Иван Маркеев: «Мы мечтали жить в доме у моря со свадебного путешествия»

Иван рассказал в интервью OpenMonte, как он с семьей переехал в Черногорию более 2-х лет назад, про то, каким он видит правильное поведение эмигрантов и как его семья адаптировалась в Черногории.

Люди Черногории: Иван Маркеев: «Мы мечтали жить в доме у моря со свадебного путешествия»
Откуда вы приехали в Черногорию и сколько лет здесь живете?

Из Тюмени всей семьей переехали в Черногорию 2 года и 3 месяца назад. Перед переездом несколько месяцев пожили в Москве.

А почему выбрали для проживания именно Черногорию?

Мы мечтали жить в доме у моря со свадебного путешествия. Если чего-то сильно хочешь, вселенная создает условия для осуществления твоих желаний.

Еще я мог бы очень много разного вспомнить, пытаясь сравнивать Россию и Черногорию, но если коротко выразить то, что я ощущаю, – жизнь в черногорском социуме меньше похожа на выживание, хотя это, конечно, целиком и полностью мое личное ощущение.

Люди вообще отражают то, что ты о них думаешь, так что надо как-то научиться улыбаться первым. Мне недавно пришла в голову мысль, что единственно правильное поведение эмигранта – любить и хвалить свою Родину.

Вот вы сказали «единственно правильное поведение эмигранта – любить и хвалить свою Родину» – а почему вы так решили? По логике, если так сильно любишь родину – ты в ней живешь. Если человек уезжает, значит, его что-то не устраивает на родине. Это процесс нормальный и во всем мире люди свободно перемещаются в поисках максимально комфортного для себя места. Но если ты уехал из места, где тебе не очень комфортно – почему его обязательно надо любить и хвалить? Его нельзя критиковать? Почему?

По аналогии с бизнес-этикетом: когда ты находишься внутри развивающегося процесса, ты влияешь на его развитие. В таком случае полезно иметь свое виденье того, как можно сделать лучше, и делиться этим мнением.

Критика – очень неэффективная форма передачи информации. Нужно быть очень прокачанным в общении, чтобы критиковать и не давать оценок людям, поступкам, странам в целом и так далее. Высказываться вообще без оценок, только факты и конструктивные предложения. Иначе суть того, что ты пытаешься сказать, тонет в море смыслов, которые тебе в уста вкладывают слушатели (читатели) твоей критики.

Это их смыслы, не твои. Как в известном выражении: «все что вы видите во мне – ваше, все что я вижу в вас – моё».

Еще одна особенность критических высказываний – автор, уехавший из России, должен дать какую-то оценку собственному решению уехать. Логично, что решение переехать должно быть наполнено смыслом.

Давать объективную оценку собственной личности, рефлексировать, – это то, чем мы, люди, заниматься не любим. Поэтому автор склонен оправдывать свой выбор и приукрашивать его. Один из способов возвеличить что-либо – принизить то, с чем сравниваешь.

Эмигранты, на мой взгляд, прежде всего – представители русской культуры. Представители корпорации «Российская Федерация» в командировке, на выездной сессии и прочее, если продолжать аналогию с бизнесом.

Все русские, с кем мне посчастливилось познакомиться в Черногории, очень сильные и интересные люди. Они все, как правило, уже состоялись на родине, и сюда приехали буквально за лучшим климатом, чистым воздухом и спокойным видом из окна.

Политических беженцев из России или опальных оппозиционеров я здесь не встречал. Естественно, бывает что «в Интернете опять кто-то не прав» =D.

Кем вы были по профессии до переезда в Черногорию? Чем в Черногории занимаетесь?

Я со школы занимаюсь программированием. Даже олимпиадником был. В пятом, по-моему, классе мама привела меня к своему бывшему одногруппнику – Олегу Леонидовичу Цвырко, который преподавал информатику в моем родном городе, Ишиме (юг Тюменской области).

Олег Леонидович как-то умел найти ключ к каждому ученику, и для меня каждое занятие он как бы бросал вызов: смогу или не смогу решить очередную задачку. Давал аванс уважения и направлял в нужную сторону, как собственно и должен, на мой взгляд, поступать хороший педагог.

