Новая эра отношений между Черногорией и США

Агентство США по международному развитию (USAID) в честь завершения своей программы в Черногории провело прием в доме Правительства в Цетинье и подвело итоги своей работы. 
 
Как было заявлено, эта организация за последние 12 лет помогла привлечь в Черногорию более $243 млн. в качестве внешней помощи по различным программам.
 
Это положительно повлияло на развитие экономики страны, прозрачность в работе правительственных институтов, и одновременно помогло Черногории выполнить требования и соответствовать стандартам, необходимым для членства во ВТО и ЕС.

Новости Черногории: Новая эра отношений между Черногорией и США
Посол США в Черногории  – Сью Кей Браун отметила, что Черногория, которая стремится войти в ЕС, за последние 12 лет сумела перейти к рыночной экономике, есть позитивные изменения в процессе демократизации страны, что также подразумевает и создание сильной и транспарентной системы судов, дала возможность населению страны и различным организациям гражданского общества быть услышанными.
 
– Соединенные Штаты гордятся тем, что смогли оказать поддержку Черногории на основе своих долголетних партнерских отношений и стать частью этих достижений. Ключом к партнерству двух стран стали и 12 лет внешней помощи со стороны USAID, а это в общей сложности более 243 миллионов долларов, – заявила посол Браун.
 
Она прочитала письмо, которое направил Барак Обама, действующий президент США. В письме отмечается, что Черногория является великолепным образцом того, что может произойти, когда страна действительно дает всё от себя, пользуясь возможностями для введения необходимых реформ благодаря внешней помощи.
 
«Особенно мы ценим вклад Черногории в дело миссии ISAF – речь идет о помощи в укреплении безопасности в Афганистане. Конструктивное партнерство с соседями на западе Балкан и отношения между разными этно-группами внутри страны должны служить примером для соседних стран», – звучит в письме. 
 
«А вхождение Черногории в НАТО в будущем положительно скажется на международной безопасности в юго-восточной Европе и мире в целом», – заявляет в письме Барак Обама и добавляет, что окончание помощи со стороны USAID представляет собой начало новой эры в двухсторонних отношениях между странами.
 
Глава миссии USAID – Сьюзан Фрис также рассказала о 17 масштабных программах и нескольких тысячах малых проектов, реализованных в Черногории при поддержке агентства, начиная с 2001 года.
 
О других новостях Черногории сегодня читайте на нашем портале.  
  • Edition

  • 14.06.2013
  • Вконтакте
    Google+