На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость озера может разместить около двух тысяч пеликанов.

Чтобы они продолжали размножаться, нужно продолжить устанавливать искусственные плоты для гнездования, сообщили в центре исследования и защиты птиц Черногории.

По словам специалистов, тридцать лет назад популяция пеликанов насчитывала всего десяток особей. Они реагируют на изменение климата, уровня воды, человеческое вмешательство.

Принимать меры, по охране птиц начали в 2013 году, когда был установлен первый искусственный плот для гнездования, который помогает птицам не реагировать на перемену уровня воды в озере. Сейчас там стоят три деревянных плота для гнездования пеликанов.

Раньше плоты были ненадежные и быстро разрушались, но сейчас реализуется проект”Pelikansko selo: Život na raftu” (Деревня пеликанов: жизнь на плоту), в рамках которого сделаны прочные понтоны: они могут служить птицам десятилетиями. Там же установлена камера, чтобы все желающие могли наблюдать за жизнью пеликанов.

Деревня пеликанов находится в заказнике Pančeva oka, куда запрещен вход, за птицами можно наблюдать только издалека в бинокль.

 

 

Статьи по теме

Некоторые проблемы малого бизнеса в Черногории

Положение, в котором находились работодатели в Черногории в течение прошедшего года, весьма тяжелое. Многие оказались на грани банкротства, чаще всего из-за недостатка денежных средств и неликвидности.    Об этом заявил…
Читать

Главный инспектор по туризму Черногории: качество на первом месте

Руководитель Штаба по контролю за туристическим сезоном и главный инспектор по туризму Светлана Шливанчанин сообщила, что созданный Штаб оправдал  ожидания. Будучи его руководителем, Светлана напомнила, что создание этой организации является…
Читать

Странам ЕС разрешили вернуть визовый режим с Балканами

Министры юстиции и внутренних дел Европейкого Союза приняли решение о необходимости введения временного визового режима в отношении стран, не входящих в союз. В том числе это касается и ряда балканских стран.…
Читать