Как живут черногорцы за рубежом: и обычный трудяга живет жизнью достойного человека


Черногорцы, живущие за пределами страны, рассказали Радио Свободная Европа о различиях между жизнью в Черногории и за рубежом.

Проживание в Черногории: Как живут черногорцы за рубежом: и обычный трудяга живет жизнью достойного человека© изображение Shutterstock

По их словам, там им не нужно быть богатыми, чтобы жить комфортно, достаточно быть просто обычным трудящимся, чтобы иметь всё необходимое.

Милован Янкович за десятилетия жизни в Дании сформулировал несколько правил, которые нужно перенять Черногории.

Некоторые из них он озвучил:

– в Дании невозможно, чтобы стояли незаселёнными квартиры, которых в Черногории сейчас десятки тысяч;
– невозможно, чтобы инспекторы входили в номера туристов в течение турсезона;
– невозможно, чтобы работа не была завершена, даже если договор был заключен на словах.

«Датчан бы тотчас обложили налогом в 2% в год до тех пор, пока пустые квартиры не будут проданы, и это принесло бы 60 миллионов евро доходов. И здесь принято держать слово.

Мы работаем посредством телефонных разговоров. А где нет «живых» переговоров, там нет и прибыли: в Дании на душу населения приходится $44 000 доходов, а мы (в Черногории – прим. ред.) не можем и до $5000 дотянуть», – говорит он.

Бывший учитель искусств, Мирослав Задрима, более 20 лет живет в Соединенных Штатах. Он не отрицает, что живет в условиях сурового капитализма, в котором ничего не гарантировано, но есть многочисленные преимущества для работников и пенсионеров, которые трудно встретить в Черногории.

«Здесь система безжалостна. В том числе и на работе, которой надо отдаваться  полностью. Тем не менее, в Америке комфортно —  всё, о чём в Черногории мечтаешь, здесь получаешь.

Если выйду на пенсию, если доживу до этого, смогу наслаждаться лёгкой жизнью, съезжу во Флориду, съезжу в Калифорнию. Такая возможность действительно есть. Не нужно быть богатым, чтобы сделать это, достаточно быть простым трудящимся», – говорит он.

Для Задрима отрицательная сторона жизни в США – это отчуждение в семьях. «Я видел немного примеров того, чтобы семья держалась вместе. Динамика их жизни не просто гонит детей, но заставляет покидать родителей сразу после окончания школы. Уклад своей  семейной жизни я привез из Черногории, и мне удалось его сохранить. Дети рядом со мной», – похвастался он.

Одна из основных проблем в Дании, которую подчеркивает Янкович, это плохое отношение родного государства к диаспоре.

«Причины понятны. Доходы Черногории от диаспоры около 380 млн. евро в год. Но нас никто не уважает, а посылают к нам агентов. Хотят диаспору уничтожить, чтобы мы не могли объединиться и создать какой-нибудь кооператив», – жалуется он.

Хотя трудовая жизнь за рубежом принесла Задрими многочисленные преимущества и благополучную жизнь, ему не хватает черногорского пршута и негушского сыра.

«Здесь можешь купить любой пршут, но ни один из них не похож на наш. Я скучаю и по друзьям, но опять же, за работой не хватает времени на общение.

Я скучаю по Черногории, не хватает того образа жизни. Но когда я возвращаюсь туда, там уже нет людей, с которыми я проводил свое время», – сказал он.

Статьи по теме

Правительство Черногории приняло проект закона об иностранцах

В нем – более длительное пребывание в стране для иностранцев, которые владеют в Черногории недвижимостью.   Сегодня Правительство приняло проект закона об иностранцах, согласно которому, кроме всего прочего, предусмотрено, что…
Читать

На заметку улетающим из аэропорта Тивата

Оказывается, сотрудник аэропорта можно запросто не знать правил провоза ручной клади и заставлять пассажиров платить за то, что они уже оплатили. К сожалению, эта ситуация случилась в любимой нами Черногории. …
Читать

Такие дожди, как в Черногории, можно увидеть только в кино

Черногорские дожди поначалу пугают и удивляют жителей средней полосы. Даже не верится, что стихия может так разыграться после череды теплых солнечных дней. Владимир Вдовин посвятил местным дождям очередную зарисовку. Такие…
Читать

О цикадах, Подгорице и немецком посольстве в жару

Впечатления Владимира Вдовина о сервисе в посольстве Германии и наблюдения о Подгорице вдали от кондиционера. Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com Дважды посетил за лето Подгорицу. Нравится она мне. Особенно пешеходная зона…
Читать

Президент Международной автомобильной федерации и легенда «Формулы 1»: «Черногория – это прекрасная страна»

Всего десяти минут общения с Жаном Тодтом, президентом Международной автомобильной федерации, достаточно, чтобы понять, почему Михаэль Шумахер считает его одним из своих лучших друзей. Простота, открытость, столь характерная тёплая улыбка.…
Читать

Фоторепортаж с показа черногорской коллекции одежды Дарьи Разумихиной в Будве: много красоты

17 октября на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Хорошо за пятьдесят» в комплексе Dukley Gardens в Будве состоялся премьерный показ черногорской коллекции современной одежды Дарьи Разумихиной.  Ранее в интервью OpenMonte дизайнер…
Читать