Главные новости недели 2 мая 2020

Председатель Клуба депутатов Демократов Столицы Данило Мрвалевич сообщил, что покинет Рабочую группу по оценке влияния коронавируса на промышленность Цетинье, если каждому безработному в городе не будет обеспечено по 222 евро помощи.

Пандемия коронавируса внесла вклад в и без того сложное положение в Черногории, и государство должно адекватными экономическими мерами помочь работодателям как можно более безболезненно для работников справиться с кризисом, считают в Союзе профсоюзов (SSCG). Там добавили, что особенно сильный удар был нанесен трудоустроенным в секторе туризма и ХоРеКа, а также оптовой и розничной торговли предметов широкого потребления. «Вследствие этого множество людей остались без работы, в первую очередь, кто трудился по срочным договорам», — сообщили в Союзе. 

Число безработных в конце апреля выросло на 4545 человек по сравнению с мартом этого же года, тогда как в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года было трудоустроено на 10300 меньше. Всего в стране сейчас зарегистрировано 40071 безработных.

В первый час работы профильного приложения в Министерство финансов поступило 88 заявок на субсидии предприятиям, закрывшимся из-за коронавируса. Восемьдесят из них уже одобрены — в понедельник зарплату из бюджетных средств получат 345 человек.

Проблемы возникли у тех предприятий, чья деятельность не совпадает с кодом, внесенным в официальные регистры: так, например, многие бывшие торговцы открыли отели, но получить субсидии как владельцы отелей они не могут. Союз работодателей Черногории требует, чтобы такие заявки тоже принимались во внимание, если предприниматели смогут доказать, что занимаются именно той деятельностью, которая подпадает под распределение помощи.

Правительство на заседании в четверг изменило и дополнило Программу предоставления поддержки промышленности, добавив в категорию закрывшихся предприятий книжные магазины, детские игровые комнаты, магазины оптики, автобусные станции и др. Субсидии для закрытых предприятий составляют 100% МРОТ по сотруднику (222 евро), для предприятий, чья деятельность оказалась в опасности, по 50% МРОТ. Средства за апрель будут выплачены до 15 мая на текущие счета всех официально трудоустроенных, а работодатели освобождаются от налогов и взносов на эти суммы.

Министерство сельского хозяйства и сельского развития выплатило фермерам 3,3 млн евро невозвратной помощи скотоводству и растениеводству. Это примерно 80% всей помощи в рамках реализации Особой программы поддержки сельского хозяйства и рыбоводства, принятой правительством в ответ на кризис, вызванный пандемией Covid-19.

Европейский инвестиционный банк и банк Erste подписали договор о кредите в 30 млн евро, чтобы поддержать малые и средние предприятия, а также крупные компании в Черногории кредитами на оборотные средства и инвестиции.

Противоэпидемиологические меры указывают на то, что в самолетах, когда возобновятся коммерческие рейсы, каждое второе сиденье должно будет оставаться свободным. В этом случае авиаперевозчикам придется запросить помощь государства или национальной туристической организации, чтобы заметно снизить таксы аэропортов. «По некоторым сообщениям, это приемлемо для наших конкурентных направлений — Греции и Хорватии, так что и нам надо об этом задуматься», — сообщил собеседник Vijesti из туристического сектора. Иностранные туристы составляют 95% дохода Черногории из этого сектора и критически важны для национальной экономики.

Союз свободных профсоюзов Черногории призвал всех трудоустроенных родителей с детьми младше 12 лет обратиться в Трудовую инспекцию и ССП в случае, если оплачиваемое отсутствие по уходу за детьми работодатели заменили отпуском без согласия сотрудников.

Министерство транспортного и морского сообщения в соответствии с последним решением Национального координационного органа по борьбе с заразными болезнями разрешило зарубежным яхтам заходить в черногорские порты. Эти яхты должны будут находиться в порту не менее 28 дней, а члены экипажа и пассажиры (не более 30 человек) — оставаться в самоизоляции на плавсредстве. Исключение составляют те яхты, цель которых — только заправить топливо, они должны будут немедленно после заправки покинуть территориальные воды. Что касается круизных лайнеров, запрет на заход в страну остается в силе.

На похоронах священника СПЦ Момчило Кривокапича в Которе присутствовали граждане и священство СПЦ, из-за чего, как неофициально выяснила Antena M, прокуратура начала расследование: всё ещё в силе запрет на собрания ради предотвращения распространения коронавируса. Службу вел митрополит черногорско-приморский Амфилохий.

