На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость озера может разместить около двух тысяч пеликанов.

Чтобы они продолжали размножаться, нужно продолжить устанавливать искусственные плоты для гнездования, сообщили в центре исследования и защиты птиц Черногории.

По словам специалистов, тридцать лет назад популяция пеликанов насчитывала всего десяток особей. Они реагируют на изменение климата, уровня воды, человеческое вмешательство.

Принимать меры, по охране птиц начали в 2013 году, когда был установлен первый искусственный плот для гнездования, который помогает птицам не реагировать на перемену уровня воды в озере. Сейчас там стоят три деревянных плота для гнездования пеликанов.

Раньше плоты были ненадежные и быстро разрушались, но сейчас реализуется проект”Pelikansko selo: Život na raftu” (Деревня пеликанов: жизнь на плоту), в рамках которого сделаны прочные понтоны: они могут служить птицам десятилетиями. Там же установлена камера, чтобы все желающие могли наблюдать за жизнью пеликанов.

Деревня пеликанов находится в заказнике Pančeva oka, куда запрещен вход, за птицами можно наблюдать только издалека в бинокль.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория заняла 105 место в рейтинге свободы слова

В 2020 году Черногория сместилась на одну строчку вниз в рейтинге свободы слова международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. Теперь она находится на 105-м месте. Из стран региона лучшая позиция…
Читать

Чем грозят Черногории землетрясения средней силы

Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.  Разрушения дома…
Читать

Большинство туристов приезжают в Черногорию из России

Согласно данным статистических исследований, проведенным в странах бывшей Югославии, большинство туристов в Черногорию приезжают из России. В Боснию едут в основном хорваты, а Хорватию и Словению предпочитают итальянцы, боснийцы же…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте