серьезные инвестиции в электроэнергетический сектор.

Босния и Герцеговина является крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и имеет планы по строительству новых источников электроэнергии. Цена на электричество здесь – 8,73 евроцента за киловатт-час.

В Албании и Северной Македонии цена на электроэнергию за кВт-ч составляет 8,4 и 7,83 евроцента, соответственно.

Самая дорогая электроэнергия в Европе (и в мире) в Германии и Дании – 30,88 евроцента и 29,84 евроцента за киловатт-час соответственно.

Эксперты отмечают, что такие тарифы формируются из-за перехода на “зеленую энергетику” – в энергобалансе становится все больше электричества, произведенного  ветряными, солнечными и биоэлектростанциями.

Что касается Черногории, то крупные инвестиции в энергетический сектор ожидаются в следующем году. Планируется строительство солнечной электростанции Бриска Гора, ветроэлектростанции “Гвозд”, а также гидроэлектростанции “Комарница”.

Ожидается, что энергетический кабель в Италию, который уже функционирует выведет Черногорию в региональные энергетические центры.

Пока же основные энергетические объекты в Черногории – это угольная станция в Плевле, остро нуждающаяся в модернизации, и гидроэлектростанция в Плужине. Также работают ветропарки в Крново и Можуре.

 

Статьи по теме

Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории

Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда. © изображение Shutterstock Шеф Дирекции по рынку труда и…
Читать

Черногория ввела санкции против российских и украинских чиновников

К санкциям, введенным США и ЕС против российских и украинских чиновников, присоединились шесть стран-партнеров ЕС, в том числе и Черногория. ©изображение Shutterstock Страны мира еще в начале марта 2014 года…
Читать

Британцы вручили Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence»

Ведущая британская компания в области путешествий Thomas Cook вручила Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence» за особенный вклад в развитие устойчивого туризма. © 360b / Shutterstock.com Деятельность компании посвящена социально-ответственной…
Читать

Самые большие зарплаты в Черногории получают жители Тивата

Среднестатистическая заработная плата в Черногории в октябре этого года составила 475 евро без учета налогов и сборов. Впрочем, такой же она была и в предыдущие два месяца. При этом максимальной…
Читать

Легендарный корабль «Ядран» отмечает 80-летний юбилей

В рамках празднования юбилея сегодня на берегу Пине в Тивате в 21:00 будет организован специальный концерт черногорской поэтессы Майи Перфильевой и ее друзей. Выступление будет посвящено юбилею знаменитого корабля «Ядран»,…
Читать

Турецкий банк «Ziraat» откроет свое отделение в Черногории

Одной из главных тем пятой черногорско-турецкой встречи в городе Биело-Поле стало открытие отделения крупнейшего турецкого банка «Ziraat» на территории Черногории.    Об этом в рамках встречи, посвященной экономическому сотрудничеству стран…
Читать