На Скадарском озере выросла численность популяции пеликанов

В этом 2020 году в популяция черногорских пеликанов стала больше на  66 особей. На Скадарском озере теперь живут от 250 до 300 взрослых особей, а по оценкам орнитологов, экологическая емкость озера может разместить около двух тысяч пеликанов.

Чтобы они продолжали размножаться, нужно продолжить устанавливать искусственные плоты для гнездования, сообщили в центре исследования и защиты птиц Черногории.

По словам специалистов, тридцать лет назад популяция пеликанов насчитывала всего десяток особей. Они реагируют на изменение климата, уровня воды, человеческое вмешательство.

Принимать меры, по охране птиц начали в 2013 году, когда был установлен первый искусственный плот для гнездования, который помогает птицам не реагировать на перемену уровня воды в озере. Сейчас там стоят три деревянных плота для гнездования пеликанов.

Раньше плоты были ненадежные и быстро разрушались, но сейчас реализуется проект”Pelikansko selo: Život na raftu” (Деревня пеликанов: жизнь на плоту), в рамках которого сделаны прочные понтоны: они могут служить птицам десятилетиями. Там же установлена камера, чтобы все желающие могли наблюдать за жизнью пеликанов.

Деревня пеликанов находится в заказнике Pančeva oka, куда запрещен вход, за птицами можно наблюдать только издалека в бинокль.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Город Мойковац привлекает туристов разнообразной программой

Летний туристический сезон в Мойковце представил ряд новых интересных мероприятий, которые сделали этот маленький городок на севере страны более привлекательным для гостей. Особенно для тех, кто любит экстремальные виды спорта.…
Читать

Будни Сергея Паука Троицкого в черногорской тюрьме: «нужны угарная музыка и убойные книги»

6 сентября стало известно о задержании лидера российской трэш-металл-группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого по подозрению в поджоге дома гражданина России в Сутоморе. 25 октября Троицкий был осужден на 10…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте