Легендарный черногорский пистолет Gasser Montenegrin M1870/74

Гид по Черногории Николай Степанов рассказывает о легендарном пистолете, которым король Никола I Петрович-Негош вооружил всех черногорцев.  

О Черногории: Gasser Montenegrin M1870/74 - легендарный черногорский пистолет
Фабрика пехотного оружия «Тара» в Мойковце, на которой работает не менее 100 человек, одно из редких производств, выживших в югославские 90-е. К оружию у черногорцев отношение трепетное, и об этом мы знаем в том числе по стрельбе во время свадеб, рождении сына или при победах на футбольных матчах.

Интересная история связана и с оружием, разработанным специально для суровых черногорских воинов короля Николы. 
 
Копнул в интернете и много нового для себя узнал.

В конце ХIХ века черногорцы использовали убойный револьвер «Gasser Montenegrin M1870/74». 
 
Вот впечатления стрелявшего из револьвера «Гассер M1870/74»: «Мне довелось пострелять, впечатлений хватило очень надолго. Огромный размер и вес, отдача зверская. Да и облако дыма потом висит, как после выстрела из винтовки тех времен».

В общем, сильная была штука, но суровый двухметровый черногорец мог легко с ней управиться. Ну, чем не знаменитый убойный «Магнум 357» с Дикого Запада? 
 
Существует одна легенда происхождения названия этой модели револьвера, согласно которой, король Черногории Никола I Петрович-Негош ввел обладание и парадное ношение револьверов «Gasser Montenegrin M1870/74» (а позже и «Gasser M1880 Montenegrin») обязательным для всего взрослого мужского населения своей страны, и материально поддерживал изготовителей этих револьверов.

О Черногории: Gasser Montenegrin M1870/74 - легендарный черногорский пистолетНа фото — король Никола с союзными офицерами, за поясом короля знаменитый Gasser Montenegrin
 
Австро-венгерский револьвер «Montenegrin M1870/74» (часто называемый «Черногорская модель») был разработан на базе армейского австрийского револьвера «Gasser M1870».

Существенным отличием револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74» от предыдущих револьверов конструкции Леопольда Гассера (Leopold Gasser) стала увеличенная длина ствола и экстрактор-шомпол стреляных гильз, убирающийся вовнутрь оси барабана оружия.

Благодаря такой конструкции экстрактора револьвер стало удобно носить не только в кобуре, но и за поясом-шарфом, как было принято носить оружие в Черногории (одна из версий происхождения названия револьвера).

О Черногории: Gasser Montenegrin M1870/74 - легендарный черногорский пистолет
Револьвер «Gasser Montenegrin M1870/74» пользовался большой популярностью не только в Черногории, где каждый взрослый мужчина не ходил без оружия, но и на всех Балканах и даже в Европе. 
  • ryseva

  • 19.01.2016
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
D--D
0
+
В конце ХIХ века черногорцы использовали… «Gasser Montenegrin M1870/74» ©

не только в конце 19-го, но и в начале 20-го века.
все Балканские войны и начало Первой мировой из него черногорцы бабахали :-)

Существует одна легенда … согласно которой, король Черногории Никола I Петрович-Негош ввел обладание и парадное ношение револьверов «Gasser Montenegrin M1870/74» (а позже и «Gasser M1880 Montenegrin») обязательным для всего взрослого мужского населения своей страны, и материально поддерживал изготовителей этих револьверов © 

всё гораздо проще. Никола был совладельцем австрийской револьверной фабрики Гассера. Револьверы закупались военным ведомством ЧГ и продавались черногорцам с большим наваром. черногорцы ОБЯЗАНЫ были покупать Монтенегрины только у государства. т.ч. Никола получал двойную маржу ;-)
в ЧГ украшать Монтенегрины было запрещено. заботливый Никола не позволял бросать деньги на ветер ;-)