Шеф делегации ЕС в Черногории: я друг Черногории, даже когда указываю на ее проблемы

Шеф делегации ЕС в Черногории Митья Дробнич заявил, что в своем интервью изданию American Times ни разу не допускал предположений о том, что в Черногории отсутствуют равные возможности и права для разных политических направлений.

В интервью от лица Дробнича было сказано, что одна из проблем Черногории — это концентрация власти в руках одних и тех же людей на протяжении последних 20 лет без каких-либо изменений.

Официальный представитель DPS (Демократической партии социалистов) Часлав Вешович отреагировал на эти слова, заявив, что представителей власти в Черногории выбирали сами граждане.

Бизнес в Черногории: Дробнич: я друг Черногории, даже когда указываю на ее проблемы
«Мы ожидаем, что Дробнич, при всем уважении к его личному мнению, в своих будущих интерпретациях и выражениях не поставит перед общественностью дилемму о том, можно ли говорить об одинаковых возможностях и правах для разных политических направлений и действует ли невмешательство в избирательные права граждан Черногории», прокомментировал Вешович.

Письмо

На сайте делегации ЕС было опубликовано письмо Дробнича, адресованное политическому директору DPS Тарзану Милошевичу в ответ на вышеупомянутое заявление представителя этой партии.

«В своем комментарии Вешович не указал конкретно, на какую часть интервью ссылается его критичный отзыв. Поэтому я воспользуюсь иными своими заявлениями, которые были опубликованы в издании Pobjeda, предполагая, что они не искажены.

Думаю, что комментарий Вешовича связан с той частью интервью, где я отвечаю на вопрос о роли гражданского общества в Черногории», пояснил в своем письме Дробнич.

Он напомнил, что в публикации сказано следующее — «одна из проблем в этой стране — это концентрация власти в руках одних и тех же людей, в рядах которых не было изменений за последние 20 лет. Но в политике, также как и в бизнесе, конкуренция лишь повышает качество».

«В продолжении интервью говорится о позитивной роли гражданского общества, которое является механизмом противовеса, отслеживающего деятельность политических субъектов и помогающего обеспечивать защиту интересов разных групп.

Эта роль возложена на гражданское общество и в ЕС; в соответствии с этим в процессе подготовки к вступлению постоянно подчеркивается значение работы с гражданским обществом, в чем Черногория достигла хороших результатов», добавил Дробнич.

Неправильная интерпретация

Дробнич пояснил, что в интервью нигде нет утверждений о том, что концентрация силы и несменяемая власть не были результатом свободного волеизъявления граждан.

«Содержание интервью ни в одном предложении не содержит предположений о неравных возможностях и правах для разных политических направлений. Вешович выбрал неправильную интерпретацию моих высказываний в качестве основы для своего комментария и последующего выражения ожидания в том, что я, в качестве шефа делегации, «в своих будущих интерпретациях и определениях точек зрения» не буду создавать «дилемму для общества по вопросу отношения ко всем политическим направлениям и невмешательству в свободу выбора граждан Черногории», заявил Дробнич.

Он указал в письме, что выраженное им мнение, мнение шефа делегации, связано с политикой ЕС в отношении Черногории.

«За выражениями мнений делегации постоянно следят в Брюсселе, и в случае этого интервью и последовавших комментариев не будет исключений. Если шеф делегации действует в рамках мандата, он может быть только другом Черногории, даже если выносит на обсуждение проблемы, связанные с интеграцией страны с ЕС», сообщается в письме Дробнич.

Представил оптимистичную картину

Дробнич сказал, что журналист American Times перед началом интервью объяснил, что читатели этого издания — представители бизнес-сферы, которые ищут возможности для вложения инвестиций на всех континентах, и что никогда до этого издание не писало о какой-то стране, которая находится в процессе переговоров по интеграции в ЕС.

«Отталкиваясь от этого, были сформированы вопросы. При объяснении природы процесса вхождения в ЕС, я представил оптимистичную картину о перспективах Черногории, если смотреть с точки зрения привлекательности для иностранных инвесторов, в том числе и американских. И эта картина не была бы реалистичной и заслуживающей доверия, если бы я не выделил некоторые из существующих проблем», добавил Дробнич в своем письме.
  • Вконтакте
    Google+