Потом, в университете, на 3-м курсе мы с ребятами пошли для практики устраиваться в лаборатория веб-технологий нашего Тюменского Государственного Нефтегазового Университета. А через полгода я стал заведующим этой лаборатории.

Мы делали портал (раньше было модно называть большие сайты порталами), и автоматизировали разные аспекты деятельности ВУЗа. Это была первая руководящая должность). В компаниях с такой иерархической структурой важно научиться передавать «вибрации» вышестоящего руководства подчиненным.

Если вибрируешь в унисон – все будет хорошо. На этой работе я выучил фразу «лучшее – враг хорошего» и принцип ПВО (Погоди Выполнять Отменят) =).

Времени на этой работе было много и хотелось набраться как можно больше опыта, поэтому были и подработки. Удаленно работал в крупном московском Digital-агентстве (первом в рейтинге на тот момент), делал серверную часть двух крупных проектов.

На преддипломной практике я познакомился со своим будущим научным руководителем. Я, как мне хочется думать, помогал ему с технической частью его диссертации и писал свой диплом, с которым потом гастролировал по разным студенческим конференциям.

Итогом этой работы для меня стал диплом на «отлично», и даже звание «один из лучших студентов 2007 года», а моему руководителю его диссертация стала «волчьим билетом» – в нефтяных компаниях не любят людей, которые заведомо сильно умней руководства.

В конце 2011-го в Тюменской области сменился «топ менеджмент», а вместе с ним и большая часть управляющей иерархии. Государственные контракты, которые кормили тогдашнее мое место работы, пролонгировать не стали, и я внезапно оказался безработным.

Я начал отправлять свое резюме в разные московские интернет-компании, но быстро понял, что если ничем не запоминаешься, шансы пробиться через HR-ов и показать себя техническому персоналу не велики.

Тогда в очередное письмо я вставил слова «кого нужно убить, чтобы получить эту работу?». Запомнили. Директор компании, в которой я потом работал, до сих пор помнит это письмо.

Сейчас вы работаете в проекте Anews. Расскажите, чем именно занимаетесь, что это вообще за проект.

Anews – агрегатор новостей. Мы транслируем новости от СМИ или блоггеров к читателю в удобной для читателя форме. Есть сайт и мобильные версии на android, ios, windows phone. У нас есть конкуренты, но никто из них не формирует картину дня так, как это делают наши редакторы (редакции есть в России, Украине и США).

Мы предлагаем большой каталог популярных СМИ, но можно добавить и свои ленты, которых нет в нашем каталоге. Крупные и интересные события наши редакторы дополнительно освещают в нашей собственной одноименной ленте.

У нас более миллиона зарегистрированных пользователей, уже больше 2 млн. установок мобильных приложений, на вебе больше 3 млн. месячной аудитории. В будние дни в нашей базе появляется около 60 тысяч новостей каждый день (в выходные в 2 раза меньше).

Недавно мы вошли в рейтинг «Лучшие приложения 2014 года» в списке Google Play. Дольше всех новостных приложений в течение года находились на 1-м месте в Google Play.

Неоднократно были в списке рекомендуемых приложений Google Play и WinPhone. Побывали на 1 месте в категориях News&Magazines Google Play, News App Store, News для iPad, и на 1-й строке «Новости+Погода» в WinPhone Store.

В 12 странах мы были на 1-м месте в News AppStore (iPhone и iPad). В 21 стране были в Топ-5 News AppStore.

У нас очень активные комментаторы-читатели. Естественно, самая животрепещущая тема в обсуждениях – ситуация с Россией и Украиной.

Моя роль в проекте – серверная разработка. Мобильные клиенты и сайт взаимодействуют с сервером через API, которое должно выдерживать большие нагрузки без потери производительности.

Есть такая шутка: развитие проекта с большим трафиком похоже на ремонт двигателя автомобиля на полном ходу. Эта шутка – не шутка вовсе для Anews. В тот момент, когда засыпает наша русская и украинская аудитории, просыпаются американские читатели. Сервис работает круглые сутки и цена ошибок очень велика.

Как вообще работается в Черногории? Что-то отвлекает или, может, наоборот помогает?

Я работаю удаленно, но это не фриланс. Мои коллеги в московском офисе ждут, что я буду работать примерно в то же время, что и они. 10 утра в Москве – это 8 утра у нас. Приходится вставать пораньше, но и с работы я ухожу раньше – есть свои плюсы.

Как и в любой удаленной работе, твой худший враг – ты сам. Нужно постоянно следить за своей мотивацией, т.к. внешних мотивирующих факторов на порядок меньше. Вот почему очень важно заниматься спортом и как-то постоянно менять виды активностей.

Не ходить в одни и те же рестораны, не гулять в одних и тех же местах. Придумывать что-то новенькое.

И что вы сделали новенького за последнюю неделю-две?

Ну, эти 2 недели были не самыми активными, дети много болели. У моих пацанов появился транспорт – велосипед и самокат. Я занимаюсь в спортзале по программе, которую специально для меня написали.

Первые два дня (упражнения на спину и бицепс) позади, теперь нужно двигаться дальше. Ещё зимой тут здорово книжки читать. Сейчас читаю книгу «Как люди думают».

Много вообще вы знаете айтишников, кто в Черногории живет? Общаетесь?

Я думаю, айтишников в Черногории много. Ваня Дембицкий был очень прав, когда говорил, что пару лет назад Черногория была идеальной страной для айтишников. Здесь ведь нет какой-то очень разнообразной ночной или культурной жизни.

В Черногории очень здорово можно уйти от всего остального мира в какую-нибудь чисто техническую историю. Сделать продукт можно здесь, а продавать потом в какой-нибудь другой стране, где побольше клиентов, трафика, аудитории. Или заниматься контентным проектом, не требующим присутствия в какой-то определенной локации.

Общаемся с теми, с кем уже знакомы близко, с остальными мечтаю познакомится и общаться. Уверен, мы могли бы многое друг другу дать.

Что изменилось, что теперь Черногория не идеальное место для айтишников?

В Черногории мало что изменилось, а вот в России за это время многое поменялось. Когда мы приехали в Черногорию – курс евро был 38 рублей. Сейчас 70.

Приняты ряд законов направленных на усложнение жизни граждан живущих за рубежом, и так далее. Но братский народ не поменял своего отношения к нам, и законы тут по прежнему достаточно лояльные.

Как семье живется в Черногории, что делает жена?

Тут очень спокойно и тихо. Порой даже скучно. Особенно зимой в Сутоморе – тут все буквально вымирает. Нужно как-то себя постоянно развлекать. Мы ездим в Бар по 2-3 раза в день на детские занятия, в садик, в спорзал. Для местных – часто, а я вспоминаю, сколько километров мы проезжали за день по Москве.

Жена Маша – фотограф с прекрасным чувством красивого. Она сейчас совершенствует технику, и поэтому пока не очень налегает на коммерческую деятельность в этом направлении. В отличии от меня, она никогда не забывает, что в жизни главное, а чем можно пренебречь, поэтому всем хорошим наши дети обязаны прежде всего Маше.

Денис с Машей посетили, наверное, все возможные детские занятия в Баре, выбрали самое лучшее. Сейчас Денис развивается в «Малы Велики Люди», раньше туда же ходил на Монтессори. Самый лучший садик – тот садик, в который ребенок сам просится.

Сашка (старший сын) очень любит школу «Юный натуралист», а недавно увлекся фортепиано.

Как сын «влился» в черногорское обучение? Были ли какие-то проблемы или наоборот, приятные моменты?

Сашка через неделю после нашего переезда пошел учиться в сутоморскую школу. Его определили в класс с одной русской девочкой, благодаря её помощи и дополнительным занятиям по языку он освоился примерно за 2-3 недели.

Мы перестали переживать по поводу его адаптации, когда он принес первую пятерку по матерному языку (родной язык). А вообще, он у нас очень и очень самостоятельный: русская школа, безжалостная и беспощадная, дала ему такой заряд, что здесь мы ни разу не заставляли его делать домашнее задание. Все сам.

Неоспоримым плюсом черногорской школы, как мне кажется, можно считать то, что у детей не отбивают желание учиться. В России есть план, по пути к которому очень много сил требуется на соблюдение формальных требований, вот поэтому-то школьники в РФ уже несколько лет не могут без помощи родителей выполнять домашние задания. Школа не ориентируется на детей, их особенности, желания. Выдает план.

Весь процесс устройства Сашки в школу в Черногории занял 2 (!!!) дня. Первый день мы, не зная языка вообще, буквально на пальцах договорились с директором школы, которая приняла нашего Сашку и попросила потом донести некоторые документы и кое-что сдать в министерство образования. Второй день – поездка в министерство в Подгорице.

А как вам уровень черногорского образования? В русскоязычном сообществе в Черногории существуют по этому поводу два мнения. Первое – что тут учат слабо, мало задают на дом, мало дают знаний. Второе – наоборот, хорошо, что не так много обучают, зато ребенок растет с тягой к знаниям и школе. У вас какое мнение?

Мое мнение: для гармоничного развития ребенка иногда очень важно от него просто отстать. У современных детей есть проблемы с целеполаганием. Они не знают, чего хотят сами, за них постоянно «хотят» их родители. Дети не выдерживают высокий ритм требований, в итоге родители вынуждены их дополнительно стимулировать.

Так детей загоняют в оценочную зависимость (сделал что-то – умничка, покушал – молодец, закончи на пятерки – получишь игровую приставку), и у ребенка желания возникают по каким-то искаженным причинам (пример: кушает не потому что хотел есть, а потому что хотелось маминой похвалы, капризничал не потому что плохо себя чувствовал, а потому что хотел, чтобы папа обнял, и так далее).

Роль родителя и педагога – показать, направить, объяснить. Учиться, пробовать и ошибаться дети должны научиться сами. Важно дать ребенку ощущение, что родители его никогда не бросят и безусловно любят.

Вот такой теории мы придерживаемся, а практика, конечно, намного сложней, чем теория. Так что образование в Черногории отличное, если применять его в комплексе мер по развитию ребенка. Отдавать ребенка в одну только школу и надеяться, что будет второй Никола Тесла, не нужно.

Чего не хватает в Черногории лично вам?

Нормального коворкинга, пельменной и ИКЕА. Мне кажется странным, что никто из местных до сих пор не сделал дешевую альтернативу дорогому закрытому бассейну в Splendid и «Принцессе». Мне кажется, это пользовалось бы успехом и увеличивало бы границы туристического сезона.

Раз у вас остается свободное время после работы в Anews, не возникало желания сделать свой проект? Может, онлайн-сервис или даже оффлайн-бизнес в Черногории?

Я бы с радостью, но это точно будет бизнес, который только территориально расположен в Черногории, но не направлен именно на Черногорию. В какой-нибудь продуктовый ритейл мне уже как-то поздновато идти, да и профессия обязывает…

Интернет-стартаперам сейчас, как мне кажется, не стоит ориентироваться на какую-то одну конкретную страну (если это не США).

Мы с Машей думаем о своем коворкинге в Баре, но вряд ли это будет скоро.

23 comments
  1. Очень приятно такие истории читать — тоже хотелось бы жить в тихом уютном месте, работать удаленно, еще и на хорошей должности))) Интересно не айтишники могут найти себе похожую альтернативу в Черногории?

1. Спасибо ).
      В Черногории пока не очень много IT компаний, но на hh.ru есть пара вакансий: http://hh.ru/vacancy/12205224 и http://hh.ru/vacancy/4677036.
      Я не знаком с указанными компаниями, поэтому не могу ничего про них рассказать.

1. Сама бы желала переехать в теплое местечко, да только смелости не хватает. Такие истории вдохновляют на свершения!

2. Такие истории очень воодушевляют ) особенно тех, кто тоже мечтает жить у моря
    Ребята большие молодцы. Рада, что у них так благополучно все сложилось.

3. Я  думаю, что в Черногории надо работать на какую-то западную компанию.  Наверное российский рубль и дальше будет падать и Вы останетесь без средств к существованию. Зарплата то наверняка в рублях. Был бы помоложе — сам бы махнул туда к Вам!

1. Никогда не поздно ;). Черногорию вообще иногда дразнят «домом престарелых», потому как многие наши соотечественники уезжают именно на пенсию (раньше не резеденты могли получать пенсии в консульстве РФ, сейчас по новым законам возможно не смогут).
      С западной компанией — согласен. Русским фрилансерам на америкнских биржах здорово — они и не заметили, что курс поменялся ).

1. Что то я сомневаюсь, что даже если будет благоприятный курс рубля, на нашу пенсию можно сносно прожить в Черногории, даже отказывая себе во многом.

1. Не стану утверждать, что живущие здесь пенсионеры живут на одну пенсию =).

1. А чем можно заняться человеку старшего возраста без знания языка и местных особенностей?

2. Я не смогу пока полно ответить на этот вопрос ). Думаю, все тоже самое, что и на родине: садоводство, прогулки на свежем воздухе, рыбалка, воспитание внуков, рисование, бисероплетение, вязание, гончарное дело, плотничество и так далее.

4. Иван, а что изменилось в вас поле переезда? В восприятии окружающей действительности, мироощущении? Может быть, какие-то качества, присущие вам, но скрываемые, стали проявляться чётче?

Как изменилось отношение ко времени? Особенно учитывая, что работа удаленная. Несколько культура Черногории, на ваш взгляд, близка русской? В этом плане, я считаю, детям всегда легче.

1. Классный вопрос, спасибо ). Я себя всегда считал дремлющим социопатом =). Мне было тяжело общаться с малознакомыми людьми, особенно по долгу. В Черногории все друг-друга знают, и очень открыто общаются. Местные жители запросто могут, встретив вас на улице впервые, увести к себе домой, напоить кофе или ракией. В таких беседах может пройти несколько часов. Я пока не привык к такой открытости, но общаться с людьми мне теперь на много проще. Все мои соседи — мои друзья. Этим я никогда не мог похвастать в России, к сожалению. Но, опять же, это мой недостаток. Все ведь зависит от восприятия.
      Культура и менталитеты черногорцев очень похожь на менталитет русских 20-30 лет назад (здесь правда почти нет бандитов и бизнес не кажется чем-то постыдным). Детям здесь живется легче, потому как опасностей на порядок меньше. В Черногории очень любят детей. Ситуация, чтобы ребенку нахомили в магазине, или побили в детском саду, просто не возможна.

5. Но там люди совсем другие, ни как у нас. У нас люди сейчас помешены на деньгах и дружат с тобой только из-за выгоды.

1. Зачем грести всех под одну гребенку? Помешанные на деньгах люди есть везде, равно как и хорошие и добродушные. Будь то хоть Россия, хоть Черногория.

6. Если главная цель жопу согре, то да.а программисты из Черногорий, Тайландов и прочих уже не на что не тянут, после продолжительного согревания зада сильно деградируют.

7. Много подобных историй прочитал. В 99% из них приезжают люди с уже емеющимся бизнесом либо в России либо с капиталом достаточным для быстрого старта на новом месте (при этом имея ещё и некоторый запас средств на время раскрутки). Почему-то никто ен пишет из тех кто приезжает не «голое место», умея только хорошо работать руками и головой. Кому они нужны такие? На местных сайтах полно поисков работы. А предложения… На грани выживания. Едва едва хватает на оплату жилья. Думаю не всем эмигрантам живётся сладко даже в Черногории. Сам то тоже туда давно нацелился (есть и задумки по бизнесу). Но при сегодняшнем курсе 100 руб за евро, наверное, даже и мечтать не можно.

1. А как вы собрались на «голое место» вообще ехать? Даже в России в соседнюю область попробуйте приехать без запасов — не менее трудно будет. А тут еще и в другую страну с другим языком. Для переезда нужно долго планировать и думать, откладывать деньги. Это обычный процесс тех, кто переезжает в Черногорию. Да и в любую другую страну. Наивно ехать без ничего и чего-то ждать на новом месте.

8. Иван, вы пишите, что ребенок практически через неделю переезда пошел в местную школу. А вы уже оформили ВНЖ за это время или могут принять в школу без этого?