Китайская компания будет строить шоссе между Язом и аэропортом Тиват

Осенью 2021 года должна начаться реконструкция главной дороги М-1 Херцег-Нови – Тиват – Будва на участке аэропорт Тиват – Яз. Его превратят в четырехполосное шоссе.

Этот проект включен в «Программу реконструкции автомобильных и региональных дорог Черногории на 2021 год», подготовленный Министерством капитальных вложений Черногории.

Реконструкция Адриатического шоссе от аэропорта Тиват до пляжа Яз (Будва) общей протяженностью 16 километров является единственным проектом по улучшению дорожной инфраструктуры на побережье, который будет финансироваться из государственного бюджета в 2021 году. Все остальные проекты по дорогам реализуются на севере или в центре страны.

Проект реконструкции Адриатического шоссе от аэропорта Тиват до Яза предусматривает строительство магистрали с двумя полосами движения шириной 3,25 метра в каждом направлении, разделительным островом шириной 2 метра и тротуарами шириной 2 метра по всей длине дороги.

Предполагается строительство 12 круговых развязок и пяти трехполосных перекрестков на пересечениях с дорогами местного значения; строительство опорных конструкций, ливневой канализации и установка новых светофоров и систем пассивной безопасности движения; строительство системы уличного освещения по всей длине трассы. Ориентировочная стоимость этих работ составляет 32 млн евро.

Контракт на профессиональный надзор за этими работами уже заключен с консорциумом итальянских компаний «IRD Engineering S.r.l. & PPG d.o.o. »из Рима, и работы должны начаться в ближайшие два месяца.

Согласно программе, в этом году на реконструкцию Адриатического шоссе от аэропорта Тиват до Яза будет потрачено в общей сложности 14 миллионов евро, из которых только 4 миллиона будут потрачены на работы, а остальная часть – на отчуждение земли, необходимой для расширения дороги.

Экспроприация земель оплачивается из обычных средств госбюджета, в то время как работы в основном будут профинансированы за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – банк на весь проект готов выделить до 15 млн евро. Планируемый срок завершения работ – 730 календарных дней с даты представления подрядчика.

Для осуществления работ тендерная комиссия выбрала самое дешевое предложение от китайской компании China Civil Engineering Construction Corporation (CCECC). Их цена 35,2млн евро, с учетом НДС – 42,59 млн евро.

Еще одно предложение тоже от китайской государственной строительной компании China State Construction Engineering Corporation (CSCEC), у которой также есть внутренние партнеры среди строительных компаний Черногории. Они за эту работу просят 43,67 миллиона евро, или 52,84 миллиона с НДС.

Консорциум компаний Green Line General Trading and Contracting и Salillari Limited из Кувейта предложил цену в 47,06 млн 56,94 млн евро, включая НДС.

Консорциум, состоящий из австрийской Strabag и компании Bemax из Подгорицы, просит за эти работы 48,48 миллиона евро, или 58,66 миллиона с НДС.

Самое дорогое предложение – от турецкого консорциума, состоящего из компаний ANT и Yuksel Insaat из Анкары, которое составляет 67,07 или 81,15 миллиона евро с НДС.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице

Землевладельцы Черногории выступают против закона об экпроприации, который власти хотят применить в Булярице для того, чтобы реализовать крупный проект катарской компании.  Для пляжа в Булярице готовится специальный закон (lex specialis…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется

Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте