В Требинье хотят построить аэропорт к 2022 году

Власти Сербии намерены построить аэропорт недалеко от города Требинье, находящегося в Республике Сербской (Босния и Герцеговина).

Если решение об участке будет принято в течение следующих нескольких недель, то первый самолет может взлететь в 2022 году, сообщила министр строительства Сербии Зорана Михайлович.

По планам сербской стороны пассажиропоток в год может составить около 50 тысяч. Инвестиции оцениваются примерно в 50 млн евро.

Ранее президент Сербии Александр Вучич после переговоров с представителями Республики Сербской в ​​Баня-Луке заявил, что и Сербия заинтересована в начале переговоров с правительством РС о строительстве аэропорта. При этом Сербия заинтересована не только построить аэропорт, но и управлять им в рамках концессионного соглашения в течение 30-35 лет, сообщает агентство Tanjug.

Критики идеи отмечают, что для региона с населением в 70 тысяч человек аэропорт будет экономически неэффективным, ведь рядом действуют аэропорты в Мостаре, Подгорице, Тивате и Дубровнике.

Напомним, что идею построить аэропорт в районе между Требинье, Билечей и Гацко рассматривают уже с 2006 года.

Статьи по теме

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

Черногория претендует на роль главного транзитера электроэнергии в регионе

Итальянская компания Terna, которая реализовала проект прокладки подводного кабеля из Черногории в Италию, намерена продолжить инвестиции в страну. Как известно, балканские страны отправляют избыточную электроэнергию в Италию, а через нее…
Читать

Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS?

Председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, Мина Брайович, рассказывает о новом вирусе, который уже забрал жизни более 30 человек и серьезно беспокоит ученых.   «Нельзя забывать о том, что Черногория…
Читать