Любовь Иванова: «Черногория своим бытом и колоритом располагает к творчеству»

Интервью с художницей Любовью Ивановой, которая вот уже третий год проживает в Херцег-Нови, творит и занимается здесь своим любимым делом.

Люди Черногории: Любовь Иванова:
Скажите, пожалуйста, сколько лет вы проживаете в Черногории?

В Черногории я проживаю третий год.

Откуда вы родом и из какой страны переехали сюда?

Я родилась в Черновцах, в Украине. Последним моим местом проживания, откуда я приехала в Черногорию, была Хорватия.

Я знаю, что вы много путешествовали и вам удалось пожить в разных странах. Могли бы рассказать, в каких странах вы жили, как долго и чем занимались там?

Я два года прожила в Америке в Лос-Анджелесе, занималась воспитанием дочери, она на тот период была в школьном возрасте, училась в школе Беверли-Виста. Там я ближе познакомилась с американской жизнью, изучала ее изнутри, учила язык.

После Америки мы с мужем вернулись в Москву, жили там, а дочь продолжала учиться в американской школе, потом она тоже вернулась в Россию.

В Москве дочь вышла замуж, затем уехала жить в Германию. А я уехала жить в Хорватию, оттуда часто ездила в Германию, так как там у меня уже родились внуки. Ну и жила, таким образом, на две страны – и в Хорватии, и в Германии.

В Хорватии я больше всего времени уделяла искусству, поскольку человек я творческий, пишу картины. У меня много картин, часть из них я выставляю в интернет-галереях. Это и интернет-галерея в Италии, Европейская и Американская интернет-галереи. Также я участвовала во многих конкурсах в сети.

В Хорватии я прожила три года, в городке Лумбарда на острове Корчула. После Хорватии переехала уже в Черногорию.

А почему выбрали именно в Черногорию?

Обстоятельства так сложились, что я оказалась в этой прекрасной стране Черногории.

В России я 15 лет прожила на Камчатке, это великолепный и чудесный край. Кстати, Черногория мне очень напоминает Камчатку. И я вижу в этом некоторую параллель: там я жила на берегу бухты и в Черногории живу на берегу залива, здесь очень похожая природа, исключая, конечно, пальмы, которых на Дальнем Востоке нет.

Люди Черногории: Любовь Иванова:г. Петропавловск-Камчатский

Здесь мне многое напоминает Камчатку. Можно сказать, что Бока-Которская бухта – это Камчатка южного плана. Поэтому мне здесь комфортно, мне здесь удобно, я здесь себя очень хорошо чувствую.

Скажите, пожалуйста, кто вы по профессии и удалось ли поработать по своей специальности?

Я человек творческой профессии. Окончила Институт культуры в Хабаровске, а позднее училась в Москве в МУИЦ (Международном учебно-исследовательском центре по специальности «Практический психолог»).

На Камчатке я проработала около 10 лет в Филармонии. Я работала там со многими известными коллективами нашей страны, работала со звездами эстрады, организовывала концерты. Это была административная работа. Как сейчас модно говорить, это работа импресарио, или продюсера. Это занимало немалую часть моей жизни.

Затем некоторый период времени я поработала заведующей костюмерным цехом в Корякском национальном хореографическом ансамбле «Мэнго», который объездил весь мир, побывал с гастролями и в Японии, США, Европе, неоднократно выступал в Кремле. Это национальный фольклорный коллектив Камчатки.

Люди Черногории: Любовь Иванова:Ансамбль «Мэнго» на гастролях

Это, если честно, были самые прекрасные годы и лучшая часть моей жизни. Там у меня родилась дочь. Яркие и веселые были времена!

Затем мы переехали в Москву, где я в общей сложности прожила 25 лет, занималась бизнесом. Бизнес был успешным. Но, как и все в нашей стране, это было недолговечно. К сожалению, мы допустили пару ошибок, за что теперь и расплачиваемся. Было потеряно много материального, но зато эти уроки отчасти привели меня к творчеству.

Но и не только это сблизило меня с творчеством. В Москве я также изучала коучинг, работала коучем. Да и сейчас периодически случается, что помогаю людям в их трудных ситуациях.

А основной моей деятельностью в течение последних 10 лет является рисование. У меня большое количество картин, я с удовольствием занимаюсь этим и буду продолжать рисовать.

Почему вы выбрали для жизни в Черногории именно город Херцег-Нови? Ведь здесь столько красивых мест на побережье.

Город Херцег-Нови, скорее всего, выбрала не я, а это Херцег-Нови выбрал меня! Потому что первый раз я попала сюда чисто случайно, хотя я стремилась переехать в Черногорию. Но на первом этапе я не знала Черногорию как страну, то есть каждый город для меня был одинаков, и у меня не было цели переехать в какое-то конкретное место.

Для меня было целью просто переехать в Черногорию. И случилось так, что первым городом, куда я попала в Черногории, оказался Херцег-Нови!

И здесь я почувствовала себя очень уютно, здесь царила атмосфера, которая меня обволакивала, здесь было как-то очень комфортно. Мне хотелось творить, здесь у меня появлялись очень интересные творческие мысли.

Люди Черногории: Любовь Иванова:Вечерний Херцег-Нови

И я поняла, что мне ничего больше и не надо. Здесь меня всё устраивает на все 100%. Поэтому я здесь живу, наслаждаюсь и работаю.

А как так получилось, что вы стали художником?

Вы знаете, это получилось очень интересно! Это шло изнутри. Раньше у меня никогда не было тяги к рисованию. И если бы кто-то сказал мне лет 15-20 назад, что я буду рисовать, я бы, наверное, никогда в жизни бы не поверила этому. У меня не было цели быть или стать художником.

Но в один прекрасный день я проснулась и почувствовала необыкновенную тягу к рисованию. Причем мне захотелось не просто рисовать карандашом или красками, а мне захотелось иметь холст, кисти, краски.

Я рассказала об этом своей дочери,  что я пока не представляю, что и как бы я рисовала, но мне этого очень хочется. Дочь меня поддержала в этом, подарила мне холсты и краски. С этого все и началось…

Я начала рисовать постоянно и беспрерывно, первое время я могла рисовать сутками. В день я могла написать по 5-10 картин! И продолжала, и продолжала рисовать…

Люди Черногории: Любовь Иванова:Одна из работ Любови Ивановой

Я могла бы продолжать рисовать и дальше, но помимо этого нужно было заниматься и другими делами. А в какой-то момент я поняла, что без этого жить я уже не могу.

Вы где-то специально учились рисовать?

Я этому специально не училась, все шло изнутри. Возможно, это звучит высокопарно или пафосно, но я говорю абсолютно честно то, что есть и что я чувствую. Это идет изнутри, и я понимаю, что я хочу это делать и без этого я уже просто не могу.

Поначалу я рисовала для себя, я получала от этого удовольствие, и мне этого было достаточно. Потом понемножку я стала показывать свои картины специалистам, я стала показывать свои картины друзьям, знакомым, приятелям, просто чужим людям. Мне были интересны их отзывы на мои картины, мне было интересно, что могут сказать люди.

Я не хочу сказать, что всем очень нравилось, потому что мое творчество все-таки специфическое, это абстракция. Но специалистам мои работы нравились, людям, которые понимают и любят абстракцию, тоже нравилось, даже нравилось тем, кто никогда не видел абстракцию.

Люди Черногории: Любовь Иванова:Работа в жанре абстракция Л. Ивановой

Совершенно простые мои приятели и знакомые, далекие от мира искусства, говорили мне: «Люба, ты знаешь, мы к абстракции относились как-то очень осторожно, а теперь нам нравится, и твои картины нам нравятся!».

И я поняла, что, наверное, я должна дальше продолжать рисовать. После этого я стала выставлять свои картины в галереях, получать отзывы от зарубежных специалистов, от профессоров из Италии, Испании, Германии, Франции. И мне всегда было приятно читать положительные отклики на свои работы, это придавало мне еще больше сил, мне хотелось все больше и больше работать.

Почему вы выбрали именно жанр абстракции? Чем он вам так близок?

Однозначного ответа у меня нет, скажу прямо. Это, наверное, то, что есть внутри меня. Это то, как я выражаю мир по своим ощущениям, как я его вижу. Некоторые мои работы так и называются – «Мир в абстракции». Есть люди, которые изображают реальную живопись, у меня же – абстрактная живопись.

Как можно изобразить воздух? Как можно изобразить ветер или музыку? То есть я изображаю то, что я вижу и чувствую, это то, что внутри. Отсюда идут краски, отсюда идет настроение. С помощью красок я могу изобразить настроение. Это могут быть яркие краски и краски вперемешку. В моих картинах своя гармония мира. Вот вам и весь ответ.

Какие вначале были трудности у вас как у начинающего художника? Какие моменты казались самыми тяжелыми?

Трудности для начинающего художника начинаются тогда, когда он начинает себя позиционировать как художник! Когда он хочет, чтобы его видели, когда он хочет, чтобы его картины видели не 1-2 человека. Это, конечно, трудно!

Потому что везде существует конкуренция, везде существует коррупция, какие-то свои подводные течения, которые ты знаешь или не знаешь. Потому что ты вдруг пришел в эту область, даже если ты и представляешь из себя что-нибудь, то тебе это нужно еще показать людям, чтобы они увидели и сказали: «Да! Это интересно и мы хотим это видеть!».

Вот в этом и трудности. Чтобы пробиться и показать себя как можно более широкой массе,  для этого нужно работать и работать нужно в направлении организации самого себя. Вот тогда тебя уже смогут заметить.

А были ли у вас уже какие-то выставки? Если да, то какие, на ваш взгляд, были самыми успешными и запомнившимися?

Выставок было несколько. Были выставки в Германии, они носили благотворительный характер, т.е. не были рассчитаны на массовость. Одна выставка была в доме престарелых для ветеранов, а вторая выставка прошла в частном салоне.

Это был интересный опыт, было очень много позитивных отзывов, людям очень понравилось, особенно тем, кто любит абстракцию.

Какие вы можете обозначить ключевые факторы успеха в этом виде творчества? Какие необходимые условия надо соблюдать, чтобы стать успешным художником?

Во-первых, не нужно уходить с намеченного пути. Это самое главное, не опускать руки, если тебе отказали или не так поняли, если кому-то не понравились твои работы. Ни в коей мере не надо отчаиваться, надо брать себя в руки, потому что творчество – это настолько сложное понятие, что всем оно не может нравиться.

Не обязательно, чтобы то, что ты делаешь и как ты рисуешь, нравилось абсолютно всем.

Я считаю, если то, что ты рисуешь, понравилось одному человеку из двадцати, то ради этого уже стоит работать! Нужно работать и получать от работы удовольствие самому, и доносить радость до людей, которые получают удовольствие, глядя на твои картины.

Люди Черногории: Любовь Иванова:Одна из работ Л. Ивановой

У меня было очень много отзывов о том, что мои картины несут в себе какой-то заряд, что мои картины успокаивают, что некоторые люди любят смотреть на них и мечтать. То есть мои картины дают им свободу мышления. И это дает тебе силы работать и не отступать.

Я знаю, что вы пишите свои картины акриловыми красками. А с чем связан такой выбор? Вам хватает материалов, которые можно приобрести на местном рынке, или приходится заказывать материалы за рубежом?

Ну потому что акриловые краски мне больше нравятся, ими удобнее работать. Я пробовала писать картины маслом, но акрил мне ближе. Сейчас меня также привлекает другое направление – это аэрография! Мне это очень интересно и хочется этим заниматься.

Все материалы для рисования я покупаю здесь, в Черногорию можно купить все для моего творчества.

Как переезд в Черногорию сказался на вашем творчестве? Откуда вы черпаете вдохновение здесь?

Мне здесь комфортно, уютно, есть желание творить, здесь великолепная природа, здесь прекрасная обстановка, которая способствует творчеству, она успокаивает и в то же время не дает тебе расслабляться, не дает впадать в какие-то депрессии.

Черногория своим бытом, своим колоритом располагает тебя к творчеству, дает возможность развиваться.

А удалось ли вам провести какие-то выставки в Черногории?

Пока что все мои работы представлены только в интернете. Но у меня есть огромное желание организовать персональную выставку, поучаствовать в местных выставках.

Организация своей персональной выставки для меня на сегодняшний день является главной целью, которую я пока что еще не знаю когда достигну, у меня нет каких-то критериев и временных рамок. Я к этому сейчас иду.

Каждый художник должен созреть для этого, и в творчестве, и во всем остальном. Я как раз подхожу к этому рубежу.

Люди Черногории: Любовь Иванова: «Черногория своим бытом и колоритом располагает к творчеству»Любовь с одной из своих работ

Появились ли за это время у вас какие-то новые увлечения и хобби в Черногории?

Знаете, это увлечением и хобби не назовешь, но здесь у меня появилось желание больше узнавать людей, как можно больше узнавать страну, погружаться в эту атмосферу, для меня это интересно. Здесь у меня много общения с интересными людьми, среди местного населения здесь достаточно много интересных людей.

Это пополняет твою копилку и развивает тебя как творческую личность, дает возможность развиваться и мыслить по-другому, и работать.

А не возникло ли у вас желание здесь или еще раньше заняться преподавательской деятельностью? Самой учить других людей рисовать?

Вы знаете, пока нет. Я пока еще в процессе как творец и, наверное, не дозрела и не доросла до уровня, когда я могу передать свои знания еще кому-то. Все впереди!

Какие основные плюсы вы видите в черногорской жизни? Что привлекает лично вас здесь?

Спокойствие. Спокойная размеренная жизнь. По энергетике Черногория напоминает мне мою любимую Камчатку. Ну и, конечно, здесь мне нравятся люди, которые меня окружают.

Как человек активный и любящий путешествия как часто вы сейчас выезжаете за пределы страны? Какое место вы посетили в последний раз?

Я сейчас часто езжу в Германию, провожу много времени там. Последний раз я жила в Германии 2 месяца, вот недавно вернулась оттуда. Меня Германия прельщает по двум моментам: тем, что там живет моя дочь, мои внуки, и тем, что в Германии люди любят абстракционизм, любят все новое, я чувствую себя там комфортно, мои картины там пользуются успехом, и мне это нравится.

Также я часто езжу в Хорватию, там у меня много друзей. Недавно мы путешествовали из Черногории в Германию на автомобиле, поэтому посетили Хорватию, Словению, Австрию. Это была своеобразная рождественская поездка, особенно мне запомнился отдых в Цюрихе.

А по Черногории уже довелось попутешествовать?

Я, конечно, люблю природу, люблю путешествовать в новые места, но в Черногории мне еще не пришлось, к сожалению, поездить довольно много. Но это в моих планах и я надеюсь, что я совершу еще большое путешествие по Черногории и захвачу соседние страны.

Какие у вас ближайшие перспективы в творческом плане?

В ближайшей перспективе это, конечно же, персональная выставка, продолжать писать и показывать свои картины, не держать их дома.

Нет ли у вас планов в ближайшее время менять страну проживания? Нет желания уехать назад в Россию или в ту же Германию?

Я такие моменты не рассматриваю, потому что от добра добра не ищут! Черногория меня очень устраивает по всем параметрам: климатом, природой, погодой, а как бывшему жителю Камчатки мне тут живется просто как в раю.

А Москва город уже не мой, это уже не для меня. На сегодняшний день я там себя уже не вижу. Я веду переговоры по проведению пары своих выставок в Москве, но это все в перспективе и на некоторое время. Переезд туда насовсем я не рассматриваю.

А Германию я пока тоже не вижу как страну, где могла бы жить постоянно, но кто его знает, возможно, в далеком будущем я и перееду туда.

На сегодняшний день в планах только жизнь в Черногории.

Интервью взяла Ольга Стародворская