Цена на электричество в Черногории в два раза ниже средней по ЕС

Самое дешевое электричество в Европе для домохозяйств Украины – всего 4,4 евроцента за киловатт-час (кВтч), а самое дорогое – в Германии – 30,88 евроцента за кВт-ч. Такие данные приводит EUROSTAT по итогам 2019 года.

По данным Евростата, цена киловатт-часа электроэнергии в Черногории для домашних хозяйств составляет 10,3 евроцента, что в два раза ниже, чем в среднем по ЕС. Средний показатель – 21,54 евроцента за кВт-ч.

Что касается стран бывшей Югославии и региона, то самая высокая цена на электроэнергию в Словении – 16,34 евроцента за киловатт-час, а самая в Косово – всего шесть евроцентов за киловатт-час. Цена в Сербии – семь евроцентов, а в Хорватии – 13,2 евроцента за киловатт-час.

Аналитики отмечают, что низкий уровень цен в Косово и Сербии объясняется социальными, а не рыночными причинами, так как у стран нет дешевых источников электроэнергии. В будущем ожидается значительный рост цен, так как объявлены серьезные инвестиции в электроэнергетический сектор.

Босния и Герцеговина является крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и имеет планы по строительству новых источников электроэнергии. Цена на электричество здесь – 8,73 евроцента за киловатт-час.

В Албании и Северной Македонии цена на электроэнергию за кВт-ч составляет 8,4 и 7,83 евроцента, соответственно.

Самая дорогая электроэнергия в Европе (и в мире) в Германии и Дании – 30,88 евроцента и 29,84 евроцента за киловатт-час соответственно.

Эксперты отмечают, что такие тарифы формируются из-за перехода на “зеленую энергетику” – в энергобалансе становится все больше электричества, произведенного  ветряными, солнечными и биоэлектростанциями.

Что касается Черногории, то крупные инвестиции в энергетический сектор ожидаются в следующем году. Планируется строительство солнечной электростанции Бриска Гора, ветроэлектростанции “Гвозд”, а также гидроэлектростанции “Комарница”.

Ожидается, что энергетический кабель в Италию, который уже функционирует выведет Черногорию в региональные энергетические центры.

Пока же основные энергетические объекты в Черногории – это угольная станция в Плевле, остро нуждающаяся в модернизации, и гидроэлектростанция в Плужине. Также работают ветропарки в Крново и Можуре.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские студенты в России укрепляют связи между русским и черногорским народами

В Твери на днях был реализован второй этап Международного социально-культурного проекта «России сердце не забудет…». Его основной целью стало укрепление дружественных связей между молодежью Никшича (Черногория) и Твери, создания условия…
Читать

Черногория внедряет новую методологию для въезда из других стран

Национальный координационный совет Черногории по инфекционным заболеваниям (NKT) утвердил новую методологию для дальнейшего открытия черногорских границ. По предложению Института общественного здравоохранения был принят набор критериев для увеличения доступности Черногории, открытия…
Читать

Черногория на шаг ближе к ЕС: открытие новых глав в переговорах

Черногория собирается открыть новые главы в переговорах о вступлении в ЕС на очередной Межправительственной конференции в Брюсселе. Речь идет о седьмой главе («Право интеллектуальной собственности») и о десятой («Информационное общество…
Читать

Туристы из Сибири попали в Черногории под ледяную бурю

Самый большой экскурсионно-туристический корабль в Черногории «Le coche d eau», принадлежащий компании «Paris Kotor» из Тивата, закрывал туристический сезон, прокатив гостей по Боке Которской под снегом и ледяной бурей.  …
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте