На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость озера может разместить около двух тысяч пеликанов.

Чтобы они продолжали размножаться, нужно продолжить устанавливать искусственные плоты для гнездования, сообщили в центре исследования и защиты птиц Черногории.

По словам специалистов, тридцать лет назад популяция пеликанов насчитывала всего десяток особей. Они реагируют на изменение климата, уровня воды, человеческое вмешательство.

Принимать меры, по охране птиц начали в 2013 году, когда был установлен первый искусственный плот для гнездования, который помогает птицам не реагировать на перемену уровня воды в озере. Сейчас там стоят три деревянных плота для гнездования пеликанов.

Раньше плоты были ненадежные и быстро разрушались, но сейчас реализуется проект”Pelikansko selo: Život na raftu” (Деревня пеликанов: жизнь на плоту), в рамках которого сделаны прочные понтоны: они могут служить птицам десятилетиями. Там же установлена камера, чтобы все желающие могли наблюдать за жизнью пеликанов.

Деревня пеликанов находится в заказнике Pančeva oka, куда запрещен вход, за птицами можно наблюдать только издалека в бинокль.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские вина завоевали медали на конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 в Лондоне

Несколько черногорских вин завоевали медали на престижном международном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 (DWWA), который прошел в Лондоне. Свои вина в Лондон послали четыре винодельни из Черногории. В итоге золотую медаль…
Читать

Лепетане – не только место с паромом, но и бывшая база военных аэростатов

Фото: Vijesti и частный архив Поселок Лепетане (муниципалитет Тиват) больше известен как место паромной переправы через пролив Вериге в Боке Которской. Однако в начале 20 века здесь находилась необычная военная…
Читать

Паромная линия Бар-Бари заработает в 2022 году с 7 июня

Возобновление паромного сообщения летом 2022 года на линии Бар-Бари (Черногория – Италия) запланировано на 7 июня, сообщили в Барском пароходстве. Как и в прошлые годы, рейсы будет выполнять паром «Дубровник»…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте