Затонувший пароход SS Tihani – подводное сокровище Боки Которской

фото: D. Kovačević

В Которском заливе есть много интересных мест, культурных, архитектурных и природных достопримечательностей. Портал Boka News рассказывает о подводном сокровище залива, которое находится под защитой UNESCO.

Речь идет о затонувшем судне, которое покоится на слегка наклонненном вправо киле на морском дне. Красотой его сооружения, поросшего разноцветными растениями и губками, наслаждаются дайверы, которые могут нырять на глубину до 40 метров.

Судно и его оборудование хорошо сохранились: можно увидеть лебедку для подъема груза, два якоря на носу и якорную лебедку, вспомогательные якоря, телеграф на командном мостике, рулевое устройство, гальюн.

Затонувшее судно – SS Tihani было спущено на воду на верфи в Триесте в 1908 году под австро-венгерским флагом с портом приписки на острове Юнион. Это типичный грузовой пароход того времени с двумя мачтами и одной дымовой трубой был 45 метров в длину и около шести метров в ширину. Он назван в честь полуострова Tihany на озере Балатон в Венгрии.

Судно ходило по маршруту Котор – Бар, перевозя уголь, который использовался в качестве топлива для кораблей. Во время своего последнего рейса 12 февраля 1917 года он сел на мель между мысом Арза и мысом Весло из-за навигационной ошибки. Вскоре прибыла помощь, и SS Tihani отбуксировали, но при этом был поврежден корпус. Во время буксировки он начал наполняться водой. Экипаж напрасно сбрасывал уголь в море, чтобы разгрузить корабль, который вскоре затонул недалеко от острова Мамула (Ластавица).

На корпусе корабля до сих пор виден след повреждения, которое привело к потоплению.

Сейчас судно является объектом внимания дайверов-любителей, которые растаскивают его на сувениры. Ожидается, что SS Tihani будет признано культурным достоянием и будет тщательно охраняться государством как памятник.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В тиватский заповедник Солила вернулись фламинго

В природный заповедник Солила в Тивате, спустя 10 лет, вернулись  фламинго. 13 октября орнитолог и волонтер заповедника Милош Миткич сфотографировал трех фламинго, кормящихся на мелководье. Их перья еще не приобрели характерный…
Читать

Летом Ural Airlines будет летать в Тиват из Екатеринбурга

Российская авиакомпания “Уральские авиалинии” в летнем сезоне 2020 года будет летать в Тиват не только из Москвы, но и из Екатеринбурга. Предполагается, что рейсы будут осуществляться два раза в неделю.…
Читать

Начало учебного года в Черногории перенесли на месяц

В Черногории начало учебного года по рекомендации Института общественного здравоохранения было перенесено на 1 октября, сообщило министерство образования. Медики рекомендовали эту меру для снижения риска для здоровья детей. Решение касается…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте