Аэрин Скагур – музыка как волшебство.

Аэрин Скагур: Интересный вопрос. Я, в принципе, знала, что будет подобные вопросы о жизненной философии, потому что вы, в принципе, не скрываете, что такие вопросы будут задаваться. Да, у меня есть жизненные принципы и жизненная философия, скажем так, основа моей жизни и моего поведения в этом мире – это каббала. И, конечно, очень жалко, что эта методика постижения духовного, она обросла всякими мифами и очень много людей не добросовестно используют эти знания или делают вид, что используют. Вернее используют, но не каббалу, а даже что- то около такое каббалистическое. И в связи с этим дурная слава к сожалению у этого учения, но я как раз таки отношусь к тем кто… Ой. Так, подождите.

 Я как раз таки отношусь к той группе людей, которые воспринимают каббалу именно, как методику постижения духовного, постижения высшего света, исправления собственного эго и единения с миром и другими душами, с другими людьми. Поэтому, это как- бы основа моей жизни и такой стержень, вокруг которого я стараюсь строить все, и это мерило такое, скажем так, в соответствии с которым я выстраиваю свою жизнь. Вот это наверное моя основная философия.

Видеоверсия интервью

Творчество – неотъемлемая часть жизни. Это не вопрос выбора. Мне кажется каждый творческий человек меня поймет, что-то, что живет внутри тебя и требует выхода, реализации и нельзя выбрать не быть творческим человеком. Можно, конечно, погубить себя, забыть о этой своей внутренней силе, об этом потенциале, не реализовать никак, но тогда я не верю, что человек может быть счастлив по- настоящему, если так происходит. А если ты не ставишь своей целью как бы специально лишить себя и мир этого, то как не крути себя, творчество будет проявляться так или иначе.

Почему этим занимаюсь? Потому что не могу этим не заниматься. Потому что это доставляет очень большое счастье, удовлетворение, ощущение, что ты реализуешь, то что тебе дано.

Конечно хотелось бы, чтобы была возможность донести свое творчество до большего количества людей, потому что тут дело наверное даже не в том, чтобы была популярность или даже был какой то денежный эквивалент. Скажем так, не эквивалент, даже скорее, а отдача от того, что ты делаешь. Дело в том, что когда ты веришь в то, что делаешь, когда тебе самому нравится то, что получается, тебе хочется этим поделиться. И так уж мы устроены, что хочется поделиться ни с кем-то одним или даже не с тысячью, а чтобы это охватывало массы. Что бы был отзыв и  чтобы люди получали от этого удовольствие. И ты понимаешь, что не зря. Что все делается не зря и что действительно это имеет ценность для мира. Вот. Поэтому да, конечно, очень важно и я ощущаю иногда, что мне не хватает поля. Не хватает ушей, глаз, не хватает людей, которые бы слушали мою музыку.

Аэрин – это, можно сказать, мой псевдоним, это такое внутреннее самоощущение. Просто, когда я открыла в себе эту тягу к северной музыке, к северной традиции, к всему такому, как я раньше называла это – эльфийскому. Хотя это…(04:50) естественно не имеет никакой связи. И мне как- то хотелось, чтобы имя мое было на тот лад, скажем так и конечно менять имя у меня не было такой мысли, потому что мне нравиться имя, которое дали мне мои родители. Но вот так вот появилась эта Аэрин. У меня даже где- то мысли были, что может быть это было моим именем в каких- то прошлых жизнях. Вот. Но когда дело касается творчества, я прям реально ощущаю, что я Айрин. Я не чувствую в этом никакой фальши и никакой игры. Ну как, такое  мое второе «Я».

Окружающая действительность отлично влияет на мое творчество, потому что Черногория – это очень близкая для меня по энергетике земля и в принципе она восполняет этот мой внутренний запрос, и дает мне визуально и в ощущениях энергетически то, что бы мне хотелось ощущать.

Я недавно просматривала видео из такого, на YouTube, из длительного такого путешествия в Норвегию, и в какой- то момент поймала себя на мысли, что очень похоже на наш север, и я даже не знаю стоило бы вкладывать ресурсы, тратить время для того, чтобы ехать именно в Норвегию за какими- то ощущениями, потому что наш север, он дает абсолютно схожую энергетику. Ну и виды очень похожи. Поэтому окружающая действительность на данный момент  дает мне вдохновение.

Мы сейчас находимся на горе Врмац, она находится между Тиватом и Котором. Наверное это самая близкая к месту моего постоянного проживания в Черногории мес… Самое близкое место, да. Где есть вот такие чудесные деревья, такой прекрасный лес. Вот. Потому что конечно, самое мое любимое место, если говорить о самом любимом – это Жабляк, заповедник Дурмитор, Черное озеро и все остальные озера, на которых там можно добраться. Там конечно я абсолютно растворяюсь. Это мой храм. Но, здесь очень прекрасный лес и очень радует, что это  в близости от города и досягаемости, не нужно ничего специального, чтобы сюда добраться и ощутить эту прекрасную энергетику.

Основным препятствием на моем пути, как я сама для себя определяю, является банальная лень. Хуже, чем я могу создать для себя препятствие, наверное  никто и ничто не может создать. Вот. Ловлю себя на том, что не всегда продуктивна, не всегда могу собраться, заставить себя заняться делом, и даже бывает идея какая- то очень сильно давит изнутри и никак не возможно найти время продуктивное такое, да, когда можно реализовать ее. Это наверное самое… В принципе, конечно, время можно найти всегда. Вот хочется какого- то такого идеального момента, когда будет много свободного времени и не будет каких-то других планов. Вот, но оно не всегда есть. Как раз в эти моменты меня и хватает моя лень и нежелание заниматься творчеством в не очень подходящий момент. Если бы я могла поймать каждый момент своей жизни и использовать для того, чтобы творить у меня бы наверное было очень много музыки, прям в разы больше, чем есть сейчас.

Да, конечно, эту проблему можно преодолеть, напоминая себе, что эта жизнь конкретная, которая  дана сейчас мне в этом воплощении, она не безразмерная. На самом деле никто из нас не знает, когда она закончится у каждого из нас и поэтому будет очень жалко потратить ее на глупости всякие, и не выдать полностью тот потенциал, который заложен. Вот это если себе напоминать почаще, это как раз таки дает такой  правильный укол, правильный стимул двигаться вперед.

Отзывы, реакция людей. Когда получаешь отзыв и кто-то тебе пишет там: «Ваша музыка помогла мне выйти из сложной ситуации» или «Ваша музыка уносит меня в другие миры», тогда хочется творить еще больше, ты чувствуешь, что есть смысл у того, что ты делаешь не только для тебя, но и для окружающих, для мира. Это конечно неверно – зависеть от оценочного мнения других людей, но как не крути, все мы – одно. Подспудно чувствуем связь и желание все- таки быть друг другу полезными. И конечно да,  отзывы от других людей в моем творчестве , они меня мотивируют. Положительные, а отрицательные я не беру на свой счет, потому что у всех разное восприятие. Здесь не может быть какой-то правды, у каждого она своя.

Занимаюсь, смотря что назвать словом «занимаюсь». Я с самого детства пою, сколько себя помню. Первую песню написала в 11 лет. Вот поэтому наверное, да, с 11 лет. Давайте считать. В этом году мне будет 39, значит 28 лет. Вот, и я постоянно в этом процессе. Иногда более включена, иногда- менее. Но тем не менее постоянно музыка со мной.

 А по поводу треков. Я недавно наконец-то распределила их в плей- листы на YouTube и теперь я сама узнала, что авторских песен – 17. Это из записанных, которые есть на YouTube. Конечно на много больше. Вот. Плюс еще есть музыкальные композиции, рунические медитации, потому что я занимаюсь рунами и рунологией. Вот. И это помогает мне тоже в творчестве, мотивирует меня, дает мне новые темы. Так что, как- бы посчитать не могу, но достаточно, мне кажется. Хотя надо работать дальше.

Да, конечно, магии и волшебству есть место в нашем мире. Я бы сказала так, что весь мир- это абсолютная магия. Я не знаю, где ее нет. Чем больше я изучаю каббалу, те больше я понимаю, что мы живем в мире энергии, мире света, и что реальность, она субъективна и очень не статична. И материя на самом деле- не материя. Очень много зависит от воспринимающего, и поэтому для меня магично абсолютно все мироздание и я благодаря этому чувствую вкус к жизни, потому что так получилось, что с детства у меня был глубокий запрос на духовный поиск и жить просто в материальном мире мне не интересно. Это… Я не вижу смысла просто в биологическом существовании. Ведь жизнь очень короткая. И просто жить, и наслаждаться жизнью – это не для меня. Я принимаю с удовольствием все дары жизни, наслаждения я…(13:13) этого. Но я ищу во всем смысл, причинно-следственные связи. И поэтому конечно все магично для меня.

Ну и помимо этого я занимаюсь рунами. Руны – это конечно не духовный путь для меня, а больше инструмент самопознания и познание своей вот этой конструкции, с которой я пришла в этот мир и возможность как-то работать над тем, что дано. Для того, чтобы сочинять и жить музыкой конечно это не нужно. Хотя знания они не повредят. практически никогда не вредят, наоборот расширяют кругозор, дают возможность больше чувствовать. Но это не обязательно. 

Я не могу похвастаться обширными знаниями, как и не могу похвастаться музыкальным образованием. Его у меня нет. Я пишу музыку по слуху и так, как чувствую, и когда нужно усилить или ослабить, я тоже музыку, к примеру, да, звуки- это тоже делаю по наитию, по внутреннему ощущению. И я уверена, что профессионалы конечно же раскритикуют, найдут какие- то минусы, но я развиваюсь и с удовольствием слушаю советы, если они добрые и проистекают из желания помочь, а не из желания как- то унизить.

Например, у меня был случай, когда я написала одну из своих первых композиций, именно музыкальных, на ipad, у меня еще тогда не было возможности работать в Logic на компьютере. И я была так ею воодушевлена! Это композиция Stand My Ground, она такая оркестровая, и кто- то из людей написал мне, что жуткие барабаны, что они как бы не хороши. И я все думаю, о чем он говорит, что не так с этими барабанами? Еще это было в таком ключе сказано не очень приятном. Но прошло время, у меня стало больше опыта  и я услышала, что они действительно чересчур ровные, что в них нет динамики, и я поняла о чем речь, поэтому прислушиваться конечно надо. Негативное не надо брать на свой счет, а если можно как-то поднять свой скилл, и как-то улучшить то, что ты делаешь людям, я всегда только «за».

Ну я не знаю, о рунах можно часами говорить конечно. Кто-то воспринимает руны, как просто алфавит, чем в принципе они и являются в какой- то мере, потому что каждая руна соответствует звуку и ими действительно записывали все книги, манускрипты и все, что угодно. Вот, но для меня, как и для многих других людей, руны – это нечто большее, потому что руны- это чудесная система, которая описывает определенные аспекты мироздания, они очень емкие и ты можешь найти эти аспекты, и внутри своей души, и внутри какой-то бытовой обычной жизни, и в более высоких сферах. То есть они многоуровневые, и как раз-таки я стараюсь их всегда использовать не для каких-то утилитарных задач, чтобы вытащить из этого мира что-то для себя, а наоборот, чтобы разобраться, лучше понимать свои ошибки к примеру, сделать нужные исправления, потому что не всегда хватает мудрости понять, где ты, в чем ты не прав. Ты видишь реакцию мироздания на какие-то свои действия, иногда приходиться их пересматривать, мышление, опять же. Руны помогают выявить изъяны, если ты знаешь, как ими пользоваться в мышлении. И так же можно вносить корректировку определенную с помощью рун, с помощью рунических амулетов, талисманов. Каждый работает по-своему с этим, нельзя этим злоупотреблять, по моему мнению, и всегда надо держать в голове, для чего ты это делаешь.  Если просто, как либо наладить свою жизнь в этом мире, для меня это опять же не интересно.

Существует очень много техник для этого, но когда-то это надоедает. Во всяком случае многих знаю людей, которым в свое время надоело играться, надоело просто вытягивать какие-то плюшки из мироздания, а хотелось уже дальше узнавать, как же и что же, как что устроено и откуда вообще все это проистекает. Поэтому руны – замечательный инструмент для самопознания и для коррекции определенной, если знать, как ими пользоваться.

Ну, я нахожусь на таком уровне восприятия мира, когда у меня нет большой разницы между наукой и магией. Просто наука – это что-то общепризнанное, больше на уровне физических видимых законах или даже не видимых, но тех законах и закономерностях, которые люди могут ухватить с помощью каких-то приборов, измерить как-либо. Магия наверно… Магией называют то, что пока мы не в состоянии ухватить с помощью наших земных приборов. Что вроде- бы оно как бы есть, но доказать и измерить это невозможно. Но для меня это все единое. Это просто разные уровни воздействия мироздания на нас. И руны можно просматривать разных уровней, исследовать их. Можно к ним относиться, как к какому-то колдовскому инструменту и они будут соответствовать человеку, который хочет использовать их именно так. Они могут быть инструментом, помогающим духовно расти и разбираться в себе. Они подстраиваются под оператора, скажем так. И чем ты глубже сам, тем глубже они откроются для тебя.

По поводу пользы, опять же можно ли сказать, что спички не полезная вещь, но в руках ребенка- они устроят пожар и принесут много бед. В руках умелого человека- они разожгут костер и согреют. Точно так же и любой инструмент и любое явление в этом мире. Его можно повернуть на добро и на зло, им можно пренебрегать, им можно пользоваться чересчур как бы для себя, для своих эгоистических целей, вредить другим людям. Можно ли все это делать с помощью рун? Конечно, но это можно сделать  с помощью абсолютно любой ритуалики и любой религии. На самом деле, я думаю, что для многих не секрет, что очень черные обряды могут быть сделаны в церкви. Вопрос, как человек хочет использовать силу энергии у места или какого- то инструмента. Навредить можно абсолютно всем и абсолютно всем можно вылечить.

О-о-о, это трудный вопрос. Каждый же счастье по-разному понимает. То, что счастье для одного, для другого – вообще несчастье. Для меня это гармония наверное во всем. Хотя тяжело ее достичь, но хотя бы стремиться к ней, не стоять на месте. Гармония – она должна быть и внутри человека, и с миром. Невозможно, мне кажется, быть счастливым, если ты негармоничен по отношению к другим людям, если с ними не можешь достичь каких-то консенсусов, каких-то добрых отношений. Поэтому, да. Счастье, наверное, для меня – это гармония во всем: с собой, с миром, ну и с высшей силой конечно. Поскольку для меня это абсолютно явная категория, не какая-то сказка, это не находится на уровне веры. Это находится на уровне настоящего, личного, глубинного ощущения и я знаю, что существует высшая сила, единый Творец и гармония с ним, возможность хоть как-то отдавать ему за те блага, которые он дает мне. Это для меня счастье. Сегодня да, сегодня да, я счастлива, я ощущаю благодарность за все, что у меня есть. Это не какое-то такое безмятежное счастье. Это счастье, когда ты понимаешь, что ты двигаешься,  что у тебя есть много работы, что у тебя много чего впереди во всех смыслах. И это такое сложное счастье, это не эйфория, сложносоставное, я бы сказала, сложное очень блюдо. Ну да. Я счастлива.


Видео: Александр Головин
Автор: Виталий Близнюк

Статьи по теме

Михаил Тимонов: «В Черногории не хочется и не можется крутиться, как в России»

Менеджер, экономист, финансист, жизнелюб, спортсмен и путешественник Михаил Тимонов поделился своими выводами об усугублении кризиса в России и преимуществах Черногории на этом фоне. Михаил, в конце 2014 года вы в…
Читать

Роман Череватенко: «Репутация в Черногории дороже любой рекламы и связей»

Сегодня мы представляем вам интервью с руководителем «Русского культурного центра им. графа Саввы Владиславича-Рагузинского» Романом Череватенко. Роман и его жена – творческие люди, которые приехали жить в Херцег Нови из Москвы. …
Читать

Почему я развелась с черногорцем после 4.5 лет брака

Михаил Петренко: Здравствуйте, друзья, в сегодняшней рубрике об эмиграции, Олеся Клепа. Она расскажет о своем опыте замужества в Черногории, о быте, традициях Черногорцев, о культуре, о привычках, об отношении к…
Читать

Татьяна Лазарева: «После 50-ти лет перестаешь оправдываться перед обществом»

Серию интервью с учаcтниками фестиваля «Возраст счастья. Хорошо за пятьдесят» (первое интервью было с Алексеем Кортневым, лидером группы «Несчастный случай»), который уже второй раз прошел в Черногории в Будве, OpenMonte продолжает беседой…
Читать

Константин Скорняков: «Русские бизнесмены в Черногории предпочитают учиться на своих ошибках»

Предприниматель и соавтор книги «Как создать бизнес в Черногории?» Константин Скорняков рассказал OpenMonte об особенностях черногорской деловой среды, об ошибках опытных бизнесменов и о том, как сэкономить на отоплении.  Здравствуйте.…
Читать

Сергей Ёлкин: «Пока мне в Черногории всё нравится»

Знаменитый художник-карикатурист Сергей Ёлкин приехал в Черногорию с намерением перезимовать и получше узнать страну. Он поселился в городе Херцег Нови и продолжает рисовать актуальные иллюстрации, отражающие как самые свежие события…
Читать