Сотрудники Коммунальной полиции предотвратили сожжение кучи автомобильных шин во дворе Гимназии «Стоян Церович» в Никшиче, сообщили из этого муниципалитета. Теперь полиция постарается установить виновных в организации стихийной свалки по видеозаписям. Сожжение обошлось бы физическим лицам в 500 евро, сумма штрафа для юрлиц — 1500 евро.

Черногория — кандидат, который дальше всего продвинулся по направлению к членству в ЕС, и несет особую ответственность за продолжение реформ, заявил в интервью «Победе» Майкл Халцел, профессор в Институте внешней политики Университета «Джон Хопкинс» в Вашингтоне. «Мои инстинкты говорят, что процесс расширения ЕС по-прежнему жив, несмотря на неизбежные изменения фокуса, сосредоточившегося на борьбе с пандемией Covid-19», — сказал Халцел, который считает, что Европейский союз — единственное будущее для стран Западных Балкан.

Из всех положений Закона об энергетики необходимо удалить утверждение, что производство электроэнергии силами мини-гидроэлектростанций представляет собой общественный интерес, потребовала неправительственная организация Green Home. «В действительности реки перегорожены, жители не имеют доступа к воде, ведутся споры об экспроприации земли — ясно, что эти проекты ведутся в ущерб населению и ни в коем случае не представляют собой общественный интерес», — утверждают в Green Home. По их мнению, механизм субсидий мини-ГЭС показал себя ущербным для пользователей — прибыль получают только концессии. Ранее премьер-министр Душко Маркович заявил, что больше не будет одобрять стимулирование производства энергии из обновляемых источников.

Предэкзаменационная проверка знаний на Медицинском факультете Университета Черногории будет организована в электронном виде по тем предметам, которые это позволяют, сообщила заместительница декана по педагогической работе Александра Божарич Вуксанович. Те же дисциплины, которые требуют демонстрации клинических умений, студенты сдадут, когда государство отменит чрезвычайные меры.

Выпускные, специальные и полувыпускные экзамены пройдут, начиная с 20 мая, вопросов из четвертого триместра — не будет, сообщил министр образования д-р Дамир Шехович после консультации с Союзом средних школ.

Полиция с начала применения противоэпидемиологических мер открыла уголовные дела против 31 человека: 11 человек обвиняются в нарушении запрета на перемещения между городами, 4 нарушили меры самоизоляции, в чем состоит вина еще 16 — не сообщается.

Правительство Черногории вручило 6000 евро Ясмине Перович и Милану Вукичевичу из Будвы, у которых во вторник родилась тройня. 

Агентство электронных коммуникаций и почтовой деятельности (EKIP) распорядилось, чтобы операторы интернет-связи заблокировали доступ к сайтам с азартными играми, которые не получили лицензию от государства.

Клуб депутатов Демократов в Парламенте муниципалитета Бар начал сбор подписей под Петицией, которая требует снизить стоимость проезда через тоннель Созина на 50% вне сезона, т.е. с сентября по май, а также обеспечить бесплатные проездные жителям Црмницы и Вирпазара и скидку в 50% гражданам, которые работают в Баре или Подгорице.

Правительство Черногории, Министерство внутренних дел и Программа развития ООН (UNDP) представили мобильное приложение «Будь уверенна» (Budi sigurna), которое помогает жертвам насилия попросить о помощи одним кликом. Владелицы OS Android могут скачать его уже сейчас, для iOS приложение станет доступно в ближайшее время.

Неправительственная организация Mladi Romi обеспечила 60 планшетов для 40 учеников последних классов средних школ и 20 учеников восьмых и девятых классов, у которых не было возможности участвовать в дистанционном образовании. Помощь стоимостью 5,5 тыс. евро обеспечили программы Цыганского образовательного фонда и Европейской комиссии.

Эти и другие новости на канале Виктории Мартыновой t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

Черногория собирается построить самую длинную линию для канатного трамвая в мире

В течение этого года должно начаться строительство самой длинной в мире линии для канатного трамвая, которая должна соединить Котор и Цетинье.    Тендер уже открыт, а мэр Цетинья, Александар Богданович,…
Читать

В Рисане впервые пройдет зимний карнавал

Город Рисан в Боке Которской пополнит список городов, где проходят карнавалы. В этом году первый зимний рисанский карнавал пройдет 22 февраля. Шествие начнется в 14 часов. Желающие принять участие в…
Читать