Цена на электричество в Черногории в два раза ниже средней по ЕС

Самое дешевое электричество в Европе для домохозяйств Украины – всего 4,4 евроцента за киловатт-час (кВтч), а самое дорогое – в Германии – 30,88 евроцента за кВт-ч. Такие данные приводит EUROSTAT по итогам 2019 года.

По данным Евростата, цена киловатт-часа электроэнергии в Черногории для домашних хозяйств составляет 10,3 евроцента, что в два раза ниже, чем в среднем по ЕС. Средний показатель – 21,54 евроцента за кВт-ч.

Что касается стран бывшей Югославии и региона, то самая высокая цена на электроэнергию в Словении – 16,34 евроцента за киловатт-час, а самая в Косово – всего шесть евроцентов за киловатт-час. Цена в Сербии – семь евроцентов, а в Хорватии – 13,2 евроцента за киловатт-час.

Аналитики отмечают, что низкий уровень цен в Косово и Сербии объясняется социальными, а не рыночными причинами, так как у стран нет дешевых источников электроэнергии. В будущем ожидается значительный рост цен, так как объявлены серьезные инвестиции в электроэнергетический сектор.

Босния и Герцеговина является крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе и имеет планы по строительству новых источников электроэнергии. Цена на электричество здесь – 8,73 евроцента за киловатт-час.

В Албании и Северной Македонии цена на электроэнергию за кВт-ч составляет 8,4 и 7,83 евроцента, соответственно.

Самая дорогая электроэнергия в Европе (и в мире) в Германии и Дании – 30,88 евроцента и 29,84 евроцента за киловатт-час соответственно.

Эксперты отмечают, что такие тарифы формируются из-за перехода на “зеленую энергетику” – в энергобалансе становится все больше электричества, произведенного  ветряными, солнечными и биоэлектростанциями.

Что касается Черногории, то крупные инвестиции в энергетический сектор ожидаются в следующем году. Планируется строительство солнечной электростанции Бриска Гора, ветроэлектростанции “Гвозд”, а также гидроэлектростанции “Комарница”.

Ожидается, что энергетический кабель в Италию, который уже функционирует выведет Черногорию в региональные энергетические центры.

Пока же основные энергетические объекты в Черногории – это угольная станция в Плевле, остро нуждающаяся в модернизации, и гидроэлектростанция в Плужине. Также работают ветропарки в Крново и Можуре.

 

Статьи по теме

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать

В Будве начинается легализация автомобилей такси

Местные власти Будвы начали кампанию по легализации автомобилей такси, в рамках которой до 24 июля все автомобили служб такси должны получить и установить новые регистрационные номера со специальным обозначением BDTX.…
Читать

Министр труда и соц.обеспечения Черногории обозначил компании, которые нанесли ущерб государственному бюджету

Министр труда и социального обеспечения Предраг Бошкович, рассказал СМИ о том, что были проинспектированы 32 компании, которые, по его мнению, подозреваются в злоупотреблении правом на возмещение расходов, связанных с отпусками…
Читать