В Херцег Нови после реконструкции открылся дом нобелевского лауреата Иво Андрича

Дом-музей нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича был официально открыт после реконструкции. Он станет одной из главных музейных локаций в городе наряду со  школой Негоша, музеем Мирко Комненовча, галереей Йосип Бепо Бенкович, городской библиотекой и другими.

Реконструкция велась в рамках трансграничного проекта с Италией и Албанией, проект софинансировался Европейским Союзом через механизм помощи перед вступлением в ЕС (IPA II).

Торжественное открытие Дома Иво Андрича для посетителей состоится 9 апреля.

Также музей Андрича станет частью туристического предложения Херцег Нови. Туристам предложат двухчасовую пешеходную экскурсию по музеям и интересным местам города. Посетители смогут увидеть постоянную экспозицию, посвященную жизни лауреата Нобелевской премии в Херцег-Нови.

Дом был построен по проекту жены писателя Милицы Бабич. Здесь они жили с 1963 (по другим данным с 1964 года) до 1968 года. Здесь скоропостижно скончалась жена писателя, и с тех пор он больше не приезжал в город.

После смерти Андрича в 1975 году муниципалитет Херцег Нови выкупил дом у наследников, чтобы превратить его в музей.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории выделят регион для производства органических продуктов

Министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович выступил с предложением создать на территории муниципалитета Шавник специальный регион, где будет выращиваться и производиться только органическая продукция.    Эту инициативу он обсудил с…
Читать

Странам ЕС разрешили вернуть визовый режим с Балканами

Министры юстиции и внутренних дел Европейкого Союза приняли решение о необходимости введения временного визового режима в отношении стран, не входящих в союз. В том числе это касается и ряда балканских стран.…
Читать

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте